18+
Прекращение трудовых отношений с главным бухгалтером
Здравствуйте. Я сам являюсь ИП примерно около года организовал небольшую фирму по предоставлению услуг. С самого начала открытия, все юридические вопросы доверил решать своему глав. Бухгалтеру (составив нотариальную доверенность на представление моих интересов в разных организациях) и совершенно не вникая в подробности юридической стороны вопроса, продолжил заниматься, внутренними делами фирмы, до тех пор, пока не высвободил немного времени, для того, чтобы начать вникать в юр. сторону вопроса. И только теперь я понял, как я изначально был не прав.
Теперь ситуация обстоит таким образом, глав. Бух. полностью утратила мое доверие, нотариальную доверенность я у нее уже забрал, а так же уведомил ее телеграммой с уведомлением, о прекращении действия доверенности. Я готов прекратить трудовые отношения с ней любым возможным способом, готов даже закрыть ИП, предлагал варианты по согласию сторон, по собственному желанию, отказывается, поясняя, что будем расставаться по закону и ушла на больничный. Проблема еще в том, что большая часть документов у нее дома (по трудовому договору она работает на дому) запросы на представление документов игнорирует. Почему не хочет уходить, до пенсии 1 год.
Какие есть варианты прекратить трудовые отношения с данным человеком?
Виктория Кочеткова
20 мая 2016, 14:37
Здравствуйте!
Знаете, самое простое - закрывайте ИП.
И знаете, почему - Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске ст.81 ТК РФ.
Этот главбух будет сидеть на бл, а еще окажется, что она какой-то там инвалид, следом оформит отпуск без сохранения зп, который вы обязаны ей будете предоставить ст.128 ТК РФ:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/06/11927/ - Отпуск без сохранения заработной платы, который работодатель обязан предоставить
А потом у нее подойдет отпуск оплачиваемый по графику отпусков, который вы обязаны предоставить ст.123, 124, 125 ТК РФ.
И вы просто замучаетесь ее увольнять, т.к. запрещено увольнение по инициативе работника, который находится в отпусках (любых), на бл, вариант один ликвидация организации, прекращение деятельности ИП.
ИПешнику прекратить деятельность все-таки проще, а поэтому закрывайте ИП, это самый лучший вариант, поверьте.
Я помогала избавиться одной очень крупной организации в нашей области от главбуха, так пришлось все свое мастерство применить, это сложно, тем более, там организация крупная, она не могли ликвидироваться, для нее это был не выход. А главбух действовала вот таким же способом, то бл, то отпуска.
А что касается документов, то главное, чтобы вы к ней обратились в письменном виде - передать бухгалтерские документы, например, для аудиторской проверки, подключить к этому вопросу аудиторскую организацию, либо для налоговой проверки.
Если на ваше письменное обращение не передаст документы, то обращайтесь в полицию с заявлением, кстати, это укажите в письменном обращение к этой даме.
Виктория Кочеткова
20 мая 2016, 15:28
И кстати, если ей 1 год до пенсии, то ей выгодно быть уволенной по п.1 ст.81 ТК РФ прекращение деятельности ИП или п.2 ст.81 ТК РФ сокращение численности или штата. Это связано со службой занятости, есть вариант оформить пенсию досрочно (не буду этот момент объяснять подробно, но такая возможность имеется).
Анонимно
28 мая 2016, 09:48
Анонимно
28 мая 2016, 10:10
Виктория Кочеткова
28 мая 2016, 11:08
Извиняюсь, Александр, но для меня тяжело читать текст, когда он сплошником, без абзацев и т.п.
Поэтому, я не могу прочитать ваш длинный комментарий, что вы там написали.
Если ИП прекращает свою деятельность, вот и увольняйте главбуха по п.1 ст.81 ТК РФ.
Если она на работу трудоустраивала "мертвых" душ, как я поняла из второго комментария, она трудоустроила своего сына, который на тот период сидел, то сообщите, ей, что вы будете обращаться в полицию, по факту мошенничества. Возможно, это все ее сподвигнет к увольнению по собственному желанию.
А если аудиторы выявили и другие нарушения, то оформите это в виде Акта, служебного расследования, направьте ей в адрес копию заверенную этого Акта, и Уведомление о том, что вы ее просите дать письменное объяснение по этим выявленным фактам, что это объяснение ей нужно дать по истечении двух рабочих дней, после того, как Уведомление поступит ей в адрес.
Дату, когда она получит это Уведомление будет указано в почтовом уведомление о вручении, если вы эти документы будете ей отправлять заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения.
Если она по истечении двух рабочих дней объяснение не даст, то это не является препятствием для вынесения ей дисциплинарного взыскания.
Что касается дисциплинарных взысканий, то в соответствии со ст.192 ТК РФ:
1) замечание;
2) выговор;
3) увольнение по соответствующим основаниям, т.е. увольнение по отрицательным мотивам.
И издавайте соответственно приказ о вынесение ей дисциплинарного взыскания.
