Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 31 226
№ 31 226
РЕШЕНО

Должны ли выплатить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет за весь период?

Дд! Ребенку год. В отпуске по уходу за ребенком не была, только иду оформлять. Работаю на 0,5 ставки. Должны ли выплатить пособие за весь период? (т.е. с момента рождения ребенка, не смотря на то, что отпуск будет оформлен только сейчас)

11 ответов

Здравствуйте!

Если вы работающая, и работали после рождения ребенка, то отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет вам оформит и назначит работодатель с даты подачи документов. 

А, вот, если вы не работали, а потом трудоустроились на работу, но в период с рождения ребенка до периода трудоустройства за пособием по уходу за ребенком в соцзащиту не обращались, то теперь за период, когда вы были неработающей с даты рождения ребенка по дату трудоустройства вам нужно обращаться и оформлять пособие по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащите по месту жительства (регистрации). 

Работающим пособие по уходу за ребенком выплачивает ФСС, а неработающим соцзащита, это разные организации, у них разные "кошельки", и размер пособий разный.

Неработающий получают пособие по уходу за ребенком до полутора лет, как правило, в минимальных размерах:

С 01.02.2016:

— Минимальный размер пособия по уходу за первым ребенком — 2908,62 руб.;

— Минимальный размер пособия по уходу за вторым ребенком - 5817,24 руб.

В районах и местностях, где установлен районный коэффициент к заработной плате, этот размер определяется с применением районного коэффициента.

Работающие оформляют пособия у работодателей, и размер пособий исходя из зп за 2 года к году события - 40%.

А, если получилось так, что вы работали в тот период, когда могли оформить отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком, документы подаете только сейчас, то за период, когда вы работали, вам выплачивалась зп, одновременно зп и пособие не выплачивают. 

Есть одна возможность, работать на условиях неполного рабочего времени и получать пособие по уходу за ребенком, находясь при этом в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ. Но, если вы не оформили отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, то вряд ли работодатель оформит это "задним" числом, а поэтому работодатель оформит все только по закону, с даты подачи документов на отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком.

Спасибо за ответ. Но как быть с фактом, указаном в ст. 12? О ком тогда здесь говорится, кто может обратиться за пособием в эти сроки и при каких условиях?

"Статья 12. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

.........

2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

(часть вторая.1 введена Федеральным законом от 24.07.2009 N 213-ФЗ)"

Давайте не будем путать:

1. Сроки обращения за пособием;

2. За какой период будет пособие выплачено;

3. Какая организация выплачивает это пособие.

Вы в кучу не сваливайте все. Я вам ситуации все объяснила.

Да, за пособием по уходу за ребенком до полутора лет можно обратиться в течение 6 месяцев после того, как ребенку исполнилось полтора года, т.е. до 2 лет.

Только, это сроки обращения, это не означает, что его выплатят за весь период с даты рождения.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивают за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период п. 80 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей".

Выплатят его за весь период, если лицо имело право на это пособие и осуществляло уход за ребенком.

Открывайте закон, и читайте, какая организация выплачивает неработающим, какая организация выплачивает работающим, и в каких случаях, и за какой период.

Я вам все это объяснила:

Если вы с даты рождения не работали, а потом трудоустроились, то обратиться вы можете за пособием и до 2 лет ребенку, только вот за период, когда вы не работали по дату трудоустройства, вы обязаны обратиться в соцзащиту за пособием в минимальных размерах.

Если вы потом трудоустроились, то пособие назначается работодателем только с даты, когда вы подали документы на отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком.

В период трудовой деятельности пособие уже выплачивается за счет средств ФСС, и только, если оформлен отпуск по уходу за ребенком.

Если женщина не оформляла отпуск по уходу за ребенком, а работала, это ее право, т.к. по закону она имеет право использовать этот отпуск по частям ст.256 ТК РФ. Только, за период, когда женщина не была в отпуске по уходу за ребенком, а работала, ей пособие не положено.

