Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 29 584
№ 29 584
РЕШЕНО

Какая норма трудового законодательства определяет срок для дачи объяснений, если работник работает посменно?

У меня сменный график работы. Работодатель предоставил мне уведомление о дачи объяснения по нарушению правил по пожарной безопасности. День дачи уведомления был 11 марта. По окончании смены в пятницу - следующие дни недели суббота и воскресенье. 14 марта - понедельник. 15 марта я пришла на работу, мне работодатель составил акт о не дачи объяснительной. Есть ли нарушение ст.193 тк со стороны работодателя?

21 ответ

Здравствуйте!

Слушайте, если бы вы 15.03.2016 пришли с объяснительной, то у вас не имели право ее не принять, и т.е. необходимость в этом Акте бы отпала.

А если бы 15.03.2016 вам отказали принять объяснительную, и заставили подписать Акт об отказе дать объяснительную, вы могли бы объяснительную направить в адрес работодателя другими способами.

Объяснительную вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Вообще, вся ситуация из пальца, по-другому не скажешь.

Есть ст.193 ТК РФ - Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Вот и читайте, и применяйте ее как хотите.

Как правило, исходят из тех рабочих дней, которые общие рабочие дни  по 5-ти дневной рабочей неделе, но работодателю нужно здесь учитывать, что если есть работники, которые работают отличный график работы, то у них рабочие дни в соответствии с графиками сменности, графикам выходов, и это нужно учитывать, работник подчиняется режиму труда и отдыха, который указан у него в ТД, и этот режим труда и отдыха отличается от того, который "обычный".

И вот вам консультация из Гаранта:

Вопрос: График дежурств работника, совершившего дисциплинарный проступок и к которому планируется применение дисциплинарного взыскания, предусматривает выход на работу "сутки через трое". В соответствии с частью первой ст. 193 ТК РФ до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. 
В целях применения части первой ст. 193 ТК РФ под "рабочими днями" следует понимать общероссийские рабочие дни или же рабочие дни конкретного работника? 
Как быть в случае возможного пропуска срока применения дисциплинарного взыскания из-за того, что работник в установленный для него рабочий день не прошел обязательный в соответствии с требованиями законодательства предсменный медицинский осмотр, и в связи с этим был отстранён от работы?

 
Имеет ли работодатель право в этот день предложить работнику представить письменное объяснение по факту совершения дисциплинарного проступка или же составить акт о непредставлении объяснения?

 

Ответ: Порядок применения дисциплинарных взысканий установлен ст. 193 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ)

 
В соответствии с частью первой этой статьи до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

 
Отметим, что трудовое законодательство не содержит также понятия "общероссийские рабочие дни". 


В то же время следует иметь в виду, что согласно ст. 100 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней являются элементами режима рабочего времени и устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором (ст. 100 ТК РФ).

 
Рабочим временем в соответствии с частью первой ст. 91 ТК РФ признается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени.

 
Таким образом, режим рабочего времени устанавливает периоды, в которые работодатель вправе требовать от работника исполнения трудовых обязанностей, и периоды, в которые работник свободен от исполнения трудовых обязанностей.

 
Представляется, что в целях применения части первой ст. 193 ТК РФ под "рабочими днями" следует понимать рабочие дни конкретного работника (в том числе по графику сменности)
Отметим, что из части первой ст. 193 ТК РФ не следует, что письменное объяснение не может быть затребовано у работника в рабочие дни по графику работы, в которые он по какой-либо причине отсутствовал на рабочем месте (например в день, когда работник был отстранен от работы в соответствии с частью первой ст. 76 ТК РФ, как не прошедший в установленном порядке обязательный медицинский осмотр (обследование)). Это не лишает работодателя права в этот день предложить ему представить письменное объяснение по факту совершения дисциплинарного проступка. Если это невозможно сделать непосредственно на территории работодателя, последний вправе направить работнику соответствующее предложение в письменной форме по известному ему адресу проживания работника. Полагаем, что предложение предоставить объяснения целесообразно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении, что позволит в последующем подтвердить факт затребования объяснения с работника. 
При этом отметим, что из части первой ст. 193 ТК РФ также не следует, что указанный срок для предоставления работником объяснений может быть сокращен работодателем в виду того, что окончание этого срока в отношении конкретного работника оказывается за пределами месячного срока для применения дисциплинарного взыскания, установленного частью третьей ст. 193 ТК РФ. 
Часть третья ст. 193 ТК РФ устанавливает, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Днем обнаружения проступка, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 34 постановления от 17.03.2004 N 2, следует считать день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий. 
Следовательно, к работнику может быть применено дисциплинарное взыскание за проступок, обнаруженный не более 1 месяца назад.

