Консультация № 31 225
№ 31 225
РЕШЕНО

Как сделать правильно,чтобы стаж зачислился при уходе на пенсию,если работодатель не сдавал отчеты в пфр пока я находилась в декретном отпуске?

Добрый день! Столкнулась с такой ситуацией... Пока находилась в декретном отпуске, работодатель набрал кредитов и пропал, фирма работать перестала,но закрыта или признана банкротом не была. По закону, уволить меня не имели права и стаж должен идти. А то что он не сдавал отчеты в пфр,2 года стажа у меня теряются. Трудовая у меня на руках с печатью,но записи об увольнении нет. Обращалась в пфр по этому вопросу, мне сказали впишите как вам надо, а как на пенсию пойдете,будете судиться. А зачем до пенсии ждать,если сейчас надо все решить,по горячим следам. В пфр не подсказали как правильно мне действовать на данной ситуации. Подскажите пожалуйста, как быть,куда обратиться, какие заявления и куда надо написать,чтобы добиться зачисления 2х лет стажа? 

12 ответов

Здравствуйте!

Дело в том, что если это произошло после 2002 года, то вам никто не подскажет, как действовать, т.к. с 2002 года работодатели уплачивают страховые взносы, а главное, сдают отчеты по индивидуальным сведениям.

И здесь только вариант, чтобы работодатель подал корректирующие сведения по отчетам по индивидуальным сведениям в ПФР, что не может быть выполнено, но этого никто не сделал и не сделает, если работодатель исчез, скрылся, при этом существуя документально. Для таких ситуаций во многих вопросах порядок действий не принят.

Однако в этом случае работник может обратиться в суд с заявлением об установлении одного из следующих юридических фактов:

- невозможностью определить место организации и её имущества.

Еще, обратитесь в налоговую инспекцию, возможно, организация уже исключена из реестра юрлиц.

На сайте федеральной налоговой службы http://egrul.nalog.ru/, заполнив те сведения, которые вам предлагают заполнить в форме поиска, посмотреть информацию о сведениях о государственной регистрации юридических лиц.

Если получите выписку из налоговой инспекции о том, что юрлицо исключено и госреестра юрлиц, то вложите эту выписку в свою трудовую книжку.

А на будущее, если будете уходить в отпуска по материнству, всегда на руках иметь копии приказов на эти отпуска, заверенные надлежащим образом.

Периоды работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного подтверждаются документами, выдаваемыми в установленном порядке работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами (к примеру, архивными). Если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами), а также по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин), не связанным с виной работника, и восстановить их невозможно, то такие периоды работы могут быть установлены на основании показаний двух или более свидетелей. При этом характер работы показаниями свидетелей не подтверждается.

Это периоды до 2002 года.

А периоды после 2002 года:

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, сформированной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Вы эту выписку предоставить не можете в силу того, что работодатель исчез, но не был ликвидирован и исключен из реестра юрлиц, так, что обращайтесь в суд, чтобы установить этот факт, обращайтесь в налоговую инспекцию, возможно, юрлицо уже исключено из реестра, тогда в налоговой инспекции взять выписку об этом, а дальше, опять же только в суд, чтобы признать этот же факт и установить, что вы находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, возможно, в Исковом заявление указать заинтересованную сторону ПФР, чтобы было принято, чтобы период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до даты исключения юрлица из реестра был внесен в данные ПФР.

Опять же, эта процедура не доработана, т.к. по закону после 2002 года должны быть отчисления, и должны быть отчеты по индивидуальным сведениям, а поэтому, гарантировать, что суд примет такое решение, и как это будет в результате осуществлять ПФР, я не гарантирую. 

Здравствуйте! Спасибо большое,что ответили.

Период после 2002г, декрет с 2013-2016г. Приказ до 1,5лет у меня есть на руках. Я работала глбухом, поэтому этот документ у меня имеется. Успела забрать трудовую книжку, все остальные документы по огранизации после были утеряны. Выписку из ЮГРИП заказывала. Решение о закрытии недействующей организации налоговыми органами принято 08.07.2016г, заказывала выписку из лиц счета в пфр,чтобы узнать когда он перестал подавать сведения. Последнее что он сдал,это по 30.09.2014г. Это даже не прошло 1,5г моего декрета. Пособие мне тоже не выплачивали с того времени. Понимаю,что ситуация непонятная,куда не обращаюсь,никто не знает. Я вроде и работала глбухом, но не знаю как быть в такой ситуации. И сдать коррекционные отчеты за 2г без его подписи и печати я не могу. А он скрывается. Единственное подумала,что возможно решить через суд, есть свидетели работники бухгалтерии,которые работали после моего ухода в декрет и смогут в суде подтвердить. Не знаю только как правильно все сделать. Надо сразу в суд идти и писать заявление? Или в прокуратуру надо? С судами никогда не сталкивалась,поэтому совсем не представляю как и что

Если вы прочитали внимательно мои комментарии, то вам ответы даны, что и как сделать.

