Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Отказ в предоставлении льгот при оплате ЖКХ многодетной семье

Курганская обл.ЖКХсубсидии и льготысемья

Проблема
Анонимно 13 октября 2016, 01:18

В соответствии с указом президента рф от 05.05.1992г. №431 " о мерах социальной поддержки многодетных семей" нашей семье положена льгота по оплате коммунальных услуг в размере 30% скидки при оплате за электричество и газ. Оплату за коммунальные услуги мы производим в ТСЖ, т.к. у них заключены договора с поставщиками услуг электроэнергии- энергосбыт и газ- регионгаз. Собрав пакет документов для оформления льготы мы обратились в Энергосбыт и Регионгаз на что нам ответили что поскольку договора у них заключены не лично с нашей семьёй а с ТСЖ, то и документы нам следует отдать в ТСЖ. ТСЖ принимать документы отказывается мотивируя это тем что финуправление не возмещает им разницу по льготе. Что нам делать?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 31 декабря 2016, 07:23
0

Здравствуйте!

для получения субсидии на оплату услуг ЖКХ нужно оращаться  не в ТСЖ, а в  отдел социальной защиты администрации города.

Для получения субсидии граждане должны представить в орган социальной защиты населения по месту постоянного жительства (регистрации):

  • - заявление о предоставлении субсидий;
  • - копии документов, подтверждающих принадлежность к членам семьи заявителя;    
  • - копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;
  • - документы, содержащие сведения о лицах, зарегистрированных совместно с заявителем по месту его постоянного жительства (паспорта, свидетельство о регистрации по месту жительства); 
  • - документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи;
  • - документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления месяц, и о наличии (отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;
  • - копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству Российской Федерации.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и выполнении соглашений по ее погашению.

Предоставление неполных или недостоверных сведений является основанием для отказа в назначении субсидии.
Субсидии перечисляются гражданам ежемесячно на счета в кредитных организациях за 10 дней до окончания срока оплаты за ЖКУ, т.е. к 1 числу следующего за оплачиваемым месяцем.

Анонимно 31 декабря 2016, 15:39

Речь идёт не об оформлении субсидии а об оформлении льготы для многодетных семей. Это разные вещи.

Анонимно 2 января 2017, 14:50

 Указ Президента РФ от 05.05.1992г. №431: "В целях проведения целенаправленной и адресной политики по усилению социальной поддержки многодетных семей в условиях либерализации цен постановляю: 

а) определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона;

б) установить для многодетных семей:

скидку в размере не ниже 30 процентов установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией.


 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 января 2017, 18:58
0

Здравствуйте!

Если даже правильно читать Указ, на который вы делаете ссылку, то именно на местном уровне определяются мероприятия по оказанию им необходимой социальной поддержки.

Это означает, что да, есть Указ Президента РФ от 05.05.1992 N 431, однако, на территории субъекта федерации, где вы проживаете будет действовать тот документ, который принят именно властями этого субъекта федерации.

Есть пособия, льготы, гарантии, которые предусмотрены ФЗ, т.е. государственные, но то  что хотите получить вы должно быть принято властями субъекта федерации, где вы проживаете.

Обращайтесь к администрации города, области, где вы зарегистрированы и узнавайте весь набор пособий, льгот, гарантий для многодетных семей именно в этом субъекте федерации.

Тем более, что в каждом субъекте федерации свой набор всех этих гарантий, свой порядок их выплат, свои размеры.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Анонимно 2 января 2017, 21:41

На территории субьекта федерации где я проживаю этот Указ работает, существует льгота которая называется "Многодетная семья", её предоставляют поставщики услуг Энергосбыт и Регионгаз, У них на информационных стендах висит информация с перечнем необходимых документов для оформления льготы, многодетные семьи благополучно оформляют и пользуются ею. Повторюсь: мы обратились в Энергосбыт и Регионгаз на что нам ответили что поскольку договора у них заключены не лично с нашей семьёй а с ТСЖ, то и документы нам следует отдать в ТСЖ.  Также они пояснили нам что согласно Правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 ТСЖ является исполнителем коммунальных услуг по отношению к потребителям, проживающим в данном доме, Согласно п.76 Правил, в случае если потребителю в установленном порядке предоставляется льгота в виде скидки по оплате коммунальных услуг, размер платы за коммунальные услуги уменьшается на размер скидки, а ТСЖ впоследствии возмещает свои расходы в соответствии с действующим законодательством.ТСЖ принимать документы отказывается мотивируя это тем что финуправление не возмещает им разницу по льготе, им нужно будет судиться с финуправлением, а они не хотят это делать из-за какой-то одной семьи

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 2 января 2017, 21:47
0

Документы подавать можно не только лично в руки, а через почту, курьерскую службу.

И если, эта льгота предусмотрена на территории вашего субъекта федерации, а ваше ТСЖ не хочет ее исполнять, хотя эта льгота исполняется на территории субъекта федерации, другие многодетные семьи ее получают, то значит, судиться с ТСЖ придется вам.

Анонимно 2 января 2017, 23:39

Спасибо, мы всё таки получили ответ от тсж где они рекомендуют нам обратиться за указанной льготой в органы опеки. Точку поставит суд куда мы уже и обратились.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....

Анна Гулевич, эксперт

адвокат (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: уголовное право, гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

13 октября 2016, 01:18,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).