Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 31 355
№ 31 355
РЕШЕНО

Норма часов у женщин и мужчин

В смене мужчины и женщины, у женщин норма часов меньше (на территории приравненной к северной у женщин 36 рабочая неделя). Имеет ли право работодатель, каждый месяц, мужчинам ставить больше смен, или часов, а женщинам меньше, чтобы не платить им переработку?

7 ответов

Здравствуйте!

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю ст.91 ТК РФ.

Но, вы пишите, что у вас район КС, а поэтому рабочее время будет с учетом требований работы в районе КС.

Для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами ст.320 ТК РФ.

Только обратите внимание, что:

При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе ст.320 ТК РФ.

Женщина работать по закону должна 36 часов в неделю, но оплачивать ей обязаны, как будто она работает 40 часов в неделю.

А поэтому, я не поняла ваш вопрос, женщина работает 36 часов, оплачивают ей, как будто она отрабатывает норму часов, установленную Производственным календарем на текущий календарный день по 40 часовой рабочей недели. ПК на 2016 год прилагаю.

Производственный календарь на 2016 год для шестидневной рабочей недели.rtf

И я не очень поняла ваш вопрос, потому, что работодатель обязан предоставлять рабочее время работнику, которое установлено Производственным календарем на 2016 год, и как указала, что женщинам с учетом 36 часовой недели.

Если работодатель планирует в график выходов рабочее время меньше, чем это установлено Производственным календарем на 2016 год, то это означает, что либо:

1. На недостающую часть до нормы рабочего времени работодатель обязан объявить простой ст.72.2, 157 ТК РФ;

2. Либо недостающую часть до нормы рабочего времени работодатель обязан оплатить до среднего заработка ст.155 ТК РФ.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

Объясняю вам на примере.

Например, ваш учетный период - месяц, т.е. работодатель делает график выходов на месяц.

Открываем Производственный календарь на 2016 год, делаем график выходов на ноябрь 2016 год.

И так, мужчины должны в ноябре 2016 года отработать - 160 рабочих часов, женщины при 36 часовой рабочей недели - 150,2.

Если работодатель вдруг в график выходов на ноябрь 2016 года запланирует мужчинам  вместо 160 рабочих часов, например, 150 рабочих часов, то работодатель, должен доплатить до 160 часов по среднему заработку.

ТК РФ гарантирует работнику, чтобы он отрабатывал полную норму рабочего времени на учетный период, которая установлена по ПК на текущий календарный год.

Если работник отрабатывает меньше:

1. То либо, у него с работодателем подписан ТД или допсоглашение к ТД на работу на условиях неполного рабочего времени ст.93 ТК РФ, оплата за пропорционально отработанное время;

2. Либо, работодатель установил неполное рабочее время по его инициативе, но это целая процедура, установленная ст.74 ТК РФ, одним днем это не делается;

3. Либо как я указала выше, мог быть простой объявлен ст.72.2, 157 ТК РФ. 

А что точно работодатель не может сделать, так это планировать недоработку, работодатель обязан работнику предоставить полную норму рабочего времени, установленную по ПК на 2016 год.

А что точно работодатель не может сделать, так это планировать недоработку, работодатель обязан работнику предоставить полную норму рабочего времени, установленную по ПК на 2016 год.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст.5.27 КоАП РФ.

Подавайте жалобу в ГИТ, прокуратуру (лучше одновременно), если работодатель планирует заранее недоработку в график выходов, то работодатель нарушает ТК РФ.

Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Спасибо за разъяснения. Меня интересует, имеет ли право работодатель, каждый месяц, мужчинам ставить больше часов или смен, сжимая график, а женщинам меньше, по сути, решая вопрос не переработки у одних категорий работников за счёт другой? Я так понимаю: работать необходимо на общих основаниях, т.е., если по закону одна категория работников в приравненных к северным районам имеет меньшую норму часов, тогда им необходимо платить переработку при превышении этой нормы, но не сжимать график или  делать его специально с другой нормой часов для другой категории работников.

Вам уже дан ответ, работодатель может и обязан планировать норму рабочего времени, установленную по Производственному календарю на 2016 год с учетом вашего учетного периода, как правило, месяц, а если у вас суммированный учет, то учебный период может быть до 1 года.

И вам дан уже ответ:

"А что точно работодатель не может сделать, так это планировать недоработку, работодатель обязан работнику предоставить полную норму рабочего времени, установленную по ПК на 2016 год."

Это означает, что у женщин в вашем случае 36 часовая рабочая неделя, а у мужчин 40 часовая рабочая неделя.

И что точно не может делать работодатель в график выходов, сменности планировать сверхурочное время, это невозможно:

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период ст.99 ТК РФ.

И работника нужно взять письменное согласие на сверхурочную работу, есть случаи, когда без согласия, но это случаи ЧП.

Так, что спланировать заранее, что такого-то числа работник будет работать сверхурочно невозможно.

Из судебной практики, а именно Определение ВС РФ 2016 года:

Сверхурочная работа не может закладываться в график сменности

Определение Верховного Суда РФ от 4 октября 2016 г. N 301-КГ16-13302

В Верховном Суде РФ рассматривался вопрос о правомерности требований Госавтонадзора в адрес общества с ограниченной ответственностью о необходимости устранения нарушений нормативных требований к режиму труда и отдыха водителей. Госавтонадзор указывал, что общество при осуществлении планирования продолжительности рабочей смены и междусменного отдыха водителей допускает нарушение требований пунктов 1125 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Минтранса РФ от 20.08.2004 N 15, и не обеспечивает соблюдение режима труда водителей в части ограничения продолжительности смены не более 12 часов, а также не обеспечивается продолжительность междусменного отдыха продолжительностью не менее 12 часов.

Работодатель не согласился с обоснованностью данных претензий, сославшись на то, что превышение нормальной продолжительности рабочего времени, предусмотренное графиком, обусловлено привлечением работников к сверхурочной работе. Однако арбитражные суды отклонили данный довод, указав, что по смыслу ст. 99 ТК РФ сверхурочные работы не могут быть запланированными. Верховный Суд РФ не нашел оснований для пересмотра данного решения.

Отметим, что это не единственный случай, когда судьи именно таким образом трактуют положения ст. 99 ТК РФ (см., например, постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.03.2014 N Ф07-10953/13, определение Иркутского областного суда от 13.11.2015 N 33-90/15).

Специалисты Роструда также неоднократно указывали на то, что график работы должен составляться работодателем исходя из нормальной продолжительности рабочего времени и изначально закладывать в него переработку недопустимо.