Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Чернобыльские выплаты согласно изменениям в законе от 01.07.2016 г.

Москвасубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 29 июня 2016, 17:34

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я прописана в чернобыльской зоне или в зоне с льготным социально-экономическим статусом. Многодетная. Старший сын прописан со мной. Остальные дети: 4годика и 1 годик(двойня),изначально тоже были прописаны со мной, но мой муж в прошлом году настоятельно прописал их по своему адресу... преследуя свои интересы. На сегодняшний день я оформлял развод и детишки голосовые и 4 -я девочка будут опять прописаны со мной и проживать будут со мной. Меня интересует следующее. В данной зоне я проживаю более 4х лет, но детки мои, ранее прописанные, потом выписанные, теперь получается вновь проектируются после 01.07. Соответственно, что меня ждет? Какие выплаты?
1. Смогу ли я на работе,предоставив документ о том что дети прописаны в зоне льготным социально экономическим статусом претендовать на выплаты в двойном размере до достижения ими возраста 1,5 лет?
2. Сможем ли мы получать двойные выплаты до 3х лет?
3. На какие суммы я могу рассчитывать в своей ситуации?
Сегодня от работы я получаю по 15000 на каждого ребенка, при условии того, что они пока прописаны не со мной. Развод будет через 1-2 мес. только тогда без согласия отца я их заново напишу у себя.
И еще такой вопрос, подскажите на какую помощь от государства я могу рассчитывать, если я лигу отца родит прав, стану матерью одиночкой, многодетной, малообеспеченные, проживающий в черноб.зоне. Спасибо! 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 08:47
0

Здравствуйте!

Пыталась разобраться в том, что вы так путано описали. 

И сделала вывод, что вы будете иметь право на выплаты только в новых размерах, которые указаны с 01.07.2016:

Статья 18 новая редакция пункта 7 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ежемесячная выплата на каждого ребенка:

до достижения возраста полутора лет - в размере 3 000 рублей;

в возрасте от полутора до трех лет - в размере 6 000 рублей.

Объясню, почему я сделала такой вывод.

Видите, закон поставил в зависимость размер пособия от продолжительности проживания (работы) гражданина в зоне ЧАЭС, не ребенка, а именно гражданина.

Ежемесячная выплата, указанная в пункте 7 (ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста трех лет) части первой статьи 18 настоящего Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", осуществляется при условии постоянного проживания (работы) граждан непосредственно перед датой рождения ребенка, на которого назначается выплата:

1) в зоне отселения - не менее 1 года;

2) в зоне проживания с правом на отселение - не менее 3 лет;

3) в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом - не менее 4 лет.

И если вы правильно понимаете эти изменения, то мало быть зарегистрированным в Чернобыльской зоне, нужно фактически проживать (работать), это изменение внесли таким образом, чтобы граждане не злоупотребляли своим правом, когда достаточно было быть зарегистрированным, а работали они уже в "чистой" зоне с правом на выплаты в двойном размере до 3 лет.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 08:48
0

Статья 18 новая редакция пункта 7 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" ежемесячная выплата на каждого ребенка:

до достижения возраста полутора лет - в размере 3 000 рублей;

в возрасте от полутора до трех лет - в размере 6 000 рублей.

А выплаты эти в зависимости работаете или не работаете.

Если не работаете, то пособие до полутора лет в минимальном размере, размер зависит от того первым или второй ребенок (последующие дети)  плюс дополнительно от органов социальной защиты по месту прописки ежемесячная выплата 3000 рублей независимо от заработка или от того, который по счету ребенок;

Если работаете, то пособие зависит от среднего заработка за 2 года к году события 40%, но конечно, не меньше минимального размера, который установлен по закону в зависимости от того первый или второй (последующий) ребенок, плюс дополнительно от органов социальной защиты по месту прописки ежемесячная выплата 3000 рублей независимо от заработка или от того, который по счету ребенок;

От полутора до 3 лет пособие по уходу за ребенком работающим не платится, кроме компенсационной выплаты 50 рублей, за счет средств работодателя (указ Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 и Согласно Постановлению Правительства РФ от 03.11.1994 №1206), а поэтому и работающим и неработающим фиксированная выплата 6000 рублей независимо от того, который по счету ребенок. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 08:53
0

И, если брать требование пункта 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", что гражданин должен предоставить:

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу,

то нужно указать, что это требование только для лиц, которые указаны в подпункте "д" и "е" пункта 39, а это:

д) матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком);

е) другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений,

но вы ведь работающая, а поэтому этот документ от вас не должны требовать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 09:00
0

Видите, ваша ситуации сложная, мне очень сложно дать корректный ответ.

Дело в  том, что если вам изначально оформили отпуск по уходу за ребенком на работе, оформили пособие по уходу за ребенком, то должны были это сделать именно до 3 лет, и именно в двойном размере, т.к. справка о проживание с вами детей для работающего не нужна.

Т.е. вам на работе должны были изначально оформить отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере, т.к. у вас двойня, то пособие суммируется, но не более 100% вашего среднего заработка.

И тогда, да, вы изначально имеете право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере.

Но, если вы это пособие по уходу за ребенком до 3 лет будете оформлять только сейчас, то оно будет в новых размерах, которые указала выше.

В общем, с вашей ситуацией нужно разбираться, и лучше обратиться в ФСС с этим вопросом, почему вам изначально не было оформлено пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере, т.к. для работающего не надо предоставлять справку о проживание с ним совместно ребенка?

И если вы сейчас получаете пособие по уходу за ребенком до полутора лет в одинарном размере - 15000 на каждого ребенка, то если ФСС подтвердит ваше право на пособие по уходу за ребенком до полутора лет в двойном размере, то значит, по месту требовать перерасчет пособия.

И тогда, пособие от полутора до 3 лет вы будете получать именно в двойном размере, т.к. изначально вы имели право на пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере.

Надеюсь, вы поняли, то, что я вам хотела объяснить?!

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июля 2016, 16:27
0

Изучите наш Алгоритм на эту тему:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 июня 2016, 17:34,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика