Консультация № 30 757
№ 30 757
РЕШЕНО

Должны ли мы оплачивать счёт, который выставила управляющая компания, если до этого квитанции на оплату не приходили, и договор с ней заключен не был?

Здравствуйте. Вопрос. Купили квартиру 2 года назад. В ней мы не проживаем, никто не зарегистрирован.

Недавно пришёл счёт на оплату больше 150 т.р за 2 года.

Пришёл он первый раз за 2 года. Телефон и тд оплачивали, т.к каждый месяц приходило оповещение о задолженности, а тут оно пришло 1 раз за 2 года. Официально никакое письмо не приходило на почту. На телефоны не было звонков.

Договор мы ни с кем на заключали.

То есть если бы они его (счёт задолженности) прислали году в 2025, мы были бы должны 10 млн. руб?

Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации?

Спасибо!

3 ответа

Здравствуйте,

поскольку речь идет о МКД, необходимо руководствоваться п.3 и п.4 ст.161 ЖК РФ, которые гласят:

3. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

4. Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.

в соответствии с п.14 ст.161 ЖК РФ  до заключения договора управления многоквартирным домом между лицом, указанным в пункте 6 части 2 статьи 153 настоящего Кодекса, и управляющей организацией, отобранной по результатам открытого конкурса, управление многоквартирным домом осуществляется управляющей организацией, с которой застройщиком должен быть заключен договор управления многоквартирным домом не позднее чем через пять дней со дня получения разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

таким образом, для ответ на Ваш вопрос о том имеет ли УК право выставлять Вам счета на оплату услуг по содержанию и ремонту, нужно знать на каком основании УК осуществляет управление МКД ( т.е. на основании общего собрания собственников помещений в МКД, по результатам конкурса или по договору с застройщиком, можно обратиться в УК с заявлением в котором попросить предоставить копии документов, подтверждающих законность управления МКД или направить запрос в ГЖИ)

Ознакомьтесь с решением схожей проблемы:

Если с Управляющей компанией нет договора, нужно ли ей платить в этом случае?            http://taktaktak.ru/problem/30658

Имеет ли право новая УК требовать оплату своих услуг без согласия собственника жилья?  http://taktaktak.ru/problem/9285

Здравствуйте!
Само по себе невыставление счета на оплату коммунальных услуг не является основанием для их неоплаты.

для уменьшения суммы, подлежащей к оплате, обратитесь в УК с заявлением  о проведении перерасчета, так как Вы  не проживали в этой квартире. В качестве доказательства можете предоставить справку с того места где проживали и оплачивали коммунальные услуги.

Плата за коммунальные услуги включает в себя плату за горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Неиспользование собственниками, помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. 

При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета.
Согласно пункту п. 91. Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утв.  Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 ) перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней после получения письменного заявления потребителя о перерасчете размера платы за коммунальные услуги (заявление о перерасчете).
Таким образом, Вам необходимо обратиться  письменно с претензией в управляющую компанию для проведения перерасчета.

Перерасчет возможен за холоную, горячую воду.  Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.
пока заявление на перерасчет Вами не написано, УК выставляет счет по общим основаниям.

рекомендую ознакомиться с решением похожей проблемы: http://taktaktak.ru/problem/24706 

также полезным для Вас может быть https://www.reformagkh.ru/myhouse - на этом сайте размещена информация  о том, какая УК  и на основании каких документов занимается управленим в Вашем доме .

если в перерасчете будет отказано, добиться снижения оплаты, а также получения рассрочки  возможно будет в судебном порядке