А как только она подает документы на отпуск по уходу за ребенком и соответственно пособие по уходу за ребенком, то ей сразу же назначают это пособие, но только с этой даты, а не за предыдущий период, когда она работала.

Женщина может работать и получать пособие, но работать она должна на условиях неполного рабочего времени и в период отпуска по уходу за ребенком, тогда за ней сохраняется право на пособие по уходу за ребенком ст.256 ТК РФ.

А если женщина просто работала на условиях неполного рабочего времени, не оформив при этом отпуск по уходу за ребенком, то пособие по уходу за ребенком ей не положено.

Основание: Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" 

И вам нужно не копировать закон, при этом, не понимая, что вы копируете, т.к. даже не понимаете, как это применяется.

А объяснить ситуацию.

Ребенок родился, с даты рождения вы работали?

С даты рождения вы не работали?

Трудоустроились вы, ребенку, какой возраст был?

Трудоустроились вы и работаете вы с этого возраста ребенку сразу же на условиях неполного рабочего времени?

Либо вы работали с даты рождения ребенка, т.е. вы были работающей, но, как все работающие женщины с даты рождения ребенка находились в отпуске по беременности и родам, как правило, 140 калдней, т.е. 70 дней до даты рождения ребенка и 70 дней после даты рождения?

А если вы находились в отпуске по беременности и родам, то объясняю ее один момент, что пособие по уходу за ребенком до полутора лет работающей выплачивать начинают не с даты рождения ребенка, а со следующей даты после даты окончания отпуска по беременности и родам, и опять при условии, что она подала документы на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

А если женщина после отпуска по БиР вышла на работу, и работает, не оформив отпуск и пособие по уходу за ребенком, то право на пособие по уходу за ребенком у нее не возникло, а возникнет только с той даты, когда она подаст документы на отпуск и пособие по уходу за ребенком, и не будет важно, что она после отпуска по БиР работала на условиях неполного рабочего времени, "задним" числом ей никто не оформит отпуск и пособие по уходу за ребенком. А уж если она после отпуска по БиР работали полный рабочий день, то тем более, у нее нет право за этот период, на пособие по уходу за ребенком и отпуск по уходу за ребенком.

Так, что обратиться можно за пособием в течение 6 месяцев после того, как ребенку исполнилось полтора года, т.е. до 2 лет, только за какой период выплатят, и какая организация будет выплачивать, и за какие периоды, это уже будут изучаться все документы, которые должен предоставить, то лицо, которое это пособие получает.

И есть одна возможность, если вы работали с даты рождения ребенка на условиях неполного рабочего времени (хотя, с даты рождения ребенка, работающая женщина находится в отпуске по беременности и родам, вот поэтому и нужно объяснить свою ситуацию, чтобы не сидеть и не гадать, где в какой период с даты рождения ребенка вы находились, работали или не работали), но не подавали документы на отпуск по уходу за ребенком и пособие по уходу за ребенком, то работодатель может оформить это все "задним" числом, при условии, что если работодатель на это согласиться и пойдет на такую уступку вам, на нарушение закона, именно оформив все "задним" числом.

Но, вот сделать это работодатель не сможет, там, где пилотный проект, т.к. по пилотному проекту работодатель только принимает документы, вносит туда данные необходимые, а потом сразу же передает в ФСС, и ФСС уже выплачивает напрямую, а ФСС никогда не даст разрешение оформить все "задним" числом.

И сразу же обращаю внимание, что нет отпуска по уходу за ребенком до полутора лет, это выдумки работодателей и граждан, есть отпуск по уходу за ребенком до 3 лет ст.256 ТК РФ.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии со ст.256 ТК РФ прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком  с  «_____» ________________ 20___ г.  до достижения им возраста 3 года по «_____» ________________ 20___ г.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Заявление вы подаете следующими способами (на выбор):

-  через секретариат, отдел кадров (персонала) организации, чтобы на втором экземпляре вам поставили входящий номер и отметку должностного лица о приеме данного заявления;

- заказным письмом с заказным уведомлением о вручении и описью вложения;

- через курьерскую службу;

- с почты (речь идет о почтовом отделение, главпочтамте) факсом или электронным письмом (если есть официальный электронный адрес).

