Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Возможно ли получение жилья сиротами после исполнения им 23 лет?

Самарская обл.жильесубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 14 апреля 2016, 13:37

Я сирота, это случилось года мне исполнилось 6 лет. умерла мама, отца лишили родительских прав. ходил в опеку. отказали, сказав, что мне уже исполнилось 23 года в 2012 году.

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 14 апреля 2016, 19:39
0

Здравствуйте.
У вас есть шанс получить жилье от государства, если в момент присвоения вам статуса сироты за вами не было закреплено жилое помещение, либо если данное жилое помещение можно признать не пригодным для проживания.
Обращайтесь в отдел опеки и попечительства по месту жительства (там где у вас есть прописка) с заявлением о включении вас в список лиц из числа детей - сирот подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Заявление рассматривается в течении месяца, после этого вам дают письменный ответ.
Так как вам уже больше 23-х лет, вы в любом случае получите отказ, если вам откажут только по причине того, что вам уже исполнилось  23 года, то вам нужно будет обратиться в суд по месту жительства, в течении 3-х месяцев после отказа, с административным иском об оспаривании действий органа местного самоуправления. Так как на сегодняшний день в Федеральный закон от  21.12.1996 г.  № 159 - ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" внесены изменения, отменяющие возрастные ограничения. (на данном этапе вам желательно найти юриста очно, для составления грамотного иска в суд)
В случае положительного решения суда, вас включат в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей подлежащих обеспечению жилыми помещениями. И в будущем предоставят жилое помещение по договору специализированного найма.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

14 апреля 2016, 13:37,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).