Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Могу ли обжаловать увольнение по собственному желанию с предприятия, которое было ликвидировано, и получить выходное пособие с учётом моего прежнего заработка?

Москватрудовые отношения

Проблема
0

Здравствуйте.
Прошу у Вас помощи.
Предприятие, на котором я работал, ликвидировалось. Некоторым работникам выдали уведомления об увольнении в связи с ликвидацией предприятия.
Остальным руководство устно предложило перейти на новое предприятие, а именно: написать заявление об увольнении по собственному желанию со старого предприятия и заявление на приём в новое в той же должности.. 
Я написал и перешёл на работу в новое предприятие. К сожалению заработная плата на новом месте оказалась значительно ниже.
Через два месяца мне сообщили, что моя должность не требуется на новом предприятии и предложили другую с ещё более низкой зарплатой. В случае моего несогласия мне будет направлено уведомление о сокращении в связи с ликвидацией занимаемой должности.
  Вопрос.
Пожалуйста скажите, могу ли обжаловать своё увольнение со старого предприятия и получить выходное пособие с учётом моего прежнего заработка.
  Спасибо. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2016, 14:21
0

Здравствуйте! 

Не можете, вы пишите, что прошло 2 месяца. Для всего есть свои сроки, обжаловать увольнение возможно в течение 1 месяца со дня увольнения, либо дня выдачи трудовой книжки или приказа об увольнении.

Сроки, конечно, можно восстановить, но для этого нужны уважительные причины. Не будет уважительной причиной, то,  что у нового работодателя зп ниже. Тем более, что это именно новый работодатель, он никаким образом с прежним не связан, и вы никогда и нигде не докажите, что возможно это одно и тоже юрлицо. И тем более, с кем будете судиться, если прежнее юрлицо ликвидировано?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2016, 14:24
0

У вас новый работодатель, вам заявили, что вашу должность сокращают, вот и решайте вопрос об увольнении по сокращению численности или штата. Например, устной формы уведомления не бывает, есть процедура увольнения по сокращению численности или штата, работодатель обязан её правильно исполнить.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2016, 17:02
0

Уважительные причины, чтобы восстановить сроки обращения в суд, в случае, если они были пропущены.

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

Но нет смысла обращаться в суд, если прежний работодатель ликвидирован.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2016, 17:05
0

Занимайтесь вопросом, чтобы вам уволили законно в соответствии с процедурой увольнения по п.2 ст.81 ТК РФ у работодателя, где вы в настоящее время работаете:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/popali-pod-sokrashhenie-znayte-kakie-u-v/ Попали под сокращение? Знайте, какие у вас есть права!

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/11537/  Выплаты при сокращении численности или штата работников организации

Работника заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, персонально и под роспись предупреждают о предстоящем увольнении, т. е. ему выдали уведомление об увольнении.

Работнику работодатель обязан предлагать другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением.

Если работодатель не исполнит требование данного пункта в процедуре увольнения по сокращению численности или штата, то работник будет восстановлен на работе (Определения Верховного Суда РФ от 21.09.2012 N 50-КГ12−3, от 10.06.2011 N 20-Г11−6).

При чем судебная практика такова, что предлагать вакантные должности, которые отвечают указанным требования работодатель обязан на протяжении всего срока уведомления об увольнении.

В Трудовом кодексе РФ не раскрывается понятия «вакантная должность», но судебная практика и научная литература не считают временно свободную должность вакантной, т. е. для работника предлагаемая должность или работа должна стать постоянной.

Если вас не устраивает предложенные вакантные должности, вы отказываетесь, то вы будете уволены по п.2 ст.81 ТК РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2016, 17:06
0

Судебная практика:

1. При сокращении не требуется предлагать сотруднику должности временно отсутствующих коллег

Если должность замещает работник, который находится в отпуске по уходу за ребенком, она не считается вакантной.

Суд указал, что работодатель не обязан предлагать временно свободные должности сотруднику, увольняемому по сокращению численности или штата. Отметим: когда такие должности не предложены, суды, как правило, признают увольнение правомерным. Однако встречался ипротивоположный подход.

