18+
После окончания отпуска по уходу за ребенком некуда выходить на работу, т.к. ИП больше не существует. Что делать?
Я официально была принята на работу в ИП 01.02.20013 г., на должность администратора офиса. Между мной и директором ИП был заключен бессрочный трудовой договор. По трудовому договору я была оформлен на должность администратора офиса с окладом, согласно штатного расписания 7000 рублей.
В мае 2013 года я ушла в отпуск по уходу за ребенком.
30.06.2016 года мне надо было выходить на работу. ИП с прежнего адреса съехал. 28.06.2013 года я созвонилась с директором для выяснения дальнейших трудовых отношений. И сообщила ему, что собираюсь воспользоваться неиспользованным отпуском в количестве 7 дней. Директор вроде как согласился, но сообщил, что ИП прекратило свою деятельность, по всем вопросам увольнения, отпуска и компенсаций, предусмотренных ТК обратиться к бухгалтеру. Бухгалтер в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком и никаких указаний от директора якобы не получала.
До директора дозвониться смогла только 01.07.2016 года, когда он и сообщил, что ИП прекратило свою деятельность, счета заморожены. Поэтому никаких выплат (неиспользованный отпуск, выходное пособие) выплачиваться не будет. Справку о заработной плате (необходима для предоставления в фонд занятости и соцзащиту населения) тоже выдать отказался, мотивируя это тем, что бухгалтер в отпуске по уходу за ребенком. С его слов, максимум что он может сделать, вернуть трудовую книжку с записью «уволен по собственному желанию». И предложил, если не согласна, обратиться в суд.
то есть потянул время, сначала обнадежил отпуском, потом отказал. и получается я 2 дня не выходила на работу. хотя фактически и выходить не куда было. Сейчас понимаю, что надо было послать заказное письмо на юр адрес организации(юр адрес фиктивный, там дома такого нет), но понадеялась на порядочность директора.так получилось, что с 04.07 обратилась в поликлинику по состоянию здоровья, а 07.07 ушла на больничный с ребенком.
сейчас на телефонные звонки ни директор, ни бухгалтер не отвечают. юр адрес фирмы видимо фиктивный, потому как на карте обозначается просто точкой на дороге.
могу ли я на что-то рассчитывать в такой ситуации?
Виктория Кочеткова
14 июля 2016, 13:01
Здравствуйте!
Вы сначала выясните, прекратил деятельность ИП:
На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.
Если ИП уже прекратило деятельность, то это должно быть увольнение по п.1 ст.81 ТК РФ прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. При этом, т.к. это ИП, то сроки уведомления об увольнении, выплаты должны быть оговорены в вашем ТД.
Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором ст.307 ТК РФ.
И самое важное для вас в этой ситуации, не выплаты, а получить свою ТК обратно, и желательно с записью об увольнении.
И если вы выясните на сайте налоговой инспекции, что ИП прекратил деятельность, то и судиться вам будет не с кем, нужно возвращать свою ТК.
Если на сайте налоговой инспекции ИП еще существует, то, срочно в суд.
Митрофанова Елена
14 июля 2016, 16:41
ИП существует, просто меня совсем игнорирует. на звонки не отвечает. И он, и бух.
а в суд с чем идти? просить вернуть ТК? боюсь, он и суд проигнорирует. или вышлет почтой ТК с увольнением за прогулы и все.
Виктория Кочеткова
14 июля 2016, 16:58
В суд обращайтесь с тем, что не допускают на рабочее место, что вы хотели выйти на работу, подали заявление, а вам рабочее место не предоставили, а заявили, что ИП больше не существует.
Но, вы проверили это на сайте налоговой инспекции и узнали, что ИП существует.
ЗАЯВЛЕНИЕ
В соответствии со ст.256 ТК РФ уведомляю работодателя о выходе из отпуска по уходу за ребенком, дата выхода «___» ________________ 2016 г.
Прошу в соответствии со ст.256 ТК РФ и трудовым договором от «___» _____________ 20__ г. №____ предоставить мне мое место работы (должность).
