Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Перевод квартиры по ордеру на договор социального найма
здравствуйте! в квартире прописаны 4 человека-мой отец со своею женой,я с несовершеннолетней дочерью,с которой мы проживаем в др. месте. на эту квартиру был ордер,зарег-й на человека, который умер,сейчас её нужно переоформлять на договор найма на имя моего отца,у меня вопрос: не выпишут ли нас с дочкой потом? спасибо
2 ответа
Анонимно
17 апреля 2016, 23:45
Ирина Киршина
27 апреля 2016, 04:30
Здравствуйте,
Вы занимаете данное жилое помещение на основании ордера, выданного до принятия нового ЖК, и имеете право заключить договор социального найма. учитывая, что ордер выдавался на имя гражданина, который умер, лучше поскорее обратиться в администрацию с заявлением о заключении договора соц.найма на имя одного из членов семьи.
В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» с гражданами стали заключать договоры социального найма, которые пришли на смену ордерам.
Согласно ст. 62 ЖК РФ предметом договора жилищного найма может быть лишь изолированное жилое помещение: дом, квартира, комната, часть квартиры или дома. Все это является существенным условие договора социального найма.
Заключение договора социального найма жилого помещения происходит в специализированном органе – Департаменте Жилищного Фонда или его отделении.
Для заключения договора нужно обратиться в жилищный отдел Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда или его отделение. Заявитель либо его представитель (при наличии доверенности) представляет сотруднику жилотдела:
заявление в произвольной форме;
документы, удостоверяющие личность;
копии документов с предъявлением оригиналов, удостоверяющих личность всех членов семьи: для граждан старше 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении;
документы о заключении (либо расторжении) брака, если указанные в них лица подлежат включению в договор;
справки, подтверждающие родственные отношения, если указанные лица подлежат включению в договор;
документы, послужившие основанием для вселения граждан в жилое помещение:
а) ордер либо копию ордера, заверенную в установленном порядке;
б) выписку из решения органа исполнительной власти города N о предоставлении жилого помещения либо копию решения органа исполнительной власти города N о предоставлении жилого помещения, заверенную в установленном порядке;
в) обменный ордер либо заверенную копию корешка обменного ордера на жилое помещение;
г) договор социального найма (найма, безвозмездного пользования);
д) документы, подтверждающие родственные отношения с гражданином, к которому иные граждане были вселены в качестве членов семьи;
е) иной документ, являвшийся основанием для вселения в жилое помещение;
единый жилищный документ (выписку из домовой книги, при необходимости расширенную выписку из домовой книги с полной информацией о гражданах, проживающих в жилом помещении, а также проживавших ранее и выбывших за период с момента выдачи документа, указанного выше в подпунктах «а»–«г»;
при образовании коммунальной квартиры – единый жилищный документ (копию финансового лицевого счета);
экспликацию по форме 22:
а) при переустройстве или перепланировке;
б) при образовании коммунальной квартиры;
в) в иных случаях при необходимости;
иные документы, содержащие сведения об изменениях или обстоятельствах, послуживших основанием для обращения.
После того, как все документы будут проверены, начинается собственно оформление договора социального найма и его регистрация.
Порядок заключения договора социального найма состоит в следующем: договор найма заключается в письменной форме. Стороны договора социального найма подписывают документ. На основании ордера о вселении человек приобретает право на проживание и пользование в соответствующем жилом помещении. При этом договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока.