Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 294
№ 294
РЕШЕНО

Как установить уличную колонку в садовом обществе и оформить садовый дом как индивидуальный жилой?

 Здравствуйте, у нас возникла следующая проблема. 

Мы и еще несколько молодых семей живем в  садовом некоммерческом товариществе  в черте города в садовых домиках на постоянной основе.

С электричеством проблему решить удалось, а вот с водой не получается: мы хотели установить уличную колонку, так как за водой ходить очень далеко, но председатель и правление общества против этого, так как боятся, что будут должники по оплате.

Они не соглашаются даже на то, чтобы колонка была оформлена на СНТ, а между СНТ и проживающими в зимний период  был заключен договор. Председатель и правление вообще против "зимников", так как, по их мнению, мы создаем им дополнительные проблемы. Но ведь, помимо того, что колонка нам нужна по прямому назначению, она еще нужна, чтобы оформить садовый дом как индивидуальный жилой с правом прописки! Посоветуйте, пожалуйста, что можно сделать в этой ситуации и как "заполучить" колонку.

5 ответов

 Рекомендую Вам обратиться с письменным заявлением в правление. После официального отказа в судебном порядке можно получить разрешение на установку «полезной инфраструктуры»- водонапорной колонки. Как вариант рекомендую обратиться с заявлением  в Областное общество садоводов  г. Новосибирск ул. Красный проспект д. 25 и инициировать установку колонки, опираясь на их поддержку.

На сегодняшний день суд остается единственным органом государственный власти, который предоставляет гражданам право получить регистрацию в садовых домиках.

Конституционный Суд России разъяснил, что субъекты РФ, в ведении которых находится жилищное законодательство, вправе осуществлять надлежащее правовое регулирование, определив порядок признания жилых строений на садовых земельных участках пригодными для постоянного проживания. Для этого органы местного самоуправления должны утвердить правила землепользования и застройки. Но в новосибирской  области соответствующие нормативные акты, позволяющие гражданам разрешить данную проблему вне судебного порядка, пока не приняты. В итоге истцам приходится нести необоснованно большие затраты, чтобы вступить в свои законные права. В настоящее время на рассмотрение в суды Новосибирской  области все чаще стали поступать подобные иски.

Мне кажется, действия председателя и правления незаконны, они не имеют права запрещать установку колонки!  Дополнительные проблемы - это вообще не аргумент! 

 Кстати,  насчет оформления дачного домика как жилого...Я тоже подолгу живу на даче, даже когда наступают холода, благо с отоплением проблем нет. Не отказался бы оформить свой дом как жилой. Кто-нибудь знает, насколько это сложно и как это можно сделать? Судя по посту топикстартера, все не так-то просто...Поделитесь советом!

Насколько я знаю, прописаться можно только в том случае, если у вас СНТ - садовое некоммерческое товарищество.

Вот что значится в законе:

15 апреля 1998 года N 66-ФЗ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН

Принят
Государственной Думой
11 марта 1998 года

Одобрен
Советом Федерации
1 апреля 1998 года

(в ред. Федеральных законов от 22.11.2000 N 137-ФЗ,
от 21.03.2002 N 31-ФЗ, от 08.12.2003 N 169-ФЗ,
от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ,
от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия

Для целей настоящего Федерального закона используются следующие основные понятия:
садовый земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений);

Строительство и, даже прописка, возможны и на землях сельхозназначения. Например, - существуют земельные участки сельхозназначения, с разрешенным видом использования под индивидуальное жилищное строительство. Особое внимание нужно обратить на земельные участки категории "земли сельхозназначения", с видом разрешенного использования "садоводство", или "огородничество", или для "дачного ведения хозяйства". Если вид разрешенного использования - "дачный" то Вы имеете право построить жилой дом с правом регистрации или без права регистрации. Если это "садовый` участок", то Вы имеете право построить жилой дом, но без права регистрации (прописки). При "огородном" участке Вы не имеете права ни строить жилой дом, ни регистрироваться (прописываться). Для строительства и постоянного проживания на сельскохозяйственных землях фермерского назначения или личного подсобного хозяйства, покупателю надо становиться ПБОЮЛ - фермером с соответствующим сертификатом. 

Доброго времени суток.

По поводу установки колонки поясню следующее.

В РФ действует Федеральный закон от 15.04.1998 N 66-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", где прописываются основные положения в части ведения такой деятельности.

В СНТ имущество общего пользования, приобретенное или созданное на взносы его членов, является его собственностью (а к такому имуществу может быть отнесена и колонка).

По закону к исключительной компетенции общего собрания членов садоводческого, огороднического и дачного некоммерческого объединения (собрания уполномоченных) относятся, среди прочих, принятие решений о формировании и об использовании имущества такого объединения, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размеров целевых фондов и соответствующих взносов.

То есть, вам надо провести общее собрание и там принять решение по установке колонки. Но учтите, что в законе указано следующее:

Общее собрание членов созывается правлением такого объединения по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.

Внеочередное общее собрание членов такого объединения (собрание уполномоченных) проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии (ревизора) такого объединения, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов такого объединения. То есть, либо вы собираетесь в очередном порядке, либо проводите внеочередное собрание. Если его не инициирует правление, тогда вы можете собрать 1/5 часть членов и выступить инициаторами такого собрания. Если правление отказывает проводить собрание, то такой отказ может быть обжалован в суд.

Общее собрание правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого объединения (не менее чем пятьдесят процентов уполномоченных). Член такого объединения вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя, полномочия которого должны быть оформлены доверенностью, заверенной председателем такого объединения. Если на собрании проголосуете за установку колонки не менее чем в 50% членов, тогда правление должно исполнить ваше решение.

Удачи вам!