Тем более, если вы главбух, то прекрасно знаете, во-первых, отпуска по уходу за ребенком до полутора лет не существует, это выдумка работодателей и граждан, есть только отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ.

Во-вторых, что после 2002 года не будут влиять никакие свидетельские показания без отчетов и перечислений страховых взносов в ПФР.

В-третьих, порядок, как и что доказать после 2002 года вообще не урегулирован по страховому стажу, если не уплачивались страховые взносы и не сдавались отчеты. 

Но, я вам подсказала, что нужно собрать, какие документы, чтобы с ними обращаться в суд. А уже дальше, все зависит от суда, примет он решение о том, что в такие-то годы вы находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет или не примет, и как дальше, будет исполнять это решение ПФР.

Прокуратура в этом вопросе вообще не причем, она не может принимать такие решения, и давать такие указания ПФР.

Так, что подавайте Исковое заявление в суд, с привлечением в качестве заинтересованной стороны ПФР РФ, чтобы:

- установить следующий юридический факт - невозможностью определить место организации и её имущества с такого-то числа, а такого-то числа организация была исключена из реестра юрлиц налоговой инспекцией;

- установление факта того, что вы с такой-то даты по такую-то даты находились в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, но не дольше даты исключения из реестра юрлиц;

- и внести эти данные в ваш лицевой счет ПФР.

Доказательствами будут, которые приложите к Исковому заявлению - выписка из налоговой инспекции, приказ на отпуск по уходу за ребенком, трудовая книжка (пусть и без записи об увольнении), ваш трудовой договор, выписка из ПФР, с теми данными, которые есть по этому работодателю, и возможно, свидетельские показания, как дополнение, но не является вообще основным и даже необходимым после 2002 года.

Исковое заявление в данном случае – обращайтесь к специалисту за составлением.

Ну, и конечно, т.к. порядок внесения данные в лицевой счет гражданина ПФР после 2002 года в случае, когда страховые взносы не уплачивались и\или отчеты не сдавались не урегулирован, то никто вам не гарантирует, будет ли принято судом решение, то, как я указала вам выше в этом комментарии.

И больше мне добавить в вашу проблему не чего, я больше вам ничем не помогу, так как нет страховых взносов, нет отчетов по индивидуальным сведениям, нет и страхового стажа соответственно, и свидетельские показания после 2002 года не играют вообще никакой роли.

Я единственное предположила, что вы можете решить это через суд, т.к. у вас не период работы, когда должны быть уплачены страховые взносы, а период отпуска по уходу за ребенком, возможно, это еще как-то можно через суд решить, чтобы были внесены данные в ПФР.

Виктория, спасибо большое! 

Документы в суд вы будете предоставлять среди прочих, которые указала выше, еще:

1. Св-во о рождении ребенка;

2. Справка с места работы (службы) отца ребенка или из соцзащиты, если отец ребенка не работает, о том, что он пособие по уходу за ребенком до полутора лет не получал, отпуск по уходу за ребенком до 3 лет не оформлял.

Добрый день! У меня сейчас такая же ситуация как у вас -1в1. Только я не главбух и у меня на руках нет приказа о декретном отпуске. Подскажите, пожалуйста, удалось ли вам решить данный вопрос и как вы при этом действовали. Заранее спасибо!

Виктория, спасибо огромное за ваши ответы! Было очень полезно. Скажите, пожалуйста, спустя 4 года может появились какие-то официальные пути решения данной ситуации? 

Здравствуйте!

Будет лучше, если вы опишите свою проблему и зададите вопрос вот сюда https://taktaktak.ru/ask. Эта проблема, куда вы пишите, она 2016 года, да и на сайте, каждый консультируемый описывает свою проблему отдельно.

Добрый день! У меня сейчас такая же ситуация как у вас -1в1. Только я не главбух и у меня на руках нет приказа о декретном отпуске. Подскажите, пожалуйста, удалось ли вам решить данный вопрос и как вы при этом действовали. Заранее спасибо!