В случае не предоставления мне моего места работы (должности), при невыполнении мной норм выработки, неисполнении моих должностных обязанностей по вине работодателя, работодатель обязан оплату труда производить в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ст. 155 ТК РФ).
В соответствии со ст.261 ТК РФ уволить по инициативе работодателя женщину, у которой ребенку нет 3 лет запрещено законом, увольнение по собственному желанию это инициатива работника, которую я не желаю проявлять.
Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.
И ситуацию я буду решать в суде, чтобы мне был оплачен вынужденный прогул ст.234 ТК РФ и возмещен моральный вред ст.237 ТК РФ.
Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):
- через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;
- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;
- через курьерскую службу;
- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).
Митрофанова Елена
14 июля 2016, 17:08
Спасибо большое!
подскажите, можно уволить меня за прогулы? ведь все разговоры с ИП были по телефону. на работу мне надо было 30.06, я просила еще отпуск, он сначала согласился. время протянул. на больничном я официально с 07.07.
Виктория Кочеткова
14 июля 2016, 13:07
Вы, единственное напомните работодателю, что ИП это физическое лицо, а поэтому, даже, если ИП прекратит свою деятельность, то вы будете привлекать к ответственности физическое лицо, т.е. его.
И напомните, что работодатель ИП несет ответственность своим имуществом.
Возможно, в этом случае, работодатель пойдет на контакт, и хотя бы выдаст трудовую книжку с записью об увольнении.
Виктория Кочеткова
14 июля 2016, 17:14
Я вам ниже еще написала, что в суд вы можете только распечатку телефонных переговоров предоставить, как доказательства, что вели переговоры с работодателем. И нужно только надеяться, что суд примет это, как доказательство.
И да, в этой ситуации работодатель может уволить за прогул. В суде вы можете это оспаривать, и надеяться, что суд примет доказательство того, что вы уведомляли работодателя о выходе на рабочее место, доказательство это распечатка телефонных переговоров, но это слабое доказательство.
Делопроизводство имеет вид документа. Теперь вы должны быстро действовать, и подавать сегодня, завтра заявление Исковое в суд.
И еще, вы ведь до отпуска по уходу за ребенком до 3 лет где-то работали, рабочее место находилось ведь по какому-то адресу, вот езжайте на этот адрес и делайте фото и видео съемку, чтобы в суде показать, что вы бы и рады были выйти на рабочее место, только оно отсутствует по этому адресу, а новый адрес ИП отказался вам сообщить по телефону, и вы подали поэтому в суд.
Митрофанова Елена
14 июля 2016, 17:25
а я не имею право взять отпуск (до декрета не использовала) после отпуска по уходу за ребенком?
юридический адрес у него липовый, я знала это. но, конечно, хоть доказательства были бы.
Виктория Кочеткова
14 июля 2016, 17:32
Имеете, но заявление на отпуск вы не подавали.
Еще раз, делайте по адресу, где вы раньше работали фото и видеосъемку о том, что ИП больше по адресу этому не существует, а поэтому выйти вы не могли, т.к. ИП не сообщил новый адрес рабочего места.
При этом, ИП существует по данным сайта налоговой инспекции. И конечно, в Исковом заявление вы будете указывать адрес юридический ИП, который указан на сайте налоговой инспекции и у вас в трудовом договоре, и еще в Исковом заявление писать, что существовал адрес фактический, где вы работали до отпусков по материнству. И что вы не смогли выйти не по юридическому адресу, и не по фактическому адресу, т.к. ИП по этим адресам отсутствует, и предоставите, как доказательство:
1. Распечатку телефонный разговоров с ИП;
2. Фото и видеосъемку с юр и факт адресов ИП.
И потребуете, чтобы вас с даты, когда вы должны были выйти на работу после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет выплатили за вынужденный прогул ст.234 ТК РФ ваш средний заработок за каждый календарный день, когда вы не могли выйти на работу, потом чтобы работодатель оплатил листок нетрудоспособности, который будет, видимо, уже закрыт, чтобы предоставили и оплатили в соответствии со ст.260 ТК РФ отпуск оплачиваемый, как правило, 28 календарных дней, после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, т.к. вы не использовали этот отпуск перед и после отпуска по беременности и родам.
