Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Влияние судимости близкого родственника на трудоустройство членов его семьи
Я хочу устроиться на работу в ГазПром, а мой близкий родственник судим (это было очень давно,и преступление не значительное). Так вот, могут ли возникнуть у меня проблемы из-за этого?
3 ответа
Виктория Кочеткова
05 июня 2016, 18:52
Здравствуйте!
Судимость близких родственников влияет на оформление на службу в силовых структурах.
Возможно, есть и другие ведомственные организации, учреждения, например, как суд, нотариат, где это тоже учитывается. Не владею полной картиной, где еще учитывается то, что судимость близких родственников может влиять на прием на работу кандидата.
В остальных случаях, нужно учитывать, что
если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами, при заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю ст.65 ТК РФ:
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, - при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию.
К числу лиц, у которых работодатель должен потребовать справку об отсутствии судимости, в частности, относятся:
- лица, осуществляющие педагогическую деятельность (ч. 2 ст. 331 ТК РФ);
- лица, осуществляющие деятельность в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ);
- авиационный персонал (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
- сотрудники органов федеральной службы безопасности (п. "в" ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 03.04.1995 N 40-ФЗ);
- судебные приставы (п. 3 ст. 3 Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ);
- сотрудники таможенных органов (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21.07.1997 N 114-ФЗ);
- работники клиринговых организаций (п. 3 ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 07.02.2011 N 7-ФЗ);
- прокуроры (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 Федерального закона от 17.01.1992 N 2202-1);
- лица, обеспечивающие безопасность объектов топливно-энергетического комплекса (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 21.07.2011 N 256-ФЗ);
- лица, обеспечивающие транспортную безопасность (п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 09.02.2007 N 16-ФЗ).
Виктория Кочеткова
05 июня 2016, 18:53
Но, это ваше право получить письменный отказ в приеме на работу:
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, ФИО, такого-то числа обратился к «…» (указываете название организации работодателя и его организационно-правовую форму собственности (ООО, ИП, ОАО и т. д.) с просьбой о трудоустройстве.
Прошел собеседование, заполнил анкету на прием, предоставил копии таких-то документов.
В результате, в оформление трудовых отношений мне было отказано.
В соответствии со ст.64 ТК РФ в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней после получения данного заявления, прошу дать мне обоснованный письменный ответ о причинах отказа в заключении со мной трудового договора и оформлении трудовых отношений.
Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Виктория Кочеткова
05 июня 2016, 19:48
И хочу добавить, что в силовых структурах близкие родственники, которых проверяют по ИЦ, банку данных, по местам их жительства, рождения, это родители, братья и сестры достигшие 18 лет, жена, а также, родители жены, братья и сестры жены достигшие 18 лет.