Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 30 906
№ 30 906
РЕШЕНО

Бухгалтерия отказывается принимать справку 182Н и заявление на перерасчет пособия по беременности и родам

30. 11.2012 я устроилась официально на работу по новой трудовой книжки т.к старая была утеряна. (Спустя некоторое время она нашлась)отработав пол-года на одной работе мне предложили подработку в другой организации в той-же должности (повар), согласилась, устроилась по совместительству, по их просьбе, принесла найденную трудовую. Через два месяца на подработке мне предложили перейти в должность шеф -повара, я согласилась. 30.12.2014 уволилась с первой работы, а в январе 2015 ушла в декрет на второй работе. И, всё бы ничего, но!!!! Получается так, что и там и там я работала официально по полной ставке. При расчете по БиР отказались принимать справку 182 Н мотивируя тем, что я работала на другой работе, как на основной. Обратилась фсс с просьбой вернуть мне хотя-бы страховые взносы, мне сказали, что не смотря ни на что обязаны принять справку и сделать перерасчет (это вкратце). Написала заявление, предоставила ещё одну справку, заявление руководитель приняла, а бухгалтерия принимать отказывается. Юристы советуют писать заявление в прокуратуру. Проблема в том, что денег на платных юристов у меня нет и как писать это заявление я не знаю! Помогите, пожалуйста, разобраться в этой ситуации, кто прав, кто нет и если правда на моей стороне, то как составить заявление. Или может проще в трудовую инспекцию обратиться? За ранее спасибо!!!

20 ответов

Здравствуйте!

Две трудовые книжки не допускаются законом. Если вы открыли новую ТК, а потом нашли предыдущую, то новая ТК должна быть списана по Акту, а записи должны были быть сделаны в вашу первую ТК.

А вот от ФСС нужно иметь не в устной форме ответ, а официальный письменный, т.к. ФСС, когда узнают о двух трудовых книжках, сами отказывают в возмещения пособий хоть по материнству, хоть страховых выплат по производственной травме, т.е. снижают эти выплаты.

Так, что написать вы можете и в ГИТ, и в прокуратуру, и в ФСС, но из всех инстанций лучше иметь только письменный ответ, либо  даже предписание работодателю, иначе, ФСС сам откажется возмещать эти пособия работодателю.

Да, по закону, вы должны предоставить справки по форме 182н с каждого места работы, которые пришлись на 2 года к году события.

Только, одна работа может быть основной, а все остальные только по совместительству ст.60.1 ТК РФ.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия ст.14 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

В случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с частями 5 и 6 статьи 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов.

После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка ст.15 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Вывод:

1. Трудовая книжка должна остаться только одна, а поэтому, ту, которую завели после утраты первой списать по Акту, все записи перенести в первую ТК (основную);

2. Пусть ФСС дает только письменное разрешение о выплате вам пособия с учетом того, что в 2 года к году события вы работали на двух работах, и каждая из них была для вас основной, и вы работали на каждой полный рабочий день (смену). Иначе, устно они заявляют одно, а когда работодатель подает документы на возмещение пособий,  ему отказывают.

3. Да, вы можете подать жалобы в ГИТ и прокуратуру, но в этих инстанциях, вам точно заявят, что у работника не может быть две ТК, и не может быть две основных работы, и отправят вас просто в суд, т.к. не возьмут на себя ответственность, т.к. здесь отношения не просто Работник и Работодатель, а Работник - Работодатель - ФСС РФ, т.е. есть третья сторона, интересы, которой они должны учитывать. А поэтому, от ФСС должно быть письменное разрешение на перерасчет вам пособий по материнству.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Ещё раз здравствуйте! Я хотела бы уточнить, а кто должен переносить запись с новой тк в старую. При увольнении руководитель первой организации книжку мне не отдала, но у меня есть копия. И смогут ли они внести запись учитывая, что и там было основное место работы, да и устроилась я туда раньше? Спасибо!

А работодателю подайте вот такое Заявление:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести  мне перерасчет пособия -___________(укажите вид), документы на перерасчет пособие сдала __________ (дату указать), в соответствии с пунктом 2.1. ст.15 ФЗ РФ №255-ФЗ от 29.12.2006.

Напоминаю, что за нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ. Уголовную ответственность по ст.145.1 УК РФ за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.

При обращении в суд я буду требовать возместить мне еще моральный вред ст.237 ТК РФ.

Прошу дать письменный обоснованный ответ, в случае отказа сделать перерасчет в сроки, которые установлены локальными нормативными актами (далее, ЛНА), определяющими порядок прохождения и рассмотрения документов в организации.

В случае отсутствия данного ЛНА у работодателя, прошу дать ответ на мое заявление в разумные сроки, но с учетом сроков, которые указаны в ТК РФ, с учетом ст.62 ТК РФ – не позднее трех рабочих дней, либо ст.64 ТК РФ - не позднее чем в течение семи рабочих дней, со дня подачи  либо получения данного заявления.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Zayavlenie.doc

Ваша ситуация все страннее и страннее, а как может такое быть, что у вас нет оригинала ТК на руках, при увольнении вам обязаны выдать были ТК ст.84.1 ТК РФ?

