Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
18+
РЕШЕНО
В должностную инструкцию вписали обязанности по другой должности
Здравствуйте! Работаю в школе учителем ОБЖ. в должностную инструкцию директор вписала такие пункты, как ведение учета военнообязанных, составление плана ГО школы и т.д., хотя эти обязанности взяты из должностной инструкции преподавателя-организатора ОБЖ. Дополнительных соглашений мы не заключали. Директор мотивирует, что эти обязанности и так входят в должностные обязанности учителя ОБЖ. Как можно отказаться от дополнительных навязанных обязанностей? в интернете ничего, кроме квалификационных характеристик должностей работников в сфере образования не нашел.
3 ответа
Виктория Кочеткова
05 октября 2016, 11:57
Здравствуйте!
Все зависит, вам работа нужна или вы готовы быть уволенным.
Прилагаю вам материал о том, как можно внести изменения в ДИ и что будет, если работник отказывается от ознакомления с новыми ДИ.
И вам в ДИ не внесли должностные обязанности уборщика или слесаря.
Так, что решайте сами, что вы хотите, работать дальше или в результате быть уволенным по п.7 ст.77 ТК РФ.
Что вы можете требовать это соблюдение процедуры ст.74 ТК РФ, но не вижу здесь этой необходимости, т.к. это именно изменение ДИ, и если работа нужна и нет цели, быть уволенным.
Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:
Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.
Анонимно
14 сентября 2017, 19:46
"Вопрос: Работник оформлен на должность кладовщика. В процессе его трудовой деятельности руководитель принял решение о внесении изменений в должностную инструкцию путем внесения новых обязательств, часть из которых не изменяет его трудовую функцию и относится к работе кладовщика (данные изменения могут быть внесены без согласия кладовщика путем ознакомления и подписания должностной инструкции в новой редакции), а часть обязательств предусматривает изменения его трудовых функций (в частности осуществление работы завхоза).
Данная должностная инструкция действует как самостоятельный локальный документ. Трудовой договор содержит только ссылку на данную инструкцию. Изменение организационных или технологических условий труда не происходит, но работник согласен на указанные изменения.
Как правильно оформить изменение трудовых функций, если работник остается на прежней должности и его оклад не повышается?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Изменение перечня обязанностей работника возможно по соглашению сторон. Сторонам достаточно подписать дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором они вправе указать реквизиты новой редакции должностной инструкции (например дату ее утверждения).
Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 57 ТК РФ обязательным для включения в трудовой договор является, в частности, условие о трудовой функции работника: его работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой ему работы.
Круг обязанностей, составляющих содержание трудовой функции, может быть указан непосредственно в трудовом договоре, а может быть закреплен в должностной инструкции или других локальных нормативных актах работодателя. Поскольку порядок составления должностной инструкции нормативными правовыми актами не урегулирован, работодатель самостоятельно решает, как ее оформить и каким образом вносить в нее изменения. Должностная инструкция может являться приложением к трудовому договору, а также утверждаться как самостоятельный документ (смотрите также письмо Роструда от 31.10.2007 N 4412-6)*(1).
Если в рассматриваемой ситуации стороны в трудовом договоре согласовали, что работник исполняет должностные обязанности, определенные инструкцией, то изменение содержания этих обязанностей (изменение должностной инструкции) будет являться изменением условий трудового договора. Изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 72 ТК РФ).
В одностороннем порядке (без согласия работника) работодатель может изменить условия трудового договора лишь в случае, когда ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, например в связи с изменением в технике и технологии производства, структурной реорганизацией производства, другими причинами. Перечень таких причин является открытым. В частности, в п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (далее - Постановление N 2) помимо этих причин указывается также совершенствование рабочих мест на основе их аттестации. При возникновении спора именно работодатель обязан доказывать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (п. 21 Постановления N 2). Когда наличие таких причин доказать не удается, суды признают изменение условий трудовых договоров, проведенное на основании ст. 74 ТК РФ, незаконным.
Таким образом, изменение условий трудового договора должно быть обусловлено изменением каких-либо организационных или технологических условий труда. При этом необходимо подтвердить, что прежние условия не могут быть сохранены. Кроме того, вводимые изменения не должны ухудшать положения работника по сравнению с условиями, ранее установленными соглашениями и коллективным договором, действующими на момент изменения (если таковые имеются).
Как Вы верно указали в вопросе, не всякий пересмотр трудовых обязанностей является изменением трудовой функции работника, запрет на изменение которой установлен частью первой ст. 74 ТК РФ. Все зависит от сути вносимых изменений*(2). Вместе с тем, как следует из вопроса, в рассматриваемой ситуации изменение организационных или технологических условий труда не происходит. Поэтому в данном случае решение вопроса о том, считать ли изменение круга трудовых обязанностей изменением трудовой функции работника, не имеет практической пользы. При отсутствии причин, о которых упоминается в ст. 74 ТК РФ, изменение любых условий трудового договора возможно только по соглашению его сторон. Следовательно, изменение перечня обязанностей работника, закрепленного в должностной инструкции по должности, в данной ситуации потребует волеизъявления не только работодателя, но и работника.
Когда работник согласен на изменение круга своих обязанностей, с ним на основании ст. 72 ТК РФ заключается дополнительное соглашение, в котором стороны могут указать реквизиты новой редакции должностной инструкции, уточняющей новые обязанности работника. Данное соглашение вступит в силу с момента его подписания, если иное не будет предусмотрено самим соглашением (ст. 61 ТК РФ).
Учитывая, что заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда (ст. 129, ст. 132 ТК РФ), на наш взгляд, увеличение объема должностных обязанностей работника справедливо сопроводить увеличением его заработной платы, например путем установления доплаты. В то же время трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работодателя одновременно с изменением круга обязанностей работника в рамках трудовой функции или изменением трудовой функции изменять условия оплаты труда (заработную плату). Поэтому в ситуации, когда работник сам соглашается выполнять новый объем должностных обязанностей без такого повышения, нельзя назвать нарушением его прав или нарушением трудового законодательства.
Обращаем Ваше внимание на то, что в рассматриваемом случае отказ работника от изменения перечня обязанностей, закрепленной в должностной инструкции по должности, не может являться основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя (часть первая ст. 81 ТК РФ); не имеется и оснований для увольнения работника по причине отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 части первой ст. 77 ТК РФ). Работник, не давший своего письменного согласия на изменение должностных обязанностей, в данном случае имеет право продолжить работать на прежних условиях и на основании ст. 379 ТК РФ не исполнять обязанности, предусмотренные измененной должностной инструкцией. Такой отказ не может явиться основанием для привлечения работника к дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ) или его увольнения.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Наумчик Иван
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория
Виктория Кочеткова
05 октября 2016, 12:19
А для работников сферы работодателя важны не только квалификационные характеристики, а даже больше теперь профессиональные стандарты.
Профессиональный стандарт - характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции ст.195.1 ТК РФ.
Только вот в этом документе больше делается акцент на квалификацию, образование, а вот конкретные должностные обязанности это все-таки будет указывать работодатель в ваших ДИ.
Допинформация по профстандарту:
Скорректированы требования профстандарта к образованию учителя и воспитателя
Изменения, внесенные в профстандарт для педагогов дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, вступят в силу 3 сентября. Одним из новшеств является то, что требования к образованию и обучению воспитателя установлены отдельно от требований к образованию учителя.
Документ: Приказ Минтруда России от 05.08.2016 N 422н (вступает в силу 3 сентября 2016 года)