Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 28 452
№ 28 452
РЕШЕНО

Перевод с бессрочного трудового договора на срочный

Здравствуйте! Скажите пожалуйста, когда переводят с бессрочного договора на срочный через увольнение, должно ли это отмечаться в трудовой книжке?

12 ответов

Здравствуйте!

Здесь два варианта, нужно понимать, что за ситуация у вас:

1. В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок ст.58 ТК РФ.

Роструд РФ в этой ситуации рекомендует оформить допсоглашение к ТД.

2. Второй вариант, это когда с работы по срочному ТД увольняют, только здесь опять же варианты:

- вы увольняетесь по собственному желанию п.3 ст.77 ТК РФ, вас оформляют уже по бессрочному ТД;

- срочный ТД расторгается с окончанием его срока п.2 ст.77 ТК РФ (ст.79 ТК РФ), вас оформляют уже дальше по бессрочному ТД, но не вижу в этом варианте смысла, т.к. если ни одна сторона не потребовала расторжения срочного ТД, то он считается заключенным на неопределенный срок, т.е. что я вам уже написала выше в первом комментарии, и легче оформить допсоглашение к ТД, чем оформлять пакет документов на увольнение, и пакет документов на прием на работу уже по бессрочному ТД.

Виктория, я немного не поняла.  При увольнении по собственному желанию (принудительно конечно) и оформлении по срочному ТД,  в трудовой книжке должны отображаться эти изменения или нет?

Теперь, как оказалось,  я не до конца поняла вашу ситуацию.

Я не поняла, что оказывается, работодатель хочет вас принудить, чтобы бессрочный ТД расторгнуть, а заставить потом оформить бессрочный.

Так, вот объясните, как можно это вдруг принудить работника уволиться по собственному желанию, заключить потом бессрочный ТД?

Увольнение по собственному желанию ст. 80 ТК РФ — это инициатива работника, навязать вам ее работодатель не имеет право, а поэтому:

  1. Не пишите заявление по собственному желанию, т.к. в суде потом будет практически не возможно доказать, что это заявление вы писали по инициативе работодателя.
  2. Прекратите попытки работодателя навязывать вам вашу инициативу об увольнении по собственному желанию. Обратитесь к работодателю в письменном виде — заявление, на имя директора организации.

Примерный текст заявления может быть следующим:

«Я, ФИО, работаю в «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) в должности «…» с «___" _______________ 20__ г. по настоящее время.

Работодатель обратился ко мне (указать дату), чтобы я написал\а заявление на увольнение по собственному желанию. В соответствии со ст. 80 ТК РФ, увольнение по собственному желанию является инициативой работника, а поэтому работодатель не имеет право требовать от меня этого.

Я отказываюсь от написания заявления об увольнении по собственному желанию.

В суде работодатель обязан будет доказать обоснованность проведения «другой» процедуры.

А при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).

В случае нарушения трудового законодательства и моего незаконного увольнения, работодатель несет материальную ответственность в соответствии со ст. 234 ТК РФ. В суде я заявлю о компенсации мне морального вреда ст. 237 ТК РФ.

За нарушение трудового законодательства работодатель также несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.»

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

—  через секретариат организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

— заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения;

— через курьерскую службу;

— с почты факсом или электронным письмом.

Zayavlenie.doc

А вот в трудовой книжке не делается запись о том, какой был заключен ТД срочный или бессрочный, там просто запись о приеме на должность или работу, и увольнение уже по п.3 ст.77 ТК РФ.

Да, и запись в ТК это второстепенно, т.к. основной документ трудовых отношений это ТД ст.16, 56, 57, 67 ТК РФ.

И те варианты, которые я описывала выше, это варианты для изменения срочного ТД в бессрочный ТД, если простым языком объяснять.

А то, что хочет сделать ваш Работодатель бессрочный ТД в срочный ТД это называется безобразием, и нарушение прав работника.

Виктория, они уже меня принудили и я устала с ними бороться и написала заявление на увольнение по собственному желанию и подписала срочный ТД  до 10 июня. Но при оформлении пенсии, через месяц будет, я в трудовой книжке не увидела запись увольнения и приема на работу. Я стала сомневаться, может они просто меня обманули и заставили подписать договор до 10 июня, что бы я сама встала и ушла без суда и следствия. Ведь должна же запись быть в трудовой книжке увольнения по собственному желанию, я что-то ничего не понимаю. Может все, что они со мной сделали это филькина грамота и тогда я могу уйти по соглашению 2-х сторон?

Если сделали уже, то значит, сделали, тем более через увольнение по собственному желанию.

То, что не отработали ТК, то это вероятнее всего халатность работника отдела кадров, записи об увольнении и приеме на работу должны быть в результате.

Этот вопрос задавайте работодателю, за его действия или бездействия я не отвечаю, т.к. гадать не умею.

Значит ничего уже сделать нельзя. Спасибо

Если докажите, что вас принудили это сделать, а это доказать, сложно.