И дальше уже решите, возможно, лучше в суде подать заявление на увольнение по собственному желанию, чтобы получить свою трудовую книжку с записью об увольнении, это важнее всего.
Митрофанова Елена
14 июля 2016, 18:34
Спасибо! жаль не знала про этот сайт раньше, знала бы как действовать.
И еще спрошу. неужели может ИП с долгами около 100 тысяч и замороженными около года счетами иметь сотрудников? как он им зп платить будет? на него даже ИФНС заявляло на признание банкротства, но прекратили дело за признанием неплатежеспособности ИП.
Виктория Кочеткова
14 июля 2016, 18:36
Не может, вот поэтому и нужно увольняться, а главное, получить свою ТК с записью об увольнении.
Виктория Кочеткова
14 июля 2016, 17:02
И нужно понимать, что делопроизводство имеет вид документа. А поэтому, с ИП нужно было вести переписку, а не в устной форме, которую вы никогда не докажите.
Митрофанова Елена
14 июля 2016, 17:11
да, сейчас я понимаю. а так понадеялась на порядочность человека, а он и обманул. впредь буду умнее.
Виктория Кочеткова
14 июля 2016, 17:09
А т.к. вы не оформили ничего надлежащим образом, и как доказательство в суд можете предъявить только распечатку телефонных переговоров с работодателем, то нужно было не о деньгах думать, а соглашаться на предложение выдать вам ТК с записью об увольнении по собственному желанию.
Виктория Кочеткова
14 июля 2016, 17:15
Я работаю в этой области более 20 лет, не существует порядочных работодателей, это нужно запомнить навсегда. И всегда помнить, что делопроизводство имеет вид документа.
Митрофанова Елена
14 июля 2016, 17:25
да, спасибо. надеюсь, урок мною усвоен...
Митрофанова Елена
21 июля 2016, 15:22
Еще раз спасибо вам за консультацию. за это время я отправила 2 письма на юридический адрес работодателя о готовности выйти на работу и о больничном. на мои звонки ни директор, ни бух не отвечали, но бух ответил на телефонный звонок моего мужа и передала ему мою ТК с записью об увольнении по собственному от 19.07.2016 года. сказала, что это все, что она может сделать. соответственно, я ни писала никаких заявлений. и выплат мне тоже никаких не было. (выйти из отпуска должна была 30.06)
Виктория Кочеткова
21 июля 2016, 15:41
Знаете, я вам свое мнение выше высказала, другого в вашей ситуации у меня не будет:
"А т.к. вы не оформили ничего надлежащим образом, и как доказательство в суд можете предъявить только распечатку телефонных переговоров с работодателем, то нужно было не о деньгах думать, а соглашаться на предложение выдать вам ТК с записью об увольнении по собственному желанию."
Для меня в вашей ситуации самое главное, получить ТК с записью об увольнении, пусть и по собственному желанию, хотите судиться, обращайтесь в суд, но, если ИП не ведет деятельности, не вижу смысла в этом вообще.
Лучше начать жить дальше и найти нового работодателя. И запомните, для меня не существует работодателя ИП, это мое мнение эксперта, которое сложилось за 20 лет.
Митрофанова Елена
25 июля 2016, 21:59
я, наверно, неточно выразилась. я получила трудовую книжку. благодаря вам, не стала противиться с "увольнением по собственному желанию". я просто написала, чем дело закончилось.
ну а в прокуратуру думаю обратиться. хотя вряд ли что получу. да и вряд ли бы получила, действуя даже правильно.
еще раз вам спасибо за помощь. очень хорошее и нужное дело - таки вот консультации.
Виктория Кочеткова
25 июля 2016, 22:06
Да, нет, я все поняла.
Видите, просто еще раз сделала акцент, что я давала вам консультацию, именно, чтобы получить документы, главное, свою ТК.
Все остальное это уже ваше право, как дальше действовать, просто уже если вы хотите что-то еще, то я не смогу уже вам давать консультацию. У меня другое отношение к проблеме, это будет даже не честно по отношению к вам, если бы я начала что-то советовать дальше.
Так, что удачи!