Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Детские выплаты по чернобыльской зоне

Москвадетисубсидии и льготытрудовые отношенияфинансы

Проблема
Анонимно 4 июля 2016, 05:07

Добрый день. Подскажите пожалуйста, получаю двойное пособие по уходу за ребенком, т.к проживаю в зоне с льготным соц.экономическим статусом. Когда писала заявление на работе, то было примерно так сформулировано "прошу назначить выплату пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в удвоенном размере в соответствии с законом..." хотела написать до 3, лет, но на работе сказали что отпуск до 1,5 и пособие до 1,5. Потом напишешь до 3. Ребенку 19 июля исполняется 1,5 года, я собираюсь писать заявление на отпуск по уходу и пособие. Скажите пожалуйста, попадаю ли я под пункт в изменениях в законе, который гласит, что пособия по заявлениям, написанным до 30 июня 2016 будут выплачиваться по старому, или из-за того, что сейчас буду писать заявление заново на выплату пособия оно будет выплачиваться по новому?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 17:00
0

Здравствуйте!

Вы, пожалуйста, попросите работодателя показать, где в ТК РФ есть отпуск по уходу за ребенком до полутора лет.

Давайте правильно читать закон ст.256 ТК РФ:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Нет в законе отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, есть до 3 лет, другое дело, что вы этот отпуск можете использовать частями, что означает, просто прервать этот отпуск в удобное для вас время.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 4 июля 2016, 17:01
0

Я считаю, что вы уже имеете право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в двойном размере, изменения 01.07.2016 вас не должны коснуться.

Открываем законы:

1. Закон РФ от 15.05.1991 N 1244-1  "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" п.7 ст.18:

Пособие называется - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет.

2. Постановление Правительства РФ от 16.07.2005 N 439  "О Правилах предоставления ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

Пособие - ежемесячного пособия по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет.

У вас уже сейчас есть право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет.

Просто, от 1,5 до 3 лет выплачивает другая инстанция.

Одна консультируемая подтвердила это. Она взяла консультацию в соцзащите, ей ответили, что от полутора до 3 лет будут ей выплачивать по-новому.

Однако, она обратилась сюда на сайт и в ФСС, где ей дали одинаковый ответ, что у нее уже есть право на это пособие в двойном размере. Ей уже выплачивают ежемесячное пособие по уходу за ребенком в двойном размере до достижения ребенком возраста трех лет, только выплачивают за первый этап, где выплаты за счет ФСС, и средств федерального бюджета.

Но, если соцзащита и ФСС считаю по-разному, здесь, либо суд будет давать ответ, либо будут разъяснения инстанциями по применению этих изменений.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 июля 2016, 16:28
0

Изучите наш Алгоритм на эту тему:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2016/07/18631/ Анализ изменений в выплатах на детей гражданам постоянно проживающим (работающим) в зоне Чернобыля

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

4 июля 2016, 05:07,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).