Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Нас двое братьев сирот могут ли нас заселять в однокомнатную квартиру

Забайкальский крайгражданстводетидоговорыдокументыжильеимуществонаследствонедвижимостьсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 4 октября 2016, 09:47

Доброго дня. меня зовут Алексей мне 25 лет. У меня такой вопрос?  после смерти последнего из родителей нас с братом раскидали по разным городам в детские дома, брат старше меня на четыре года, по достижению совершеннолетия меня направили по месту проживания, где нам с братом от родителей осталось одна комнатная квартира, брат уже проживал в ней, так как выпустился раньше меня, меня тоже заселили в эту квартиру в скоре брат женился у него родились дети места стала не хватать, мы разменяли квартиру на дом по больше но места всеровно не хватало, тогда я уехал в другой город устроился на работу женился скоро ожидаем пополнения в семье. сейчас снимаю квартиру, хотел бы знать могу ли я расчитывать на получения собственого желья так как жить в однокомнатнай квартире двумя семьями не возможно. Если да то подскажите могу ли я получить квартиру в том городе, где я работаю и планирую дальнейшее проживания. Пожалуйста, напишите куда обратится и какие документы для этого нужны, заранее огромное спасибо!

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 7 октября 2016, 15:58
0

Здравствуйте,

В описании своей проблемы Вы указали, что «разменяли квартиру на дом» в связи с чем мне не ясно о какой невозможности «жить в однокомнатнай квартире двумя семьями»  идет речь?

На сегодняшний день Вам 25 лет, Вашему брату 29. По выходу из детского дома Вам было предоставлено закрепленное за Вами жилое помещение.

согласно положений ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержки детей - сирот и детей родителей Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если жилье признано непригодным или если в квартире зарегистрировано и проживает такое количество людей , что на одного человека приходится менее учетной нормы.

«учетная норма» предоставления жилой площади устанавливается органом местного самоуправления.

Ранее, до 2013г., граждане из числа сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей обеспечивались жильем из расчета учетной нормы на самого сироту и на членов его семьи.  Поскольку на момент Вашего заселения Ваш брат женат еще не был, то в расчет брались только Вы и Ваш брат.

За Вами было закреплено жилое помещение, по всей вероятности, площадь которого соответствовала учетной норме на 2 человек, значит, обязанности по обеспечению Вас иным жильем у администрации не было.

Поскольку семейное положение Вас и Вашего брата изменилось, и Вы зарегистрировали в приобретенной квартире своих жен и детей, в связи с чем учетная норма общей площади уменьшилась,  Вы имели право встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, но уже в общем порядке.

Ознакомьтесь с решением схожей проблемы:

Постановка на учёт в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий http://taktaktak.ru/problem/13627   

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

4 октября 2016, 09:47,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).