18+
Можно ли каким-либо образом отстоять в суде право на наследство для моей мамы - дочери супруги умершего?
вопрос о наследстве. супруги приобрели в браке квартиру. супруга (моя бабушка) умерла и квартиру в наследство получил супруг (мой дедушка). в январе 2016 умирает супруг (мой дедушка). наследники: дочь (от супруги, ребенок от первого брака - моя мама. супруг маму не удочерил, но воспитывал с детства) и сын от обоих супругов. т.к. супруг (мой дедушка) являлся наследником, то право на наследство имеет сын (так нам сообщил натариус). можно ли каким-либо образом отстоять в суде право на наследство для моей мамы (дочери супруги). ранее у детей (дочери и сына) была договоренность о разделе имущества (квартира достается моей маме, остальное имущество моему дяде). но сейчас дядя изменил свое решение и хочет наследовать все имущество единолично. также отмечу, что ранее мой дядя был прописан в этой квартире, но по суду был выписан (в суд подавала моя бабушка, т.к. дядя вел асоциальный образ жизни)
Марина Цельмер
28 ноября 2016, 16:21
Здравствуйте.
Вы написали "супруги приобрели в браке квартиру. супруга (моя бабушка) умерла и квартиру в наследство получил супруг (мой дедушка)", я так понимаю бабушка завещала свое имущество дедушке. Если это так, то после того как умер ваш дедушка, все его имущество принадлежащее ему на праве собственности на день смерти, наследуется (если он не оставил завещание) его наследниками первой очереди по закону. К наследникам первой очереди относятся: родители, супруг(а), дети.
Ваша мама как падчерица, относится к наследникам 7-ой очереди.
Согласно п. 3. ст 1145 ГК РФ если нет наследников предшествующих очередей, к наследованию в качестве наследников седьмой очереди по закону призываются пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя.
В данной ситуации есть наследник первой очереди - сын дедушки, соответственно он и будет наследовать все имущество дедушки.
"ранее у детей (дочери и сына) была договоренность о разделе имущества" - это не имеет никакого значения.
"ранее мой дядя был прописан в этой квартире, но по суду был выписан (в суд подавала моя бабушка, т.к. дядя вел асоциальный образ жизни)" - данных оснований тоже будет недостаточно для признания дяди недостойным наследником (ст. 1117 ГК РФ)
Анонимно
28 ноября 2016, 17:09
Марина, спасибо за оперативный ответ!
Супруга (моя бабушка не оставляла завещание), супруг получил наследство по закону, и моя мама на тот момент не заявила о своём желании унаследовать долю моей бабушки.
Сейчас она может подать в суд, чтобы унаследовать Ее долю? Умерла бабушка более 3х лет назад.
И вообще можно ли как-то через суд отстоять право мамы получить наследство? Все-таки они брат и сестра, и не правильно, если моей маме вообще ничего не останется после смерти родителей.
в последние годы мама жила с дедушкой, ухаживала за ним, сын никакого участия не принимал.
Марина Цельмер
28 ноября 2016, 19:14
"Сейчас она может подать в суд, чтобы унаследовать Ее долю? Умерла бабушка более 3х лет назад " - если говорить о восстановлении пропущенного срока, то шансы очень малы.
Так как согласно п. 1 ст. 1155 по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Должна быть уважительная причина пропуска срока принятия наследства, а у вас я так понимаю ее нет.
Но можно попробовать вашей маме обратиться в суд с иском о признании права собственности на долю мамы наследуемой квартиры на основании фактического вступления в права наследования.
Т.к. согласно п.2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Для составления грамотного заявления стоит обратиться к юристу очно.
Ирина Киршина
29 ноября 2016, 19:54
Здравствуйте,
Вы указали, что Ваша бабушка сняла своего сына, Вашего дядю, с регистрационного учета, так как он вел ассоциальный образ жизни, и что после смерти бабушки именно Ваша мама осуществляла уход за дедушкой.
Марина уже указала Вам на возможность признания дяди недостойным наследником.
Основания для признания наследника недостойным указаны в ст. 1117 ГК РФ "Недостойные наследники".
не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.
Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.
По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Наследник утрачивает право на наследство только тогда, когда обстоятельства, являющиеся основанием к устранению от наследства, будут подтверждены либо приговором суда по уголовному делу, либо судебным решением по гражданскому делу.
Отстраняются судом от наследования лица, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Обязанность по содержанию наследодателя возникает у наследника в силу алиментного обязательства. Алиментные обязательства могут устанавливаться между родителями и детьми - ст. 80, 88, супругами - ст. 89, братьями (сестрами) - ст. 93, дедушками (бабушками) и внуками - ст. 94, 95, пасынками (падчерицами) и отчимом (мачехой) - ст. 97 СК, которые являются наследниками по закону.
Факт злостного уклонения наследника от выполнения обязанностей по содержанию наследодателя может подтверждаться приговором суда (ст. 157 УК), решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов (ст. 115 СК) и другими доказательствами.
Иск об устранении от наследования может быть подан только заинтересованным лицом - наследником по закону.
5. Имущество, полученное недостойным наследником по наследству, признается неосновательно приобретенным. У лица, не имеющего права наследовать, нет правового основания для получения такого имущества, а у наследника, отстраненного от наследства, такое основание отпадает вследствие решения суда.
Возврат неосновательно полученного имущества осуществляется в соответствии с правилами гл. 60 ГК "Обязательства вследствие неосновательного обогащения". Наследственное имущество должно быть возвращено в натуре согласно п. 1 ст. 1104 ГК. Если речь идет о возврате индивидуально определенной вещи, то она может быть истребована на основании ст. 301 ГК, при этом правила гл. 60 ГК применяются субсидиарно (ст. 1103 ГК). При невозможности возврата имущества в натуре должна быть возмещена его стоимость на момент перехода этого имущества к недостойному наследнику (п. 1 ст. 1105 ГК). Помимо возврата имущества подлежат возмещению доходы, которые недостойный наследник извлек или должен был извлечь из этого имущества (п. 1 ст. 1107 ГК).
Анонимно
30 ноября 2016, 16:31
Ирина, спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, каковы шансы выиграть такое дело в суде (конечно с помощью грамотного юриста, который поможет собрать необходимы документы и свидетельские показания)?
была ли такая практика у Вас или ваших коллег!
Спасибо!