Zayavlenie.doc

В общем, если вы с рождения ребенка не работали, а потом трудоустроились.

То за период с рождения ребенка по дату трудоустройства вы сейчас обращаетесь за пособием по уходу за ребенком до полутора лет в соцзащиту, размер пособий минимальный в зависимости от того, какой по счету ребенок.

А за период работы, но не раньше, чем с даты подачи документов на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет и пособия по уходу за ребенком до полутора лет это уже за счет средств ФСС выплачивается работодателем, а там, где пилотный проект напрямую выплачивает ФСС, работодатель только принимает у вас документы и передает их в ФСС, так, что "задним" числом вам никто ничего не оформит и не будет выплачивать.

Все случаи, за какой период, кому, какая организации выплачивает, т.е. весь порядок выплаты пособия указан в Приказе Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей", который как раз нужно понимать, правильно применять.

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется пункт 46 Приказа (т.е. все периоды, с какого момента выплачивают пособие и по какой период):

а) лицам, указанным в подпунктах "а" - "в" пункта 39 настоящего Порядка (за исключением матерей, уволенных в период отпуска по беременности и родам), - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день исполнения ребенку полутора лет;

Это как раз работающие, и как вы поняли со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, не оформили отпуск - нет пособия по уходу за ребенком, "задним" числом отпуск по уходу за ребенком не оформляется, если только работодатель согласиться сделать вам доброе дело, и при условии, что работали вы в этот период на условиях неполного рабочего времени и именно  работали на условиях неполного рабочего времени с даты рождения.

б) матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, указанным в подпункте "в" пункта 39 настоящего Порядка:

со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет - в случае выбора ежемесячного пособия по уходу за ребенком;

со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет - в случае выбора пособия по беременности и родам;

в) лицам, указанным в подпункте "д" пункта 39 настоящего Порядка (за исключением лиц из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях), матерям, уволенным в период беременности, указанным в подпункте "г" пункта 39 настоящего Порядка, а также лицам, указанным в пункте "ж" пункта 39 настоящего Порядка, - со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет;

г) лицам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях, указанным в подпункте "д" пункта 39 настоящего Порядка:

со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет - в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;

со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет - в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;

д) лицам, указанным в подпункте "е" пункта 39 настоящего Порядка, - со дня рождения ребенка, но не ранее дня смерти матери и (или) отца либо дня вынесения соответствующего решения (вступившего в законную силу решения суда, решения органа опеки и попечительства, заключения медицинской организации) по день исполнения ребенку полутора лет.

Это как раз работающие, и как вы поняли со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком, не оформили отпуск - нет пособия по уходу за ребенком, "задним" числом отпуск по уходу за ребенком не оформляется, если только работодатель согласиться сделать вам доброе дело, и при условии, что работали вы в этот период на условиях неполного рабочего времени и именно  работали на условиях неполного рабочего времени с даты рождения (п.п.а п.46 Приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).

Только это вряд ли, т.к. ребенку уже 1 год, а работодатели сдают отчеты по индивидуальным сведениям в ПФР каждые 3 месяца, уплачивают страховые взносы и налоги, плюс нужно будет еще переделать табеля учета рабочего времени за весь период, бухгалтерские документы оформить и переоформить, т.е. переделать очень много нужно "задним" числом, а поэтому работодатель не будет это делать.

Добрый день, подскажите какие выплаты по уходу за 2-м ребенком положены не работающей в чернобольской зоне ?

Здравствуйте!

Создайте свою отдельную проблему вот сюда http://taktaktak.ru/ask.