Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Раздел дома, приобретенного на средства материнского капитала, при разводе

недвижимостьсубсидии и льготысемьяправосудие

Проблема
Анонимно 11 августа, 03:21

Здравствуйте. Мы с мужем решили развестись, имеем в собственности дом, купленный за материнский капитал. Могу ли я продать дом и купить взамен квартиру меньшую по площади дома, а часть денег отдать мужу, чтобы и он себе что-то купил? Возможно ли разделить дом, чтобы не жить вместе? 

Решение
Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 11 августа, 15:24
0

Здравствуйте!

Самостоятельно дом продать Вы не можете, поскольку Ваш муж также является собственником. А вот разделить можно.    

Т.к. материнский капитал имеет целевое назначение (ФЗ от 29.12.2006 N256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"), дом, купленный на эти средства, не является совместной собственностью супругов (ст.34 Семейного Кодекса РФ). Такой дом оформляется в общую долевую собственность всех членов семьи (супругов и детей) – ч.4 ст.10 ФЗ от 29.12.2006 N256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". Соответственно, и разделить его можно только пропорционально долям.

Варианты:

- Продать дом (с согласия супруга) и поделить средства. Вы будете иметь средства, соответствующие Вашей доле. Если же супруг против продажи, Вы можете продать только свою долю.

- Уступить Вашу долю супругу (или он Вам уступит свою) с пропорциональной выплатой средств.

Уточнение: если мат.капитал был внесен только как часть средств при оплате дома, то остальная часть средств будет делиться по общим правилам – как совместная собственность супругов.

Относительно долей детей:

Права детей на распоряжение собственностью определяется ст. 26 и 28 ГК РФ, а при управлении родителями имуществом ребенка - ст. 37 ГК РФ (ст.60 Семейного Кодекса РФ). Долями несовершеннолетних детей будет управлять тот родитель, на попечении которого они остаются. В соответствии со ст.20 ФЗ от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" для распоряжения долями детей необходимо получить разрешение органа опеки и попечительства.

Екатерина Бурдинская Екатерина Бурдинская , эксперт 3 сентября, 13:27
0

Здравствуйте!

Для мониторинга эффективности помощи на сайте - просьба ответить на вопрос: помогли ли Вам данные рекомендации в решении опубликованной проблемы?

Екатерина Бурдинская, эксперт

Юрист (-)
Рада помочь в разрешении правовых вопросов!Особенно интересны трудовые, семейные правоотношения, отношения с иностранным элементом, арбитражный процесс.   Образование: Новосибирский национальный исследовательский государственный уничерситет (НГУ)
Обращение:

11 августа, 03:21,
2 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика