Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
Увольнение по собственному желанию во время вынужденного простоя по вине работодателя
Проблема в том, что мне просто некому подать заявления. На предприятии нет сотрудников. Всех сотрудников отпустили с рабочих мест и поэтому завод закрыт. Мой прямой начальник отказался уволить меня в тот же день, когда простой закончится, и заставляет отрабатывать 2 недели после простоя. И я не знаю, как поступить.
4 ответа
Виктория Кочеткова
30 июня 2016, 14:35
Здравствуйте!
Увольняться нужно правильно:
http://taktaktak.org/document/13747 Как правильно уволиться по собственному желанию
По общему правилу, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом (ст. 80 ТК РФ).
Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Виктория Кочеткова
30 июня 2016, 14:38
Дело в том, что работник имеет право подать заявление на увольнение в любой период - отпуск, болезнь, простой.
И отсчет срока уведомления начнется со следующей даты после даты получения работодателем заявления на увольнение.
Так, что подавайте заявление на увольнение в период простоя, и тогда дата увольнения может прийтись либо на период простоя, либо может выйти за период простоя.
Законом не установлено ограничение, каким образом работник должен подать это заявление, т. е. оно может быть направлено и по почте — заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551−6).
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Но, я вам рекомендую подавать заявление несколькими способами.
Виктория Кочеткова
30 июня 2016, 14:40
Но, я вам рекомендую подавать заявление несколькими способами.
Если это будет почтой заказным письмом, то нужно понимать, что отсчет срока уведомления начнется со следующей даты после даты доставки этого заявление. Дата доставки будет указана в уведомление о вручении, которое вам вернется в адрес.
Виктория Кочеткова
30 июня 2016, 14:47
Опять же, вы можете подать заявление об увольнении в день, когда выйдете на работу, т.е. после простоя.
А вот, чтобы не "отрабатывать", как вы все пишите две недели, то просто укажите в Заявление уважительные причины или то, что работодатель нарушает в отношении вас ТК РФ.
Уважительные причины нужно подтвердить документально, а нарушения ТК РФ в отношении вас, нужно доказать.
Например, уважительная причина то, что завод находится длительное время в простое, доказывает это приказ о простое, или невыплата зп, тоже и уважительная причина, и нарушение ТК РФ.
Если вы укажите уважительные причины или нарушения, то вас обязаны будут уволить в ту дату, которую вы укажите в заявление, например, это может быть дата выхода на работу после простоя.