Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Директор школы не принимает справку о прохождении летней практики в другом месте. Правомерно ли это?

Саратовская обл.детиобразование

Проблема
Челнокова Челнокова 15 сентября 2016, 21:39
0

Ребёнок летом отработал в другой школе (в другом городе),есть подтверждающая справка. Заведующая нашей школы категорически отказывается и заставляет ребёнка отрабатывать на территории нашей школы. Законно ли это?Спасибо.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2016, 14:04
0

Здравствуйте!

В соответсвии с Законом о образовании летняя практика не является обязательным мероприятием учебного плана.

Тем более, что привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Вы даже прошли эту учебную практику по своей инициативе, а отказаться повторно её проходить можете сославшись на Закон об образовании.

Последнее время директора школ, понимая, что летняя практика это не обязательное мероприятие, пытаются несовершеннолетним навязать трудовые отношения, забывая, что в ТК РФ для трудовых отношений несовершеннолетних много различных оговорок, условий и требований, например, обязательная медкомиссия при приёме на работу. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2016, 16:51
0

Посмотрите похожую проблему:

 https://taktaktak.ru/problem/28649 Отработка летней практики ребёнком в школе

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 16 сентября 2016, 17:18
0

И еще одна похожая проблема:

https://taktaktak.ru/problem/9347  Обязан ли учащийся отрабатывать летнюю практику?

"Ну, просто нужно открыть этот новый закон Об образовании в РФ и посмотреть. 

Статья 34

4. Обучающиеся имеют право на посещение по своему выбору мероприятий, которые проводятся в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и не предусмотрены учебным планом, в порядке, установленном локальными нормативными актами. Привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Кстати, в старой версии это была статья 50 пункт 14:

14. Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

И кстати, в этом новом законе, в этой же статье 34 указано, что учащийся имеет право на каникулы, отдых между периодами обучения, поэтому неясно почему вас хотят лишить этого право, право на летние каникулы.

11) каникулы - плановые перерывы при получении образования для отдыха и иных социальных целей в соответствии с законодательством об образовании и календарным учебным графиком;"

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 сентября 2016, 21:39,
5 лет назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).