Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я обратиться в жилищную комиссию с просьбой о предоставлении мне жилья как сироте?

Оренбургская обл.жильенедвижимостьсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 13 мая 2016, 10:58

Добрый день, у меня такой вопрос, мне 22 года, и я круглой сиротой стала в 14 лет, мои опекуны не подавали заявлений на получение жилплощади, на данный период времени сложилась такая ситуация, я замужем полгода, и моему ребёнку исполнилось 2 месяца, живу с опекунами и их старшим сыном в доме, на нас теперь уже 6-х человек приходиться 52 кв м. Могу ли я обратиться в жилищную комиссию с просьбой о предоставлении мне жилья? Хочу уточнить, когда не стало моей мамы, она указала меня в завещании и оставила мне 1/3 дома, через некоторое время, этот дом решили продать, и мне, мой опекун выделил 1/3 в своём доме (в котором по ныне мы и проживаем), может ли это повлиять на решение жилищной комиссии, если да, то что необходимо, для того, чтобы получить заветное жильё?

Решение
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 13 мая 2016, 17:03
0

Здравствуйте.
У вас достаточно двоякая ситуация. Гадать какое решение вынесет межведомственная комиссия можно очень долго, лучше начинать действовать.

Получить жилье от государства могут те сироты, за которыми не было закреплено жилое помещение, либо если проживание в данном жилом помещение можно признать невозможным.

Согласно п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей":
Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц: 
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.
 

Соответственно, вы можете обратиться в отдел опеки и попечительства по месту нахождения закрепленного за вами жилого помещения, с требованием о признании невозможным, проживания в закрепленном за вами жилом помещении. Если данный факт будет установлен, то у вас появится право подать заявление о включении вас в список лиц из числа детей - сирот подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
Имейте ввиду, что включить вас в данный список могут только до достижения вами 23-х лет. После 23-х лет, только через суд.

Гришечкина Ольга Гришечкина Ольга 13 мая 2016, 19:06
0
У нас на человека грубо говоря приходиться 8,7 кв метра, и мой опекун болеет сахарным деабетом, имеет инвалидность второй группы, да и опекуны уже пенсионеры более пяти лет, это будет приниматься в учёт?
Марина Цельмер Марина Цельмер , эксперт 13 мая 2016, 19:54
1

Для вас актуально ссылаться только на п.3 ч.4 ст. 8  159-ФЗ.
Ещё раз копирую:
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 

Постановлением Оренбургского городского Совета от 19 мая 2005 г. N 119 «Об установлении нормы предоставления и учетной нормы площади жилого помещения" установлена учетная норма площади жилого помещения в размере 13,5 кв.м. общей площади занимаемого жилого помещения. А у вас 8,6 кв.м., соответственно это и есть основание для вас обращаться в отдел опеки и попечительства. Сахарный диабет и пенсионный возраст учитываться не будут.

Марина Цельмер, эксперт

юрист (Общественная организация по защите прав женщин и детей.)
Образование высшее юридическое, опыт работы в органах ЗАГС. В настоящее время занимаюсь оказанием юридической помощи гражданам по вопросам семьи и детства.
Обращение:

13 мая 2016, 10:58,
3 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).