18+
Законно ли снижение заработной платы при реорганизации предприятия?
подскажите пож-та подробнее: Ситуация заключается вот в чем: работникам нашей организации выдали уведомления о реорганизации. С 1 января 2017 мы будем являться филиалом другой окружной больницы. Также с 1 января 2017 нам вводят новую оплату труда: оклады повысили, но убрали из оклада доплату за категорию, она будет идти процентами к окладу, за стаж например я получала 60%, а по новому мне предлагают, только 15%, хотя непрерывного стажа у меня в районах Крайнего севера 17 лет (по закону от 11 декабря 2002 года № 384-ОЗ я должна зарабатывать стаж снова), также убирают доплату за ночные смены с 50% до 20%, получается фиксированной части зарплаты я лишаюсь порядка 7000 тыс. рублей. Они предлагают стимулирующие выплаты до той зарплаты, что я получала, но на усмотрение руководителя.
Вопрос: законно ли снижение заработной платы данным путем? я так поняла, что снижение заработной платы при реорганизации возможно, при изменении трудовой функции, или изменениях в обязанностях работника. так ли это? если можно поподробнее поясните пож-та.
Виктория Кочеткова
21 ноября 2016, 14:44
Здравствуйте!
Работодатель имеет право пересмотреть систему оплаты труда. Например, была окладная, он вводите окладно-премиальную, что соответственно с точки зрения работника это снижение оплаты труда, но на самом деле, работодатель пересмотрел свой подход к оплате труда.
И конечно, пересмотреть систему оплата труда по инициативе работодателя это законно ст.74, 135 ТК РФ.
В общем, каждый случай индивидуальный. Бывают и случаи, что работодатель пытается снижение оплаты труда под изменение определенных условий трудового договора замаскировать, что уже не законно. Недавно налоговая инспекция дала информацию, что на "ковер" будут приглашаться работодатели, в случаях, если произошло снижение оплаты труда на 10%.
То, как вы описали ситуацию, могу сказать следующее, что если за ночные смены платили 50%, а вводят 20%, с одной стороны, это законно ст.154 ТК РФ, это минимальная оплата работы в ночное время по закону. Но, с другой стороны, я вижу, что это ухищрение работодателя снизить вам заработную плату.
Видите, работодатель может изменить определенные условия ТД, может пересмотреть систему оплаты труда, но он обязан объяснить причины, тем более, если это ведет к уменьшению оплаты труда.
В принципе, вы можете подать уже по этому факту в налоговую инспекцию, и в ГИТ, налоговая будет меньше получать налогов в казну государства, а ГИТ пусть разбирается, на каком основание, пересмотрели оплату работы в ночное время в сторону снижения, какие причины.
Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.
Виктория Кочеткова
21 ноября 2016, 14:45
Вы имеете право требовать, чтобы работодатель соблюдал процедуру изменения определенных условий трудового договора, установленную ст.74 ТК РФ:
Хотя, нужно помнить, что в случае отказа от изменений определенных условий трудового договора (исключение составляет изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность)), вы будете уволены по пункту 7 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
В случае прекращения ТД по указанному пункту ст.77 ТК РФ работнику выплатят выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка ст.178 ТК РФ.
Виктория Кочеткова
21 ноября 2016, 14:56
И еще, обратите внимание на пункт 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации":
Разрешая дела о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми был прекращен по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса (отказ от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора), либо о признании незаконным изменения определенных сторонами условий трудового договора при продолжении работником работы без изменения трудовой функции (статья 74 ТК РФ), необходимо учитывать, что исходя из статьи 56 ГПК РФ работодатель обязан, в частности, представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения.
При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 Кодекса или изменение определенных сторонами условий трудового договора не может быть признано законным.
Виктория Кочеткова
21 ноября 2016, 15:00
И еще один момент, изменение трудовой функции, т.е. перевод на другую работу (должность) запрещен по инициативе работодателя ст.74 ТК РФ.
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем ст.72.1 ТК РФ. Это только с вашего письменного согласия может произойти.
Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ. А ст.72.2 ТК РФ это временный перевод, на срок до 1 месяца, без вашего согласия в случаях ЧП, либо простоя, но простой из-за случаев ЧП.
Виктория Кочеткова
21 ноября 2016, 15:19
И не очень поняла про процентную надбавку. Она гарантирована ТК РФ, и другими нормативными документам.
Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях ст.317 ТК РФ.
- Приказ №2 Министерства труда РСФСР 22.11.1990,
- Постановление Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера",
- Приказ Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 3 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления работникам предприятий, учреждений и организаций, расположенных в Архангельской области, Карельской АССР, Коми ССР в составе РСФСР, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской области, а также в Бурятской АССР, Тувинской АССР и Читинской области, социальных гарантий и компенсаций в соответствии с Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255",
- Постановление Минтруда РФ от 16.05.1994 N 37.
Процентные надбавки к заработной плате за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, прилагаю таблицу.