Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 30 225
№ 30 225
РЕШЕНО

Уголовная ответственность по факту получения производственной травмы

Добрый день! Слесарем монтажного участка выполнялись работы по разбору детали башенного крана. Деталь располагалась на земле , работали 3 человека, один из них открутил болты и не закрепил тяжеловесную конструкцию. Соответственно при падении получил тяжёлые травмы. Монтажником работает почти 10 лет, был обеспечен СИЗ,  инструктажи все пройдены. Данная работа не была специализирована, и не была связана с риском для жизни. Работодатель не отказывается от признания данной ситуации производственной травмой, проводится расследование в соответствии со ст. ТК.  Все страховки,выплаты и мат. помощь будут пострадавшим выплачены. Встаёт вопрос, как в данной ситуации будет развиваться расследование в прокуратуре? что будет с 2 другими работниками, которые работали вместе с пострадавшим? кто ответственный? (Какой то мастер с ними был, но отошел на другой участок работ т.к. работа не была сложной и не требовала высокой квалификации). Будет ли возбуждено уголовное дело? И против кого? 2 работника дали показания полиции в первые же часы. показания не разнятся. Почему потерпевший не закрепил деталь, а просто её открутил, никто не знает.

3 ответа

Здравствуйте!

Если это производство, строительство и т.п., то, во-первых, должна быть спецоценка условий труда (аттестация, как это называли до 01.01.2014).

Во-вторых

  1. Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу. В организации, где более 50 сотрудников должен быть либо штатный специалист по охране труда, либо подписан договор с организацией, которая будет исполнять эти обязанности.
  2. Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе разработанной на основании законодательных  и иных нормативных правовых актов Российской Федерации с учетом специфики деятельности организации и утвержденной в установленном порядке работодателем (или уполномоченным им лицом).
  3. Кроме вводного инструктажа по охране труда, проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.
  4. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
  5. Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.
  6. Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.
  7. Работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного и иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.
  8. Повторный инструктаж работники проходят не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

В-третьих, руководители и специалисты организаций проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее – по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Это как раз те лица, которые должны при проведении работ следить за соблюдением работниками требований охраны труда.

Я так понимаю, что в организации в этом вопросе - охрана труда работа проводилась - инструктажи, СИЗ и т.п.

Только не надо забывать, что при любом раскладе вина работника может быть не более 25%, остальная ответственность это уже работодателя.

Но, будет ли возбуждено уголовное дело, это уже будет решать прокуратура - ст.143 УК РФ. Будут устанавливать должностное лицо, на которое в этой ситуации возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда. Это может быть мастер участка, бригадир и т.п., если эти должностные лица не проходили обучение в сфере охраны труда, в их ДИ не внесены эти должностные обязанности, то ответственность будет уже нести директора организации.

И вам будет интересно (Постановление Пленума ВС РФ от 23 апреля 1991 г. N 1):

Обратить внимание судов на то, что ответственность по ст. 143 УК РФ могут нести лица, на которых в силу их служебного положения или по специальному распоряжению непосредственно возложена обязанность обеспечивать соблюдение правил и норм охраны труда на определенном участке работ, а также руководители предприятий и организаций, их заместители, главные инженеры, главные специалисты предприятий, если они не приняли мер к устранению заведомо известного им нарушения правил охраны труда либо дали указания, противоречащие этим правилам, или, взяв на себя непосредственное руководство отдельными видами работ, не обеспечили соблюдение тех же правил.

Однако если нарушение правил и норм охраны труда допущено работником, не являвшимся лицом, указанным в ст. 143 УК РФ, и повлекло последствия, перечисленные в этой статье, содеянное должно рассматриваться как преступление против личности независимо от того, имеет ли потерпевший отношение к данному производству или нет.

В отличие от ст. 143 УК РФ ответственность по ст. ст. 216 и 217 УК РФ могут нести как лица, на которых возложена обязанность по выполнению правил и норм охраны труда, так и другие работники, постоянная или временная деятельность которых связана с данным производством.

Особенно обратите внимание:

В связи с исследованием причинной связи между названными нарушениями и наступившими вредными последствиями суду следует выяснять также роль потерпевшего в происшествии. Если при этом будет установлено, что несчастный случай на производстве произошел вследствие небрежности потерпевшего, суд должен, при наличии к тому оснований, решить вопрос о вынесении оправдательного приговора в отношении подсудимого, а в случае признания его виновным - учитывать при назначении наказания факт небрежности, допущенной самим потерпевшим.

Знаете, я вам прикрепляю этот документ.

Судебная практика по нарушение требований охраны труда Постановление Пленума ВС РФ №1.rtf

В дополнение к комментариям своей коллеги приведу ч. 1 ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при проведении горных, строительных и иных работ, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В Вашем случае проводились иные работы по разборке крана. Необходимо найти норманивный акт, регламентирующий порядок проведения таких работ. Скорее всего, эти работы должны вестись под контролем ответственного лица. Приказом по предприятию должно быть закреплено  лицо, имеющее соответствующую форму допуска. Вы указали, что прораб, который контролировал работы, в момент происшествия на месте отсутствовал, хотя должен был определить порядок выполнения работ и запретить работнику менять порядок.

Понятие тяжкого вреда здоровью определено Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 августа 2007 г. N 522 в ПРАВИЛАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ ВРЕДА, ПРИЧИНЕННОГО ЗДОРОВЬЮ ЧЕЛОВЕКА. В соответствии с ч. 4 квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, являются:
а) в отношении тяжкого вреда:
вред, опасный для жизни человека;
потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций;
прерывание беременности;
психическое расстройство;
заболевание наркоманией либо токсикоманией;
неизгладимое обезображивание лица;
значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть;
полная утрата профессиональной трудоспособности. 

Если такие последствия не наступили, то состава преступления нет. Вывод о наличии тяжкого вреда здоровью делается на основании заключения судебно-медицинской экспертизы.

Виноват будет прораб, если в его должностные обязанности на основании приказа руководителя было вменено контролировать данный вид работ. Если же руководитель не определил приказом ответственного, то к уголовной ответственности будет привлечен он.