 
День, который, в соответствии с графиком сменности, является для работника рабочим и в который он был отстранен от работы, должен включаться в срок, предоставленный работнику для объяснений. Если срок для предоставления работником объяснений истекает в установленный графиком сменности рабочий день, а работник по какой-либо причине отсутствует на рабочем месте, это не является препятствием для составления работодателем акта о непредставлении объяснения. Акт желательно составить с привлечением свидетелей, которым был известен факт обращения к работнику с требованием о представлении объяснения и то, что работник по истечении двух рабочих дней объяснения не представил.


Ответ подготовил: 

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ 
Ерин Павел

 Контроль качества ответа:

 Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Комарова Виктория 

4 июля 2011 г. 

И еще такой момент, у работника кроме рабочих дней, т.е. рабочего времени, есть дни отдыха, а поэтому, привлекать его в свой выходной предоставить объяснительную, означает, привлечь к работе в выходной день, а это законом запрещено ст.113 ТК РФ, только с письменного согласия работника, и оплата в двойном размере ст.153 ТК РФ.

Подавайте заявление в ГИТ. действия Вашего работодателя - нарушение Ваших прав

Спасибо.Но конкретного ответа я не получила.  

Ответ вам дан конкретный, это ст.193 ТК РФ.

А дальше вам объяснено, что нельзя работника, который работает по режиму труда и отдыха, который отличается от режима труда и отдыха по пятидневной рабочей неделе, обязывать давать объяснительную в его выходной день, нужно учитывать именно то, что рабочие дни для этого работника отличаются.

И других разъяснений ни в ТК РФ нет, ни нет разъяснений на эту тему Писем Минтруда РФ. 

Можно только путем анализа сделать, анализа ТК РФ ст.193, 91, 100, 113 ТК РФ. 

И вам дано именно объяснение через анализ этих статей ТК РФ, а также Консультация из правовой системы Гарант, которая только подтверждает этот анализ.

Но, конкретного пункта в какой-то статье ТК РФ по данному вопросу, нет.

В таких ситуациях точку ставит суд. Но, если в суд, то не думаю, что стоит подавать из-за того, что был оформлен Акт об отказе дать объяснение, в суд нужно обращаться, если было объяснено дисциплинарное взыскание, и в Исковое заявление включить, как факт то, что работодатель не учел режим труда и отдыха работника, составил Акт об отказе дачи объяснительной, хотя, возможно, объяснительная была предоставлена, но по истечению двух рабочих дней, которые являются рабочими для работника, но ее просто не приняли в дело.

И на сайте в январе 2016 задавался уже похожий вопрос, почитайте, там даны тоже разъяснения:

http://taktaktak.org/problem/23588  Срок написания объяснительной

Поясните пожалуйста по простому, Вы конечно человек грамотный и стараетесь нам простым смертным растолковать на грамотном языке.Извините, но я повторю свою ситуацию. Я работала 10марта с 16 часов до 8 утра 11 марта. Мне предоставили уведомление о том что я должна написать объяснительную до 18  часов  15 марта. Я писат не стала, это мое право, тогда же работники кадров в 18 часов 15 марта составили акт о непредоставлении объяснительной. Ответьте пожалуйста есть ли тут нарушения со стороны администрации  нарушена ли процедура  по ст.193 тк.

11 марта пятница. 12, 13 марта суббота и воскресенье 14 марта понедельник 15 вторник моу рабочий день  до 8 утра следующего дня 16 марта  Сдедующий рабочий день 19 марта. 

Знаете, я стараюсь очень просто объяснять.

А поэтому, что вам не понятно там, где нет ответа, там, где у специалистов две разные точки зрения?!

Там, где точку должен ставить суд, т.е. суд должен дать ответ, кто прав.

И, если вы открыли похожую проблему, то я там написала свое мнение, что когде есть разные точки зрения на решение такой проблемы, а в законе порядок не урегулирован, т.е. в законе нам не написали, как должно быть в таких ситуациях, как ваша, когда у вас сменный график работы, то я высказала свое мнение, что работодатель должен в уведомление указывать дату, когда работник должен предоставить объяснительную.

И в вам я еще указала, что если вы предоставили объяснительную, когда вышли в свой рабочий день, то не принять ее у вас не могли.

Если вам где-то дадут точный ответ - да, ваши права нарушены, и дадут ссылку на статью ТК РФ или на Порядок применения ст.193 ТК РФ, например, я как специалист пропустила эти изменения в ТК РФ, пропустила Порядок, то напишите, буду только благодарна.