Приказ, копию заверенную, вы отправите ей опять же в адрес, и сделать это обязаны в течение трех рабочих дней со дня его издания, т.к. по закону приказ объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт ст.193 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
28 мая 2016, 11:09
Издать приказ о наложении дисциплинарного взыскания, можно:
а) если со дня обнаружения проступка прошло не более одного месяца (ч. 3 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время:
- болезни работника;
- пребывания работника в отпуске. К отпуску, прерывающему месячный срок, относятся все виды отпусков, предусмотренные законодательством РФ (пп. "г" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
- отсутствия работника на работе по иным основаниям, в том числе в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ) (пп. "в" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);
б) если со дня совершения проступка прошло не более шести месяцев (ч. 4 ст. 193 ТК РФ). В указанный срок не включается время производства по уголовному делу.
Днем обнаружения проступка считается день, когда о проступке стало известно непосредственному руководителю работника. При этом не имеет значения, наделен руководитель правом наложения дисциплинарных взысканий или нет (пп. "б" п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Виктория Кочеткова
28 мая 2016, 11:12
А теперь нужно понять, какое дисциплинарное взыскание вы можете ей объявить, возможно, это будет даже увольнение по отрицательным мотивам.
Хотя, знаете, скажу честно, все документы нужно очень правильно, четко оформить, оформить так, чтобы даже для суды не было возможности встать на сторону работника.
Например, я смогу оформить документы очень правильно, но я очень сомневаюсь, что это сможет сделать ИП, а обучить этому посредством этого сайта я не смогу.
Виктория Кочеткова
28 мая 2016, 11:16
Смотрите, что касается, например, материальной ответственности главного бухгалтера.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером ст.243 ТК РФ.
В общем, главбух это то лицо, с которым можно и не заключать отдельно договор о матответственности, достаточно о матответственности указать в ее трудовом договоре.
Вот и вопрос, в ее ТД указано, что она несет матответственность, если это указано, плюс с учетом того, какие нарушения были выявлены, то ее можно уволить по п.7 ст.81 ТК РФ утрата доверия.
Но, если в ТД о матответственности не указано, и не был заключен отдельно договор о матответственности, то даже не рискуйте увольнять ее за утрату доверия.
Самое большее, тогда, что вы можете к ней применить это - замечание, выговор, от которых ей в принципе будет ни холодно, ни жарко.
Опять же, смотрите, какие были выявлены ей нарушения, и обращайтесь в полицию.
Виктория Кочеткова
28 мая 2016, 11:19
За совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор по основаниям п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
В соответствии с п. 45 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 расторжение трудового договора с работником по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ возможно, только если он непосредственно обслуживал денежные или товарные ценности и им были совершены виновные действия, которые дали работодателю основание для утраты доверия. Этот работник может быть уволен по основанию утраты к нему доверия и в том случае, когда указанные действия не связаны с его работой.
Следует помнить, что увольнение по п. 7 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за проступок, совершенный работником по месту работы и в связи с исполнением им трудовых обязанностей, является видом дисциплинарного взыскания (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). При его применении необходимо соблюдать порядок, установленный ст. 193 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
28 мая 2016, 11:21
И помните, вы не можете ее уволить по отрицательным мотивам в период бл, отпусков (любых).
Виктория Кочеткова
28 мая 2016, 11:23
А поэтому, обращение в полицию по факту мошенничества самый лучший вариант. Опять же, вы сможете обратиться в полицию, если у вас нет в бизнесе "серых", "черных" схем. Если это все имеется, то она просто сдаст вас, и в результате пострадаете именно вы, а не она.
А поэтому, возвращаемся именно к увольнению по п.1 ст.81 ТК РФ прекращение деятельности ИП.
Анонимно
28 мая 2016, 11:44
Анонимно
29 мая 2016, 11:23
Виктория Кочеткова
28 мая 2016, 11:46
Ничего страшного, в принципе я поняла вашу ситуацию.
Что можно сделать я вам объяснила, теперь сами решайте дальше, как вам действовать, по какому пути.
Виктория Кочеткова
29 мая 2016, 12:34
Поняла.
Во-первых, у вас тоже есть рычаги влияние, то что вы обратитесь в полицию по её действиям.
Во-вторых, то что зп платили, подтверждают документы, которых видимо, у вас нет, свидетели, а ещё сейчас зп платят на картубанка, если это было именно так, то вам достаточно, взять выписку из банка.
Плюс она была главбухом, а если она в единственном лице, то и денежные средства были в её руках, какую-то сумму всегда держат в сейфе, поэтому вряд ли она сможет заявить, что не выдавали ей зп, если она всем и выдавала её.
Виктория Кочеткова
29 мая 2016, 12:36
И я вам выше указывала, если она не отдаёт документы, то запрашивайте их у неё в письменном виде.
Виктория Кочеткова
29 мая 2016, 12:40
Тем более вы должны уведомить её о прекращение деятельности ИП.
Вы как ИП должны были в её ТД сроки уведомления учесть, выплаты учесть, так как выплаты и сроки, которые указаны в ст.178, 180 ТК РФ, это для организаций.
Вот и направляйте ей уведомление об увольнении и запрашивайте, чтобы она передала всю бухгалтерскую документацию.
