Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Установление факта принадлежности трудовой книжки

Москвадокументытрудовые отношенияпенсии

Проблема
Анонимно 26 июля 2016, 05:21

Снова обращаюсь к вам за помощью. Дело в том, что в настоящее время я оформляю пенсию. И столкнулась с проблемой, которая ставит меня в тупик. В 1987 году, я проживая в городе Ташенте вышла замуж и сменила девичью фамилию на фамилию мужа. Через 10 месяцев было подано заявление в суд о признании брака не действительным. И на основании его брак был аннулирован. Единственный документ где это было зафиксировано - моя трудовая книжка.  Теперь в пенсионном фонде меня направили в суд для того, чтобы я в судебном порядке доказала принадлежность трудовой книжки.  Меня просят предоставить свидетельство о браке. Его нет и быть не может по причине его аннулирования. Тогда просят свидетельство о расторжении брака. Его тоже быть не может, так как развода не было. У меня есть выписка из решения суда, но моих оппонентов оно не устраивает на основании того, что нет печатей и подписей. Доводы о том, что в то время такие документы свободно заверялись печатью и подписью инспектора отдела кадров тоже не действуют. Как быть и как доказать что трудовая книжка моя и я не верблюд.  По ней работала всю жизнь, с последнего места работы уволилась 24 мая. Подскажите пожалуйста. Времени осталось совсем мало. Ехать в Ташкент не могу по причине отсутствия загранпаспорта. Друзей и знакомых там не осталось, да и технически все сложно и долго. В суд были предоставлены все имеющиеся документы, в том числе свидетельство о рождении и диплом. Суд прошёл, судья сказал что будет отправлять запрос в Ташкент и ушёл, а через 5 минут секретарь сказала, что я должна предоставить документы "на девичью фамилию ну, свидетельство о рождении или диплом". Я чуть не упала. Значит судья даже не заглядывал в папку. Пожалуйста, подскажите что мне делать

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июля 2016, 22:06
0

Здравствуйте!

Я не знаю, с чего вы взяли, что в трудовую книжку записи делались  без предъявления документов, такого просто не может быть. Я инспектор ОК опыт более 20 лет, и никогда ни в одну ТК не сделаю запись, если мне не предъявят документ. При чем, я всегда сделаю ссылку на этот документ, что запись сделана на основании такого-то документа, выданный такой-то организацией, дата выдачи.


Это уже ваши выдумки, которые не помогают и не помогут решить вашу проблему.

И придется судиться, других вариантов здесь нет,  и будете ждать, когда придет ответ на запрос из Казахстана, кстати, ответ от 6 месяцев до 1 года, т.к. это другая страна.

Когда у моих работников я выявляла вот такие ошибки в ТК, то если хотите быстро, придется самой выехать в Казахстан, сделав загранпаспорт.  У моей работницы была похожая проблема, мы в течение полугода пытали получить ответы на официальные запросы, я неоднократно составляла запросы, отправляя их официально с почтового отделения, но ответы на запросы не поступали, их как будто не замечали, т.к. другая страна, и просто видимо там должностные лица плюнули на проблему теперь гражданина другой страны. Поэтому, через полгода неоднократных наших попыток, я ей сказала, взять отпуск,  и ехать, и там напрямую добиваться документов, которые нужны были, чтобы я как инспектор ОК внесла исправления в ее ТК, т.к. я ей объяснила, иначе, она может забыть про пенсию в РФ, т.к. по факту это не ее ТК,  и не важно, что она всю жизнь с этой ТК проработала, и это могут даже доказать свидетели. Опять же с каждого места работы невозможно привести свидетелей, т.к. многие работодатели просто уже и не существуют, да, и свидетели могут уже разъехаться и т.п.

Вам решать, как действовать. Ждать ответ на запрос из суда, либо сделать загранпаспорт и выехать в Казахстан.

Я не юрист, но если брак аннулирован через суд, значит, должен быть какой-то документ из суда.

Губарева О Губарева О 28 июля 2016, 22:23
0

Дорогая, Виктория, здравствуйте! Под письмом я прикрепила 3 фото. На них как раз и есть те основания, о которых вы говорите. Но в пенсионном хотят видеть подлинники, а у меня их нет

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июля 2016, 22:32
0

Все правильно. Когда вы идете оформлять пенсию, то вам нужно предоставить все документы, а именно их оригиналы. Вы могли предоставить еще нотариально заверенный документ.

Да, запись в ТК сделана, там указан документ на основании, которого это сделано, но предоставьте оригинал.

Если женщина меняла фамилию, то в пенсионный она обращается со всеми документами - свидетельство о браке, расторжении брака, кто-то даже св-во о рождении  и т.п. Запись нужно проверить документы, на основании чего это было сделано инспектором отдела кадров.

И Решение суда у вас было, этот документ был, тем более отдел кадров заверил копию, но копию никогда не примут, т.к. копию заверял бывший теперь работодателю, плюс, заверено не нотариусом.

