Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Можно ли подать иск на раздел имущества спустя несколько лет с момента развода?

Новосибирская обл.жильеимуществосубсидии и льготысемьяправосудие

Проблема
Анонимно 24 мая 2016, 16:44

Здравствуйте. Год назад я развелась, с бывшим супругом (БС) имеются двое несовершеннолетних детей. Будучи в браке с БС мы построили дом в Алтайском крае, сами же мы проживаем в Новосибирской обл. В дом заложен материнский капитал, с детьми мы там прописаны. А вопрос в том что, если я выпишусь из дома с детьми, могу ли я по истечению некоего срока подать на раздел имущества. Выписаться мне нужно для льгот. Так как в соц защите мне объяснили, если я хочу получать некие льготы на детей (бесплатное питание, поездки в детские лагеря) мне нужно быть прописанной по месту прибывания. Временная прописка на эти льготы не действует. Заранее спасибо.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 25 мая 2016, 15:31
0

Здравствуйте, 

нет, наличие/отсутствие  регистрации в жилом помещении никак не влияет на имущественные права. 

сам материнский капитал  не является совместно нажитым имуществом супругов и не подлежит разделу в случае развода. Однако, если его средства уже направлены на приобретние жилья и доли выделены всем членам семьи, то собственники имеют право распоряжаться своим имуществом так, как сочтут нужным. 

Поскольку дом уже построен, Вы обязаны выделить в нем доли детям, что может затруднить процесс его последующей продажи, если Вы не сможете/откажетесь выкупить долю супруга. ( подробнее об этом можно прочесть здесь:  Правда ли, что при разделе имущества между супругами, если оно приобретено на материнский капитал, оно достается тому, на чье имя выписан материнский капитал? http://taktaktak.org/problem/27798 )

также хочу сказать несколько слов о периоде, в течении которого супруги могут обратиться в суд для раздела совместно нажитого имущества,

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака - дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, (а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 Гражданского кодекса РФ).

Так что раздел совместно нажитого супругами имущества можно произвести в течение 3 лет С МОМЕНТА, КОГДА ОДНА ИЗ СТОРОН УЗНАЛА О ТОМ, ЧТО ЕЕ ПРАВО МОЖЕТ БЫТЬ НАРУШЕНО, А НЕ В ТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ ПОСЛЕ РАЗВОДА.   Однако затягивать с данным вопросом все же не стоит, особенно если имущество находится в пользовании бывшего мужа.

Если сторонам не удастся достигнуть соглашения и произвести раздел совместно нажитого имущества, оформив это письменно, им придется решать данный вопрос в судебном порядке.

Заявление подается в общем порядке через канцелярию суда с приложением копий по количеству лиц, участвующих в деле.

В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

24 мая 2016, 16:44,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).