Документ: Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 26.07.2016 по делу N 33-5032/2016

2. При сокращении нужно предлагать работнику даже те должности, которые заняты по совмещению

В противном случае увольнение незаконно. Должность считается вакантной, поскольку совмещение не оформляется отдельным трудовым договором и работодатель может досрочно отменить поручение этой дополнительной работы. В судебной практике есть и иной подход: такие должности не признаются вакантными.

Документ: Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 17.02.2016 по делу N 33-1013/2016

3. При сокращении нужно учитывать преимущественное право сотрудников на оставление на работе

Суд применил этот подход в случае, когда работодатель сократил часть аналогичных должностей. Увольнение истца признано незаконным. Не рассмотрев вопрос о его преимущественном праве, работодатель нарушил порядок расторжения трудового договора.

Документ: Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 31.05.2016 N 33-3600/2016

4. При сокращении штата сотруднику можно не предлагать вакансии, если он увольняется досрочно

Работников предупредили о сокращении штата, как и положено, заранее. Некоторые решили не дожидаться окончания двухмесячного срока и согласились на досрочное увольнение. Должен ли работодатель предложить вакансии таким сотрудникам?

Мосгорсуд указал, что работодатель не обязан этого делать. Кроме того, он не должен исследовать вопрос о преимущественном праве сотрудников остаться на работе. Соответственно, если работники согласились досрочно расторгнуть трудовой договор, то работодатель сам решает, предлагать им вакансии или нет.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2015 N 33-48642/2015

5. Сообщить работнику о закрытии филиала не значит предупредить об увольнении

Нужно уведомить сотрудников под подпись именно о том, что в связи с ликвидацией филиала они будут уволены. Если работодатель просто направит телеграмму о прекращении деятельности филиала, суд может признать увольнение незаконным.

Документ: Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 01.12.2015 по делу N 33-20822/2015

6. Работника можно сократить, не предлагая ему должности временно отсутствующих коллег

Должность не была признана вакантной, так как ее замещал сотрудник, который находился в отпуске по уходу за ребенком. Суд пришел к выводу, что при сокращении штата работодатель не обязан предлагать работникам временно свободные должности. Некоторые суды придерживаются противоположной позиции.

Документ: Апелляционное определение Московского областного суда от 30.11.2015 по делу N 33-29465/2015

7. Работодатель сам выбирает лиц, которым при сокращении предложит вакансии в первую очередь

Вывод касается случаев, когда сокращаемых должностей больше, чем вакантных. Работодатель предложил вакансию не истцу, а другому сотруднику, который в итоге и занял эту должность. Суд признал увольнение истца законным. Такая позиция уже встречалась в судебной практике.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.05.2016 по делу N 33-20968/2016

8. Ровно через 2 месяца со дня предупреждения об увольнении можно сократить работника

Сотрудник уведомлен о сокращении 12 ноября и уволен через два месяца - 12 января. День сокращения был для него последним рабочим днем. Суд решил, что срок предупреждения об увольнении соблюден, работодатель действовал законно.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2015 по делу N 33-46453/2015

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2016, 17:07
0

9. Сократить штат можно в любой день недели

Если сотрудника предупредили о сокращении за два месяца и этот срок истек в выходной, не обязательно ждать рабочего дня, чтобы оформить увольнение. Прекращать трудовой договор в выходные не запрещено. Напомним, что сократить работника нельзя только в день, когда он в отпуске или на больничном.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2015 по делу N 33-33807/2015

10. Сокращение работника незаконно, если во время болезни ему не предлагали вакансии

Сотрудника можно сократить при условии, что его не удалось перевести на другую работу. Даже когда сотрудник находится на больничном, работодатель должен предлагать имеющиеся вакансии (например, по почте). В противном случае порядок увольнения будет нарушен и работника восстановят в должности.

Документ: Апелляционное определение Пермского краевого суда от 28.10.2015 по делу N 33-11445-2015

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 ноября 2016, 17:46
0

И такой момент, вы уволились от прежнего работодателя по собственному желанию, если вы в суде не докажите, что вас заставили, обманули, то суды встают на сторону работодателя, это последняя судебная практика.

Прошло 2 месяца, работодатель ликвидирован, к новому работодателю он не имеет никакого отношения, уволились вы по собственному желанию, как докажите, что вас заставили, обманули и т.п.

Занимайтесь текущей ситуацией, а то, что уже пропущено, упущено, то стоит забыть про этом, но сделать соответствующие выводы.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

29 ноября 2016, 11:41,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).