18+
Правомерно ли заключать договор о полной материальной ответственности с водителем погрузчика?
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правомерно ли заключать договор о полной материальной ответственности с водителем погрузчика, если в должностной инструкции на эту должность указаны следующие обязанности: (пункт"Основные обязанности" в ДИ)
1. Осуществлять своевременный и качественный спуск-подъем поддонов, используя терминал сбора данных (ТСД)
2. При получении заявки на ТСД безошибочно и быстро определить место хранения поддона с товаром.
3. Ставить поддоны с товаром на места хранения таким образом, чтобы стикер был расположен внутрь ряда.
4.При поднятии поддона следить за целостностью поддона, правильностью его формирования и оппалечивания, чтобы на нем был стикер.
5. Не допускать брака, утиля, ошибок при работе с ТСД.
Так же в ДИ в пункте 2 Цель указано:
"обеспечение бесперебойной и качественной работы слотчиков по пополнению мест отборки и размещения товара на соответствующих местах хранения после приемки, путем своевременных спусков-подъемов с/на мест хранения.
Ситуация была такая: водитель погрузчика на складе продовольственных товаров, отвез поддон с товаром- курица (принимает товар с фуры др. должностное лицо) в назначенное для хранение место и забыл провести этот товар по ТСД, далее через 4 дня этот товар был обнаружен, но так как это скоропортящийся продукт, то срок хранения продукции истек. Теперь с водителя погрузчика хотят взыскать полную индивидуальную ответственность, на основании того, что с ним был подписан договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Компания, в которой он работает ЗАО "Т."(М.) Распределительный центр.
Заранее спасибо за ответ!
С уважение,
Е.Е.С.
Виктория Кочеткова
15 апреля 2016, 12:02
Здравствуйте!
Изучите наш Алгоритм о матответственности:
http://taktaktak.org/document/15360 Взыскание материальной ответственности с работника
Работодатель обязан соблюдать правила заключения договора о полной материальной ответственности (Постановление Минтруда РФот 31.12.2002 N 85 «Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности», работник достиг возраста 18 лет (ст. 244 ТК РФ).
Виктория Кочеткова
15 апреля 2016, 12:08
Смотрите, вы можете нанести ущерб, например, уронить поддон, но это матущер прямой действительный. Вы не матответственное лицо с вами незаконно заключать договор о матответственности, но например, мы все работники несем ответственность за прямой действительный ущерб.
Например, мое рабочее место это ПК, который за мной закреплен, и я его разбила, вот за это я буду нести ответственность, но я не матответственное лицо, я не несу ответственность за сохранность матценностей.
И конечно нужно помнить, в соответствии со ст. 241 ТК РФ за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст. 138 ТК РФ).