Работодатель отказал в официальном трудоустройстве. Как через суд добиться выплаты задолженности по з/п и пособий, связанных с материнством?
Тульская обл.правосудиетрудовые отношения
Viktoriya Kochetkova, эксперт
24 мая 2016, 19:09,
4 года назад
Рейтинг: 5
Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).
Доброго времени суток. Итак суть, моя племянница работала (работает) в организации ООО И. г. Тулы на должности прораба. Трудовой договор с ней не был заключен в письменной форме. Доверившись "честным" глазам г-на директора , и получив первую зарплату в полном объеме племянница продолжила трудовую деятельность. Проработала она у него около года, за все это время получала 4 раза выплаты в неполном объеме, вкупе с просьбами потерпеть. Особенно тяжело стало, когда молодая женщина заявила о своей беременности. Ни о какой зарплате, оплате больничного, декретных выплатах - разговор с работодателем вести не возможно. Она подала иск в суд. Какие то свидетельства ее работы там имеются, поэтому работодатель я так понимаю пытается задним числом составить документы на некого ИП, который зарегистрирован в Москве и имеет с ним подрядные отношения и якобы женщина работала у него. Я лично была свидетелем данного разговора и вела запись на телефон, что он сначала объяснил ей свою денежную НЕВЫГОДУ от оформления ее как положено, а потом сославшись на это ИП - заявил ей что предоставит этот договор в суде. Просим юридической помощи в данном деле. На руках у истицы 18-дневная дочь.
Здравствуйте!
На будущее, трудовые отношения нужно оформлять правильно:
http://taktaktak.org/blog/posts/2014/04/ostorozhno-rabotodateli-instruktsiya-p/ Осторожно: работодатели! Инструкция по защите работников
И закон на стороне работника, даже в таких случаях:
1. В соответствии со ст.67 ТК РФ трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя;
2. Если работодатель доказывает, что к работе вас допустило не уполномоченное на это лицо, то трудовые отношения не будут оформлены, но вот работу вам обязаны оплатить ст.67.1 ТК РФ.
Только обращаться в ГИТ, прокуратуру нет смысла, эти инстанции не оценивают доказательства, доказательства оценивает только суд.
Вам придется доказывать два факта:
1. Факт трудовых отношений;
2.Реальный размер зп.
Доказательства работы сотрудника в организации:
Данный список может быть дополнен, все будет зависеть от ситуации и от того, как будет складываться судебная практика по данному вопросу.
Вам придется доказать реальный размер зп:
1. Свидетели;
2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;
3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.
Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:
http://taktaktak.org/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде
Вам придется доказывать два факта в суде:
1. Факт трудовых отношений;
2.Реальный размер зп.
А еще, в суде нужно заявить, т.е. указать это в Исковом заявление, чтобы были выплачены за весь период работы налоги - 13% НДФЛ, страховые взносы в ФСС, ПФР, ФОМС, сданы отчеты по индивидуальным сведениям в ПФР (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"),
это нужно сделать, чтобы были выплачены пособия по материнству без проблем.
А теперь про договор с ИП "задним" числом.
05 мая 2014 г. Федеральный закон N 116-ФЗ запретил заемный труд и дал такому труду определение.
Заемный труд — это труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического лица или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника.
С 01.01.2016 закон вступил в силу.
В законе разрешили частным агентства занятости и другим юридическим лицам, в том числе иностранным юридическим лицам и их аффилированным лицам (за исключением физических лиц) направлять своих работников временно, но с их согласия к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников, для выполнения данными работниками определенных их трудовыми договорами трудовых функций в интересах, под управлением и контролем принимающей стороны. Указанная деятельность осуществляется между стороной отправителем (работодателем) и принимающей стороной по договору о предоставлении труда работников (персонала).
Но хочется остановиться на некоторых интересных моментах этого закона. Так, частные агентства занятости, чтобы заниматься такой деятельностью обязаны иметь аккредитацию и уставной капитал не менее 1 млн. рублей. И одним из условий является — отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов и иных обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации. А поэтому заниматься такой деятельностью будет по карману только стабильным частным агентствам занятости, которые финансово состоятельные и еще будут под контролем, т.к. должны иметь аккредитацию, а это в интересах работников.
Условия оплата труда работников, которые отправляют на временные работы к к физическому лицу или юридическому лицу, не являющимся работодателями данных работников должны быть не хуже, чем условия оплаты труда работников принимающей стороны, выполняющих такие же трудовые функции и имеющих такую же квалификацию. А это значит, что сэкономить на временных работниках не получится.
Потом в трудовом договоре работника, работодателем которого является частное агентство занятости либо в дополнительном соглашение к трудовому договору должны быть указаны сведения о принимающей стороне, включающих наименование принимающей стороны (фамилию, имя, отчество принимающей стороны — физического лица), сведения о документах, удостоверяющих личность принимающей стороны — физического лица, идентификационный номер налогоплательщика принимающей стороны (за исключением принимающей стороны — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем), а также сведений о месте и дате заключения, номере и сроке действия договора о предоставлении труда работников (персонала). Работник будет знать точно, что это за принимающая сторона, и даже номер и срок действия договора о предоставление труда работников (персонала), который подписан между работодателем работника и принимающей стороной, а это еще больше защищает права работника. И заключая договор с частным агентством занятости, работник должен обращать на такие моменты внимание и требовать, чтобы их внесли в его трудовой договор.
Но, самым интересным для меня был пункт по оплате труда.
По обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, по уплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, субсидиарную ответственность несет принимающая сторона.
Субсидиарная ответственность — это право взыскания неполученного долга с другого обязанного лица, если первое лицо не может его внести. Если объяснить проще, то если ваш работодатель, с которым у вас подписан трудовой договор не может вам оплатить ваш труд, то платить будет вам все принимающая сторона, у которой вы временно работали на основании договора о предоставлении труда работников (персонала).
Так, что если иходить из того, что типа ваш работодатель ИП, который предоставил вас на работу этому работодателю, то в оплате труда они несут субсидиарную ответственность.
Конечно, вам эти заморочки с субсидиарной ответственностью, и работодателем ИП не нужны.
А поэтому, доказывайте, что ваш Работодатель именно тот, на кого вы работали, и других Работодателей не знаете.
Опять же, если вдруг вам будут навязывать этого Работодателя ИП, то напомните о субсидиарной ответственности.
Опять же у вас должен быть подписан ТД между вами и этим ИП, а этот документ ваш настоящий работодатель не сможет предоставить, т.к. никакого договора вы не подписывали.
Благодарю Вас, надеюсь эта информация нам поможет.