Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Как поделить имущество при разводе?

Новосибирская обл.имуществоналоги и кредитсемья

Проблема
Анонимно 9 августа 2016, 06:27

Здравствуйте, мы с мужем разводимся. в браке 4 года. у нас есть машина, оформленная на него, но эту машину мы покупали на деньги, которые я брала в кредит и плачу его тоже я. можно как-нибудь забрать у него машину? И ещё есть один кредит, так же оформлен на меня, но этим кредитом я погасила его долги перед банком. Можно сделать так, чтобы один кредит присудили платить ему, а мне отдали машину, и за нее я буду платить сама. он не помогает ни с ребёнком, ни с кредитами. и в соц.сетях отказался от ребёнка.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 9 августа 2016, 13:20
1

Здравствуйте,

Если я правильно Вас поняла, Ваш супруг не желает идти на контакт и заключать соглашение о разделе совместно нажитого имущества и долгов.

Если сторонам не удается достигнуть соглашения и произвести раздел совместно нажитого имущества, оформив это письменно, им необходимо решать данный вопрос в судебном порядке. При этом, можно подать иск о разделе совместно нажитого  имущества и долгов и одновременно с ним ходатайство о наложении ареста на спорное имущество ( т.е. на машину) в целях обеспечения иска. (примерный образец такого ходатайства можно посмотреть здесь: http://taktaktak.ru/problem/17029#comment_80895 )

Заявление подается в общем порядке через канцелярию суда с приложением копий по количеству лиц, участвующих в деле.

Не важно, на кого из супругов оформлено имущество, а на кого кредиты, если они (имущество и долги) были нажиты в период брака, то они подлежат разделу между супругами.

В соответствии со ст.34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Согласно статье 39 Семейного кодекса РФ общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям, поэтому все будет зависеть от решения суда, и от того, кто какие доказательства в суде представит.

что касается банка, банк является заинтересованным лицом, т.к. решение суда может затронуть его интересы.

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

9 августа 2016, 06:27,
4 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).