Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 30 908
№ 30 908
РЕШЕНО

Могут ли родственники мужа претендовать на автомобиль, приобретенный в браке?

у меня такая ситуация. отчим попал в больницу, он в реанимации, инсульт 9. он жив но в коме. у него есть авто, зарегистрированное на него. есть еще один человек, он вписан в страховку (закрытую), но не владелец. возможно есть доверенность, я не знаю, у отца есть мать и бывшая жена и дочь от первого брака, и вторая семья - моя мама, вторая дочь (Инвалид) и я. машина покупалась в браке с моей мамой, но они год назад развелись, но живут вместе (помирились). на раздел имущества она не подавала, сейчас его мать и дочь требуют ключи от машины, мол перегнать к себе, а машина в деревне, на территории нашего дома за забором, мы же считаем. что пока человек жив, машина должна стоять у дома, а документы у моей мамы, тк она живет с ним и его гражданская жена, + машина нужнее, тк сестру нужно возить в школу, раньше возил отчим. у той семьи видимо заиграли корыстные цели, понимаю, что сейчас это спорное имущество, но интересуюсь, кто какие права имеет на машину, и вообще с точки зрения закона, у кого какие права. обидно то, что его семья начала дележку, пока он еще жив, оч. обидно(((

1 ответ

Здравствуйте,

имущество, нажитое во вреся брака, является совместной собственностью супругов, распоряжаются они им по обоюдному согласию (ст.ст.34,35 Семейного кодекса РФ).

Тот факт, что супруги расторгли брак, не разделив имущество, не означает, что оно утратило статус общей совместной собственности. Таким образом, в данный момент Ваш отчим, даже если бы и захотел,если бы Ваша мать выразила несогласие, не вправе был бы передать автомобиль другим лицам. Таким же образом и она может говорить остальным родственникам, что не вправе распоряжаться совместной собственностью единолично, однако пользовать ею вполне может продолжать.

Есть также и неправовой аспект, который надо учесть: в случае если во время нахождения у третьего лица, не имеющего доверенности, автомобиль будет подвергнут эвакуации на штрафстоянку, а Ваш отчим не будет способен по состоянию здоровья обратиться за ним или выдать доверенность, то автомобиль не будет никому выдан, а в случае печального исхода придется ждать полгода до вступления в наследство для того, чтобы этот автомобиль забрать. Можно представить, каковы будут расходы на оплату услуг штрафстоянки в этом случае. Также если родственники отчима не вписаны в полис ОСАГО, то не вправе будут управлять автомобилем. 

Что касается будущего, в случае открытия наследства в первую очередь к наследованию призываются супруги, дети и родители (ст.1142 ГК ФР). В Вашем случае все дети и мать Вашего отчима.  В случае если есть или будет составлено в случае улучшения состояния завещание, то наследником будет указанное в нем лицо.