Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли я подписать контракт как призывник с высшим образованием, если получил его на Украине?

Саратовская обл.армиягражданстводокументы

Проблема
Анонимно 7 июля 2016, 18:41

Получил гр РФ в этом году. до этого был гр. Украины, соответственно служил там и учился тоже. сейчас хочу пойти служить в армию РФ по контракту, но поскольку соглашения с Украиной нет, то моя служба в Украине не считается. могу ли я подписать контракт как призывник с высшим образованием, если получил его в Украине?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июля 2016, 23:18
0

Здравствуйте!

Исходя из Письма Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 30 сентября 2014 г. N 02-645 лицам, имеющим документы об образовании, полученные в Украине, и желающим на территории Российской Федерации воспользоваться правом на образование или труд, необходимо пройти процедуру признания такого документа (статья 107 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

В процедуре признания иностранных документов не нуждаются:

а) документы государственного образца, полученные в Украине после 26 мая 2000 года (Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях - Москва, 26 мая 2000);

б) документы об образовании лиц, признанных гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя";

в) документы, полученные в Украине до 15 мая 1992 года (в настоящее время на территории Российской Федерации не считаются иностранными, поэтому такие документы в процедуре не нуждаются - Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом").

Для тех, кто желает уточнить информацию о том, нуждается ли их документ об образовании в процедуре или нет, необходимо направить в Рособрнадзор или подведомственное ему ФГБНУ "Главэкспертцентр" нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения (если оно предусмотрено) с переводом на русский язык.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июля 2016, 23:22
0

В настоящее время между Российской Федерацией и Украиной действуют следующие международные договоры о взаимном признании:

- Соглашение о сотрудничестве в области образования (Ташкент, 15 мая 1992 года);

- Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях (Москва, 26 мая 2000 г.);

- Протокол между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых званиях от 26 мая 2000 г. (Киев, 28 января 2003 г.).

В указанных международных договорах перечислены документы об образовании и (или) квалификации, которые взаимно признаются странами без процедуры признания образования, полученных в иностранном государстве.

Вместе с тем, согласно части 4 статьи 107 Федерального закона "Об образовании", иностранное образование и (или) иностранная квалификация, не попадающие под действие международных договоров, требуют прохождения процедуры признания в соответствии с Административным регламентом предоставления Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки государственной услуги по признанию образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, утвержденным приказом Минобрнауки России от 24 декабря 2013 г. N 1391 (зарегистрирован Минюстом России 21 февраля 2014 г., регистрационный N 31387).

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 11 июля 2016, 23:29
0

А поэтому, вопрос в  том, диплом государственного ли образца у вас Украины, и в каком году вы его получили?

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

7 июля 2016, 18:41,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика