Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Можно ли оформить вступление в наследство по доверенности от наследника третьим лицом?

Курская обл.документыимуществонаследствособственность

Проблема
Анонимно 5 сентября 2016, 16:12

Здравствуйте
Уважаемые профессионалы, проконсультируйте, пожалуйста, в таком вопросе.
Имеется квартира в одном из провинциальных городов России. Владелец умер в середине июня. 
У этого владельца есть двоюродный брат в другом городе. И, возможно, еще один двоюродный брат, проживающий в Америке. Возможно этот второй брат уже умер, этого никто не знает, связей с ним давно нет.
Имеется мысль, чтобы существующий брат вступил в права наследования на эту квартиру. Но ситуация осложняется тем, что этот человек достаточно престарелый и не особо желает заниматься вопросом.
Еще есть сложность с тем, что отсутствует одно из свидетельств о рождении, подтверждающих родство. 
Подскажите, как наиболее правильно провести вступление в наследство этого брата, не трогая его самого? Т.е. что-то типа доверенности или как.
Кто в праве запросить сведения о рождении человека, родственник или кто-либо еще, лично или можно по почте/емейл?
Заранее благодарен Вам.

Решение
Юлия  Перменева Юлия Перменева , эксперт 6 сентября 2016, 10:29
0

Здравствуйте,

Гражданский кодекс РФ предусматривает возможность обращения к нотарису с заявлением о принятии наследства не только лично (см. ст.1153 ГК РФ)

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя  (п.1 ст.1115 ГК РФ).

Нужного Вам нотариуса Вы можете найти в списке нотариусов, ведущих наследственные дела, на сайте Нотариальной палаты того субъекта РФ (области, края, республики), в котором проживал умерший, можете также связаться с  ним по телефону, чтобы проверить полученные Вами сведения.

Законодатель предусмотрел возможную жизненную ситуацию, когда наследник отсутствует по месту открытия наследства.

В соответствии с законом, у наследников имеются следующие ВАРИАНТЫ ДЕЙСТВИЙ (п.1 ст.1153 ГК РФ):

1.Поручить передачу уже оформленного заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство, адресованного нотариусу по месту открытия наследства, любому лицу. Для этого специальных полномочий не потребуется;

2.Направить указанное заявление от своего имени указанному нотариусу по почте;

3.Выдать кому-либо доверенность принятие наследства от его имени и совершение всех необходимых для этого действий.

Для осуществления п.1. или п.2.  необходимо обеспечить засвидетельствование своей подписи на заявлении одним из следующих лиц (п.1  ст.1153 ГК РФ):

а) нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п.7 ст.1125 ГК РФ) – за соответствующую плату по тарифу;

б) организацией, в которой наследник работает или администрацией стационарного лечебного учреждения, если он находится на излечении. Такая доверенность удостоверяется бесплатно (п.3 ст.185.1 ГК РФ).

При выдаче доверенности согласно вышеприведенному п.3 разумно также обратиться к нотариусу для засвидетельствования своей подписи, особенно если речь пойдет о принятии в наследство объектов недвижимости, -  на случай если наследник планирует также уполномочить лицо на представление его интересов не только у нотариуса при принятии наследства, но и в Росреестре и в иных органах и учреждениях для дальнейшего оформления права собственности на объекты (разумно будет сразу указать в доверенности все необходимые полномочия, учесть, что при оформлении недвижимости требуется нотариальная доверенность).

При выборе одного из трех предложенных вариантов действий предлагаю  обратить внимание, что при выборе  первого или третьего варианта наследник будет находиться в полной зависимости от доброй воли и жизненных обстоятельств своего представителя: если по каким-либо причинам он не успеет подать или передать заявление нотариусу в интересах наследника в установленный законом срок 6 месяцев (п.1 ст. 1154 ГК РФ), то срок для принятия наследства будет  им пропущен. 

Что касается доказывания родственной связи с умершим ввиду отсутствия свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния (рождения, брака, др.), то необходимо обратиться к процедуре, описанной в ст.9 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 28.11.2015) "Об актах гражданского состояния".

Повторная выдача свидетельства осуществляется самому лицу либо заинтересованному лицу, т.е. круг ограничен, и если обращается не сам владелец утраченного документа, свое право на его запрос придется доказывать другими документами (предлагаю посмотреть проект приказа, который прилагаю, и на него ориентироваться).

Дистанционно обратиться в орган ЗАГС также можно - через портал госуслуг, в этом случае заявление подписывается простой электронной подписью. Можно также через МФЦ.

Обращаться необходимо в орган ЗАГС, выдававший документ либо в архив субъекта РФ.

Рекомендую внимательно ознакомиться с указанной ст.9 (см вложенный файл).

Госпошлина за повторную выдачу свидетельства - 350 рублей.

Из практики известно, что сбор доказательств родства иногда занимает немало времени. ВОзможно, имеет смысл сначала обратиться к нотариусу с тем, чтобы точно определить круг недостающих документов.

Юлия Перменева, эксперт

юрист (-)
"Юриспруденция",специалитет. Более чем 15-летний опыт правового сопровождения организаций различных отраслей и работы в сфере консалтинга.
Обращение:

5 сентября 2016, 16:12,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика