Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Частичная оплата услуг ЖКХ, указанных в квитанции

Башкортостан респ.ЖКХ

Проблема
Винни Винни 14 июля 2016, 22:10
0

Добрый день! У нас такая система в России по ЖКХ: если что-то не устраивает, то плати по квитанции, за не оказанные услуги или услуги неудовлетворительного качества, а затем бегай доказывай, что они не правы, судись и т. д. Меня такая система не устраивает, я решил всё изменить? то есть платить по квитанции только за те услуги, которые оказали, если УК что-то не устраивает вот пусть она в суд и подает, а она это делать не будет, так как дураков там нет. 

Вопрос с примером: Если в квитанции указаны несколько видов платежей (например: отопление, горячее водоснабжение), можно ли оплатить только какой-либо отдельный вид, причем конкретно — отопление, чтобы они получили не сумму, которую будут раскидывать куда хотят на оба вида, а только то, за что я заплатил, то есть отопление? Возможно ли это? А может быть тогда попробовать отправить каждую строку денежным переводом через информационную систему банка (интернет-банк, сбербанк Онлайн например) с использованием реквизитов из квитанции. В назначении платежа указывать вид платежа или несколько видов через запятую, например — за отопление или отопление и что-либо еще. Это как-то будет отличаться от обычной оплаты полной квитанции, наверняка потом можно будет использовать такие платежи в качестве подтверждения, что платеж фактически был? Или с юридической точки зрения лучше так не делать? Уважаемые эксперты сработает ли этот хитрый способ, если известно, что ни банк, ни УК (управляющая компания) в этом не заинтересованы. Так обойти их интересы с помощью электронной системы возможно?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 16 июля 2016, 03:47
0

Здравствуйте!
на самом деле, система ЖКХ устроена немного иначе: оплачивать нужно только те услуги, которые Вам оказаны, НО каждый раз, когда услуга не оказывается, потребитель должен составиь акт и предоставить его в УК, а затем требовать перерасчет.

Подробнее можете прочитать в Алгоритме действий: Что делать, если управляющая компания не исполняет своих обязательств? 

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/03/chto-delat-esli-upravlyayushhaya-kompaniya-ne-vyipolnyaet-svoih-obyazatelstv-algoritm-ot-eksperta/?  

Требуйте предоставления Акта выполненных работ  и проведения перерасчета.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 16 июля 2016, 03:50
0

когда производите оплату услуг ЖКХ, можете оплачивать только отдельные услгуи, но по остальным услугам будет копиться долг (если не будет предоставлен перерасчет).

Винни Винни 16 июля 2016, 11:48
0

Правильно ли я понимаю, что денежным переводом отправлять можно?

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 16 июля 2016, 13:42
0

не поняла насчет перевода...

оплачивать можно не банковским переводом (типо выстерн юнион и т.п.), а по квитанции или через почту России.

Винни Винни 16 июля 2016, 13:47
0

Я думаю можно понять из этой статьи

http://newspaper.moe-online.ru/view/18783.html

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 16 июля 2016, 13:57
0

статья 2009 года. 

c 2011 года действуют правила предоставления коммунальных услуг, которые, среди прочего, включают в себя обязательные реквизиты платежного документа. 

Плата за каждую услугу указывается отдельно.

Подробнее можете прочитать http://voprosygkh.ru/gragdane-i-gkh/chto-dolzhna-vkluthat-kkvitanciya-zhkx 

неужели в Воронеже квитанция на оплату приходит одной цифрой?

Винни Винни 16 июля 2016, 14:09
0

Нет, одной цифрой не указывается, а по видам платежа, если я оплачу квитанцию через банк, то сумма полученная организацией хитрым способом распределяется по позициям, которые они считают нужными и без моего участия. Поэтому и возникла идея отправлять деньги не по квитанции (но с использованием ее реквизитов), и не вступать с ними в контакт ни по исправлению сумм в китанции, ни по перерасчету. А куда-то бегать, акты составлять - время тратить. Вы им письмо с актом, они Вам ответ, что меры приняты, такой футбол утомителен и они это знают.

Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 16 июля 2016, 14:11
0

точно знаю что через почту России можно оплачивать отдельные виды услуг, через терминалы специальные тоже можно.

принимает ли банк частичную оплату - уточните в банке.

Olga Olga 1 февраля 2017, 09:31
0

Дополню предыдущий вопрос на тему частичной оплаты.... Может есть специальные квитанции (например в сбербанке), в которых можно указать за что именно платишь и сколько? Если есть то как они называются или выглядят как спрашивать чтоб дали что надо)

Винни Винни 2 февраля 2017, 15:29
0

Я нашел в "сбербанке онлайн", такую платежку, называется "пустографка", чтобы ее найти нужно просто вбить инн организации из квитанции и в результате появятся две квитанции, одна обычная целиком, а вторая эта пустографка, вот в ней в пустых полях можно указать за что Вы платите, а за что нет. Про бумажный вариант лучше на почте, в банке, они целиком платят, можно конечно уточнить у кассы, вопросом как оплатить квитанцию не целиком, а по графам, но тут может быть такая засада, если одной суммой отправить, то эти жопы в бухгалтерии управляющей компании могут эту сумму раскидать по всем графам, и по всем графам будет долг недостающей суммы в следующей квитанции.

Olga Olga 3 февраля 2017, 20:53
0

Спасибо

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

14 июля 2016, 22:10,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).