Значит работадатель прав, а Вы  самневаетесь в своих ответах, поэтому конкретно не говорите. а так научным языком. Догадайся сама. Спасибо, теперь понятно. Нам юристы говорят то, что мы хотим услышат.  В ы как партизан. 

Виктория. подскажите еще . когда меня вызвали на проверку знаний по пожарной безопасности я была на рабочем месте. я не могла покинуть пост. В помещении были и другие люди и слышали как меня приглашали это было 3 марта. А вот акт написали эти люди 11 марта и служебка была от11 марта и уведомление тоже было 11 мартом о даче объяснения . Правильно ли это?

Я вам сказала, что у экспертов два мнения. И вам дадут ответ, смотря какое мнение определенный эксперт считает верным.

Однако, мнение в результате может быть неверным, т.к. решать только суду.

А мое мнение, то, чтобы в таких ситуациях работодатель в уведомление указывал конкретную дату. 

А знаете, что будет учитывать суд, суды не смотрят и не придераются к тому, был ли соблюден срок ст.193 ТК РФ, что относится к даче объяснительной. Суд смотрит насколько обосновано было объявлено дисциплинарное взыскание. Поэтому, я вам и написала выше, если дисциплинарное взыскание объявлено, вот это и нужно оспаривать.

Да, лишь бы в сроки уложились ст.193 ТК РФ:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка.

Да, и могли Акт не составлять, а служебную записку подать, кто вызывал и проводит проверку знаний по пожарной безопасности.

Опять же, если вас вызывали, значит, должны были организовать, чтобы вы покинули рабочее место.

А если организовано не был, то нужно было на это в объяснительной и делать акцент, что да, пригласили для проверки знание по пожарной безопасности, однако, руководством не было организовано, кто будет замещать в период вашего отсутствия, т.к. для этого вам нужно было покинуть ваше рабочее место. 

А по ДИ вы не можете покидать ваше рабочее место, т.к. и т.д., т.п.

Я вам точно говорю, что для суда, важно:

1. Сроки, но сроки объявления взыскания, что я вам указала в этом комментарии, в самом начале;

2. И было ли основание для объявления дисциплинарного взыскания;

3. И соответствует ли ДВ тяжести проступка и обстоятельствам, при которых оно было допущено.

Например, проверка знаний по охране труда, по пожарной безопасности, это обязательное условие, и даже могут отстранить от работы ст.76 ТК РФ, но если работодатель не организовал, чтобы вы покинули рабочее место, то ДВ не соответствует обстоятельствам, и в принципе суд с большой вероятностью принял бы решение отменить приказ о ДВ.

И что нужно оспаривать не сроки, и не то, какие документы были оформлены, т.к. пакет документов может быть любой, какой решил оформить работодатель, ну, кроме объяснительной и приказа на объявление ДВ, это обязательное условие ст.193 ТК РФ, а в суд подавать на отмену ДВ.

Просьба, вы вопросы в своей проблеме публикуйте, а не в этой http://taktaktak.org/problem/23588.

СПАСИБО. ВОТ ТЕПЕРЬ ТО ДО МЕНЯ ТУПОЙ ДОШЛО

Вы себя можете называть как хотите, это ваше право.

Но, вам все это объяснялось, просто объяснить одним предложением, как вам здесь кто-то написал  - обратиться в ГИТ (хотя это тоже вариант), и что ваши права нарушены, без каких-то обоснований, ссылкой на закон, анализ закона, нельзя, т.к. в законе это не урегулировано, нет указаний, нет разъяснений, есть различные мнения экспертов. И эксперты разделились на два лагеря.

И дав вам ответ тот или другой, смотря, к какому лагерю экспертов принадлежу, это могло быть ошибочным мнением, т.к. вы бы обратились  в суд, и суд дал бы другой ответ. Опять же, что такое суд, точку в любом трудовом споре, особенно там, где процедура не урегулирована может поставить КС РФ или ВС РФ, чтобы в Закон внесли в результате изменения или дополнения, а то, что решит районный суд не факт, что вышестоящая инстанция это решение оставит в силе.

Моя точка зрения в этом вопросе - работодатель в уведомление указывает конкретную дату, а работник должен не сроки оспаривать, а дисциплинарное взыскание.

А в вашей ситуации, я еще раз повторяю, что считаю, что ваш работодатель не прав, но не прав именно, если вы в рабочий свой день, когда вам дали ознакомиться с Актом об отказе дать объяснение, были готовы подать или даже подали Объяснительную, а у вас ее не приняли.