Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель отказывается оплачивать транспортные расходы при проезде к месту отдыха

Карелия респ.субсидии и льготытрудовые отношения

Проблема
Анонимно 30 апреля 2016, 05:51

Муж работает в частной фирме уже около года. У нас трое детей. В августе ему готовы предоставить отпуск, но работодатель отказывается оплачивать транспортные расходы. Муж говорит, что законным образом заставить его сделать это невозможно. Так ли это? Как в таких случаях добиваться своих прав, ведь мы имеем право на оплату проезда в зону отдыха раз в два года (регион проживания Карелия). Мы мечтали вывезти детей в Крым этим летом, при зарплате мужа в 13 000, другим способом (если не оплатят дорогу) выехать для нас невозможно. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 мая 2016, 16:27
1

Здравствуйте!

Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно ст.325 ТК РФ.

Право на компенсацию стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации (ст.325 ТК РФ).

Коммерческие компании сами решают рамер, порядок и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно, т.е. она может быть и чаще. Для этого им нужно внести соответствующее положение в ТД, коллдоговор или локальный нормативный акт (далее, - ЛНА).

То есть право возникает начиная со второго года работы и действует до начала четвертого года работы, затем с четвертого по шестой год работы и так далее независимо от времени использования.

Я нашла примеры, как это рекомендует Минфин РФ в своем письме  от 03.07.2006 N 03-05-01-04/200. Примеры прикрепляю в файле.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 мая 2016, 16:44
1

Если работодатель не предоставляет оплату проезда к месту отдыха в соответствии со ст.325 ТК РФ, то подавайте жалобу  - ГИТ, прокуратура.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 мая 2016, 17:18
1

Даже если компенсация не предусмотрена в локальных нормативных актах, это не лишает работника права на ее получение. Законодатель связал ее предоставление исключительно с работой и проживанием в неблагоприятных природно-климатических условиях (п. 4 и 6 постановления КС РФ от 09.02.2012 N 2-П).

0

Скажите пожалуйста, а оплата проезда в отпуск осуществляется в какой срок - сразу же после покупки билетов или по окончании отпуска и возвращении из него?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 мая 2016, 22:57
1

Я нашла ответ в одной статье:

Несмотря на внесение поправок, остались неясности по поводу определения размера компенсации для работников коммерческой организации. Этот вопрос изменения не затронули. В локальном нормативном акте коммерческой компании может быть прописано, что проезд оплачивается по наименьшей стоимости достижения места отдыха независимо от способа перемещения: по прямому маршруту или с пересадкой.

Другой вариант - оплата производится в размере фактически израсходованных сумм при предъявлении работником проездных документов.

Форма оплаты проезда и провоза багажа должна быть установлена в локальном нормативном акте (коллективном договоре). Поскольку для коммерческих компаний нет четких правил выплаты компенсации, на практике возникает немало вопросов.

0

Насколько я знаю, оплачивается проезд работнику и его детям?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 мая 2016, 23:02
0

Членам семьи.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 мая 2016, 23:03
0

Неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником). 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 мая 2016, 23:04
0

Суть ст.325 ТК РФ в том, что коммерческие организации должны в ЛНА сами определять порядок, условия, размеры.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 3 мая 2016, 23:08
0

И больше, я вам ни чем не помогу, это должно быть ст.325 ТК РФ, а все условия, порядок, размеры, кому это в коммерческих организациях должно быть прописано в локальном нормативном акте работодателя. 

Я не могу мужу вашего работодателя что-то навязать. Если для госучреждений как-то более или менее все определено, то коммерческие компании должны сами определять.

А поэтому, я не буду гадать, что и как будет у вашего мужа.

Это должно быть ст.325 ТК РФ, а дальше, пусть муж ваш все выясняет и требует у своего работодателя, пусть его ознакомят с ЛНА, где это все определено.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

30 апреля 2016, 05:51,
5 лет назад
Рейтинг: 25

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).