И чтобы явилась после временной нетрудоспособности для решения вопроса о выплатах при увольнении.
Анонимно
29 мая 2016, 13:48
Анонимно
29 мая 2016, 13:49
Виктория Кочеткова
29 мая 2016, 15:00
Ну, что тут можно сказать.
Если она заявит, что вы ей не платили зп, то уже суд будет смотреть, чьи доказательства будут убедительнее. Ведь мало заявить, что зп не платили, нужно еще это доказать.
А все бухгалтерские документы она забрала и не отдает, вот и действуйте в направление того, чтобы эти документы получить:
1. Ей в адрес заявление о том, чтобы она предоставили документы бухгалтерские за весь период работы ИП, которые образовались, и которые находятся у нее. Одна из причин, которую укажите, это то, что ИП прекращает свою деятельность;
2. Дальше составите Акт, если она не вернет, или не последует от нее никакого ответа, Акт о том, что либо она отказалась вернуть, либо от нее не последовало ответной реакции на ваш запрос. В Акт также укажите, что деятельность ИП перед закрытием проверяла аудиторская организации, которая не смогла оценить всю картину в целом, т.к. не были предоставлены бухгалтерские документы;
3. Вам нужно по максимуму документально оформить все ее нарушения и т.п., если она в суд и будет обращаться, чтобы у вас тоже были документы, которые подтверждают ее злоупотребление правом, служебным положением и т.п.
Анонимно
30 мая 2016, 01:14
Виктория Кочеткова
30 мая 2016, 07:36
Одно другому не мешает.
Виктория Кочеткова
30 мая 2016, 13:28
Александр, вот пример того, как может закончиться трудоустройство "мертвых душ", как я это называю, у вас ведь главбух трудоустроила своего сына, который в тот период сидел в тюрьме:
https://news.mail.ru/society/25942328/?frommail=1
"Женщина работала менеджером по персоналу в компании «ТК Мегаполис». Она фиктивно трудоустроила своего знакомого на должность грузчика. Заработную плату и другие отчисления обвиняемая оставляла себе. Всего женщина похитила из компании около 600 тыс. рублей.
За «Мошенничество, т.е. хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в крупном размере» подсудимой назначили наказание в виде к 2,3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года.
Отмечается, что за долги перед компанией у подсудимой забрали двух бордоских догов. Когда вступит в силу приговор, собак передадут ЗАО «ТК Мегаполис», в счет погашения долга."
Анонимно
03 июня 2016, 01:35
Анонимно
03 июня 2016, 01:39
Виктория Кочеткова
03 июня 2016, 07:09
Заявление в ФСС подать обязательно, указать, что сначала был бл с кодом 04, это производственная травма, а потом он вдруг изменилсяна 01, т.е. заболевание.
Кстати, а у вас нет копии бл, где код 04, или она это только в устной форме вам заявляла?
Можно еще в прокуратуру подать заявление, чтобы проверили всю документацию лечебного заведения, т.к. сначала был бл с кодом 04, а после того, как вы инициировали проверку ФСС, вдруг бл с кодом 01. Прокуратура этими делами занимается.
Анонимно
04 июня 2016, 01:02
Виктория Кочеткова
03 июня 2016, 07:13
А вам в адрес вернулось уведомление о вручение, что она получила это заявление?
Как только вам в адрес возвращается уведомление о вручение этого письма, а от нее никаких документов нет, то сразу же подавайте заявление в полицию.
И надеюсь, вы оформили все документально, как я вам говорила, и по результатам аудиторской проверки, что она выявила, и что она документы не отдает, и что она трудоустроила на работу "мертвые" души, которые только числились, за них уплачивали налоги, страховые взносы, а эти люди не работали. Это все будете указывать в заявление в полицию.
Я тут находила недавно, что вот за такое "как мертвые души", возбудили уголовное дело по статье мошенничество, не помню давала вам копию на эту статью из Инета, и не помню сохранила ли ее для себя.
Анонимно
04 июня 2016, 01:11
Виктория Кочеткова
04 июня 2016, 05:50
Если оригинал, то в прокуратуру подавайте заявление.
Виктория Кочеткова
03 июня 2016, 07:17
И вам еще все-таки напоминаю, что т.к. вы прекращаете деятельность ИП, вам ее хоть как придется уволить по п.1 ст.81 ТК РФ, не зависимо от того, что вы на нее в полицию будете подавать.
Вы ИП, и все сроки увольнения, а также выплаты по данному основанию должны были предусмотреть в ее ТД. ИП могут устанавливать свои сроки, свои выплаты. Те сроки в два месяца, и те выплаты выходное пособие до 3-х среднемесячных заработных плат (я так это в упрощенном варианте вам даю), это все для организаций, а вы ИП:
Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором ст.307 ТК РФ.
Анонимно
04 июня 2016, 01:09
Виктория Кочеткова
04 июня 2016, 05:52
Тогда она потребует сроки и выплаты, как для организации ст.178, 180 ТК РФ - 2 месяца, выходное пособие до 3-х среднемесячной зарплаты.
Анонимно
05 июня 2016, 01:03