И теперь, ни работодатель, ни ФСС вам ничего не обязаны, видите ли, есть закон - Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", там указан перечень документов, среди них - трудовая книжка, у вас их должно быть две.

С оригиналов ТК делается копия, но только тем работодателем, который оформляет вам пособия по материнству.

А у вас нет ни одного документа, который доказывается, что вы действительно работали у данного работодателя, а справки по форме 182н, которые  могут и просто подделать, и копия трудовой книжки, которая, если и заверена, то заверена другим работодателем, а не тем, который вам оформляет пособия по материнству, и отсутствие оригинала, ставит всю ситуацию под сомнению.

Сначала предоставьте оригиналы и работодателю, который собирает пакет документов для ФСС, и в ФСС, а потом уже требуйте перерасчет пособий по материнству. Пакет документов должен быть полным, и копии делаются с оригиналов, и копии делает и заверяет только тот работодатель, который оформляет пособия по материнству.

И знаете, как-то странно, что вам не выдали при увольнении ТК, проверьте вообще, по вам уплачивались страховые взносы в ПФР https://www.gosuslugi.ru/.

В общем, ФСС будет изучать весь пакет документов, а это оригиналы, или копии, заверенные работодателем с оригиналов, тем работодателем, который вам оформляет пособия по материнству.

А записи переносит, это ясно из моих комментариев.

Тот работодатель, который выдал вам новую ТК, когда вы предоставляете ему прежнюю ТК, списывает новую ТК, которую он вам выдал по акту, а записи о вашей работе у него переносит в эту прежнюю ТК.

А дальше, вы уже с прежней ТК к другим работодателям трудоустраиваетесь.

Ваш работодатель не должен вообще принимать у вас дополнительные справки по форме 182н за период работы у другого работодателя без документов, которые подтверждают, что вы действительно работали у этого другого работодателя, а это - трудовая книжка, либо трудовой договор, но в ТД нет даты увольнения, если это работа по договору ГПХ, то соответственно договор ГПХ, если это была работа по совместительству, то соответственно справка о работе по совместительству, либо копии приказов о работе по совместительству, плюс, конечно, ТД, если запись о работе по совместительству не была внесена по основному месту работы.

Либо, если не можете предоставить эти документы, то значит, должна быть справка из ПФР. Кстати, запрос должен сделать и работодатель ваш, если вы подадите об этом заявление:

- по заявлению застрахованного лица направляет запрос в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации о представлении сведений о заработной плате, иных выплатах и вознаграждениях застрахованного лица у соответствующего страхователя (соответствующих страхователей) на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования ст.13 ФЗ РФ от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".

Спасибо Вам огромное за ответ! Но,я читала в трудовом кодексе, что иметь две трудовые книжки не нарушение. В фсс сказали, что есть нарушение при оформлении, но наказать ни кого не могут т.к.я на момент декрета находилась на одном месте работы. И ещё по кодексу я имею право работать полный рабочий день если мне позволяет график на основной работе, то есть если он посменый, а я и работала 2через 2. И в конце концов я честно платила налоги и страховые взносы, и честно работала на двух работах. По закону две тк считаются мошеничеством только в том случае если одна из них липа, но у меня они реальные! В общем я поняла так, если фсс не даст письменное разрешение, то и судиться не стоит?!
У меня есть трудовой договор, справку 182 Н брала дважды без проблем, организация бюджетная всё оформлялось по закону. Когда я уволилась, хотела её забрать, но мне был задан вопрос, зачем она вам нужна? Теперь я знаю зачем, завтра пойду и заберу её, если её не уничтожили.

Знаете, если бы я вам такое заявление в прокуратуру и ГИТ, а также в ФСС составляла, то это было так, что вы работали на двух работах по двум трудовым книжкам, обе работы для вас являлись основными, вы нарушали закон, но хотите, чтобы для расчета пособий по материнству приняли справки по форме 182н с каждого места работы, которые являлись для вас основными или даже являются.

Просите дать вам письменный ответ по вашему заявлению, либо выдать предписание работодателю на устранение нарушений закона, либо представлять ваши интересы в суде. Но, основной ответ будет именно из ФСС.

Я не рекомендую, скрывать от инстанций этот факт  - две ТК, два основных места работы.

Я даже не буду спорить, т.к. ТК РФ знаю практически наизусть.

Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство) ст.60.1 ТК РФ.

По желанию работника сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку по месту основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству ст.66 ТК РФ.

Что подтверждает, что на другой работе не может быть второй ТК, т.к. ТК храниться только по основному месту работы, т.е. ТК одна.

В случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку ст.65 ТК РФ.

Если после того, как была заведена новая ТК, прежняя ТК найдена, то новая ТК списывается по акту, а записи все переносятся в прежнюю ТК.

А еще есть:

- Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек";

- Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (вместе с "Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей"),

Вы закон нарушили, статьи, который вы нарушили я вам указала, видимо, мы читаем разные ТК РФ, либо вы, как большинство, читаете ТК РФ, так, как вам это выгодно.