И я вам описала, что мои работники ездили и в другие города, и в другие страны, чтобы собрать документы, которые подтверждают записи внесенные кем-то до меня в их ТК. Я как инспектор ОК обязан проверить на основании, какого документа сделана запись об изменении фамилии, иногда меняют не один раз, т.е. браков несколько или расторжение брака, я обязана увидеть оригиналы документов. Если их нет, я объясняю, что ждет в пенсионном работника. Это если работать инспектором ОК не формально, как видимо, работали все кадровики, которые тупо смотрели на записи и ни разу не запросили оригиналы, и не предупредили вас о последствиях.

Я знаете, даже часто слышу, что до пенсии далеко, особенно от мужчин, женщины более ответственные, но они не понимают, что может быть, когда все-таки пенсия наступит, что их ждет, особенно, когда возникают такие трудности, как у вас, да, еще и возраст уже сказывается.

Губарева О Губарева О 28 июля 2016, 22:41
0

Большое спасибо. 

Губарева О Губарева О 28 июля 2016, 22:42
0

А можно ли связаться с этим экспертом напрямую?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июля 2016, 22:44
0

Это Светлана Кошкарова, давайте, я ей напишу, чтобы она обратила внимание на вашу проблему, дам ссылку на эту проблему.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июля 2016, 22:39
0

И повторюсь, я решаю такие проблемы, как кадровик. А на сайте у нас есть специалист по пенсионному обеспечению, возможно, она подскажет что-то еще, возможно, у нее будет другой взгляд на проблему.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июля 2016, 22:11
0

А другой моей работнице пришлось даже ехать в Армению и там восстанавливать св-во о рождение, св-во о браке, чтобы в результате в ее ТК внести правильные записи.

Я понимаю, что мало, кто из кадровиков обращают, как заполнена ТК, но если кадровик грамотный он выявляет ошибки уже на стадии приема на работу, обращает на них внимание и указывает на последствия, а последствия, просто не назначат пенсию, пока не докажите, что это ваша ТК.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 июля 2016, 22:13
0

Вообще, у нас на сайте есть очень хороший эксперт по пенсионному обеспечению, возможно, она еще что-то вам подскажет. Я обычно, действую, как инспектор отдела кадров.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 июля 2016, 22:15
0

Здравствуйте!

Наш эксперт Светлана Кошкарова дала ответ вот в этой проблеме под моим комментарием ей, можете прочитать http://taktaktak.ru/problem/30509 

"Я думаю, прежде чем обращаться в суд, необходимо подробное комиссионное   рассмотрение всех имеющихся трудовых документов органами УПФР по месту жительства и возможно вышестоящим Отделением ПФР по региону. В решении обычно указывается какие моменты в трудовой деятельности не могут быть приняты во внимание. Решение является основанием для обращения в суд с исковым заявлением о неправомерности отказа в назначении пенсии либо для установления юрфакта.  В первом случае органы ПФР обязаны предоставить суду подробное мотивированное пояснение о причинах невозможности назначить пенсию по представленным документам. В суде, в отличие от органов ПФР, возможны показания свидетелей.

Либо, как Вы уже советовали, самой заявительницей заниматься получением надлежащих документов. Кстати, запрашивать недостающие документы, производить проверки, поиски  этих  документов  могут и органы ПФР. Это входит в их обязанность."

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 30 июля 2016, 17:51
1

Здравствуйте, Ольга Петровна,

Не могли бы Вы уточнить, каковы  Ваши исковые требования?

Если я правильно поняла, Вам необходимо предоставить суду копию решения суда г. Ташкента от 30.09.1988г. ( заверенную судом, а не ОК), которую необходимо запросить в архиве суда, рассматривавшего Ваше дело. ( т.е. направить запрос в Узбекистан).

 Если предоставление документов, необходимых для подтверждения  принадлежности трудовой книжки, не представляется возможным по причине того, что запрашиваемые данные в архиве не сохранились, то для подтверждения права на пенсию, Вам необходимо подать иск об установлении факта, имеющего юридическое значение.

ГПК РФ . Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение

1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.

2. Суд рассматривает дела об установлении:

1) родственных отношений;

2) факта нахождения на иждивении;

3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;

4) факта признания отцовства;

5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;

6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;

7) факта несчастного случая;

8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;

9) факта принятия наследства и места открытия наследства;

10) других имеющих юридическое значение фактов.

Статья 265. Условия, необходимые для установления фактов, имеющих юридическое значение Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

Статья 266. Подача заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение, подается в суд по месту жительства заявителя, за исключением заявления об установлении факта владения и пользования недвижимым имуществом, которое подается в суд по месту нахождения недвижимого имущества.

Статья 267. Содержание заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Образец заявления об установлении факта, имеющего юридическое значение. www.pravo.vuzlib.org/book_z165_page_89.html

Ознакомьтесь, также с похожей проблемой: http://taktaktak.org/problem/1083

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

26 июля 2016, 05:21,
3 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).