И про рабочее время вы прочитали, так, как вам было удобно.

Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать 4 часов в день ст.284 ТК РФ.

В дни, когда по основному месту работы работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день (смену).

Однако, дальше дается разъяснение, что

В течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников ст.284 ТК РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени при работе по совместительству, установленные частью первой настоящей статьи, не применяются в случаях, когда по основному месту работы работник

- приостановил работу в соответствии с частью второй статьи 142 ТК РФ

- или отстранен от работы в соответствии с частями второй или четвертой статьи 73 ТК РФ,

вот только в этих случаях, вы могли по совместительству отрабатывать полную месячную норму рабочего времени, как это установлено Производственным календарем на текущий календарных год.

И да, как вам действовать,  я вам дала Инструкцию.

Однако, даже, если ФСС откажет в письменном ответе, то в суд обращаться нужно, т.к. все-таки окончательное решение в спорных ситуациях именно за судом.

А вот будете ли вы туда обращаться, решайте сами.

А не выдали, т.к. знали, что они нарушали закон. 

И, например, если об этом узнала бы налоговая, то получается, они завышали в нарушение закона налогооблагаемую базу, уменьшали уплату налога на прибыль, то организацию бы оштрафовали, поэтому, они вам и не выдали эту ТК.

Уничтожить не имели права, они должны хранить ее не менее 75 лет. При чем, работодатели знаю, что если ТК не выдана своевременно, то за каждый день невыдачи он обязан уплатить среднедневной заработок до даты выдачи ст.234 ТК РФ. Это большая сумма получается.

Так, что не удивлюсь, если уничтожили, но тогда разговаривайте с ними о варианте  - договор подряда или оказания услуг.

А если вы считаете, что в госорганизациях не работают в "черную", то работают, еще как работают, и "мертвые души" работают.

Так я и не скрывала, что у меня две тк, мало того и работодатели об этом знали, а виновата теперь только я! Когда меня на ставку шеф -повара переводили я не догадывалась, что это полная ставка. Засуетились все, когда о декрете сообщила, а так обе стороны всё устраивало! Я бы поняла если бы на момент декрета на двух работах работала, но я же до декрета уволилась. Больничный у меня один и трудовая сейчас у меня одна. Я Вас поняла, что от фсс всё зависит, мне в письме надо уточнять, что я уволилась с одной работы до декрета?

Я понимаю вашего работодателя очень хорошо, он перестраховывается, потому, что и он, и я понимаем, чем это может для него закончиться, но не понимаю одного, почему ваш работодатель сам не сделает запрос в ФСС по этой ситуации, чтобы ему дали письменный ответ.

Подскажите это вашему Работодателю - сделать запрос в ФСС по данной ситуации, можете даже эту фразу добавить в Заявление для работодателя, которое я вам предоставила.

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд? 

В заявление будете указывать даты приема, увольнения в одну и вторую организацию, т.е. дата увольнения будет только из одной организации.

И укажите дату начала отпуска по БиР.

А вообще, хотите решить свою проблему?!, то рекомендую, чтобы не было второй ТК, а сделать это просто, просто переоформив ваши отношения с трудовых на отношения ГПХ, т.е. должен быть договор подряда или договор указания услуг. Это отношения ГПХ, к трудовым отношениям не имеют никакого отношения, но налоги и страховые взносы те же самые.

Запись в ТК в этом случае не делается вообще, а оформляется договор ГПХ.

И тогда будет законно, что вы работали где-то в другом месте по договору ГПХ, ту продолжительность по времени, какую вам это нужно было, время работы не зависит в этом случае от ТК РФ, а зависит только от вас, вы сами решаете, сколько работать и в какие дни работать.

Никакой второй ТК нет и не было, у одного работодателя вы работали по основному месту, а в другой организации вы оказывали Заказчику услуги.

Но, тогда нужно поговорить, что, т.к. вам не выдали ТК, что не могли сделать, если это трудовые отношения, но, что вы не будете иметь к ним претензии по этому поводу, пусть оформят Договор подряда или оформления услуг, который вы и предоставите к этим справкам по форме 182.

И все будет законно и для вашего нынешнего работодателя, и для ФСС.

Только вс-таки проверьте, а делались ли по вам отчисления в ПФР на сайте госуслуг, чтобы не оказалось, что справки вам выдали, а работали вы в "черную", т.е. налоги и страховые взносы за вас не платили.

Огромнейшее Вам спасибо!!! Вы мне очень помогли!

А на будущее, если хотите иметь несколько работ, и на каждой полный рабочий день отрабатывать.

То одно место основное по ТД, а другое оформляйте по договору ГПХ.

Это тоже сомнительный вариант, но налоги там уплачиваются те же самые, сомнительный этот вариант бывает для ГИТ, но здесь важно правильно оформить договор ГПХ, чтобы у него не было признаков трудового, ну и чтобы вы сами знали, что отвечать, когда у вас спрашивают, что за работа и т.п.