Как разделить квартиру, приобретенную в ипотеку, между бывшими супругами?

детижильенедвижимостьсемья

Проблема
Анонимно 29 декабря 2016, 05:21

Муж и жена купили в 2013г в браке 4-комнатную квартиру в ипотеку. Собственники оба. В квартире прописаны жена и ребенок. Муж прописан у родителей. Развелись в 2014. В квартире жила жена с ребенком, теперь присоединился гражданский муж. Коммуналку не платят. Копится долг. Ипотеку с августа 2016 стала платить бывшая жена. До этого платил бывший муж. У мужа новая семья, ребенок. Бывшая жена продавать не разрешает. Я живу сейчас на съемной квартире, с маленьким ребенком и женой в декрете, бывшая угрожает алиментами и требует оплатить долг по коммуналке. Предлагает ипотеку пополам платить. Как ее заставить продать квартиру? Прописать там своего второго ребенка и жить в этой квартире? Может ли мать жить в этой квартире, если я как собственник не против, и наш ребенок тут прописан? Могу ли я сдать  комнату третьим лицам без согласия бывшей? Могу ли я запретить там находиться ее гражданскому мужу.

Решение
Ирина Киршина Ирина Киршина , эксперт 29 декабря 2016, 23:39
1

Здравствуйте,

уточните пожалуйста, речь идет об общей совместной собственности супругов или о долевой?

что касается оплаты коммунальных услуг, для того, чтобы не копить задолженность, т.к. на нее начисляется пеня, и в случае обращения УК в суд, долг будет взыскиваться солидарно со всех зареистрированных в квартире граждан, Вы можете обратиться в УК с заявлением о разделе квитанций и каждый оплачивать только свою часть коммунальных платежей.

теперь по поводу возможности вселения третьих лиц. это возможно только с согласия всех собственников жилого помещения.

но если Вы зарегистрируете ребенка в данной квартире, мать  Вашего ребенка имеет право через суд обратиться с исковым заявлением по отношению к собственникам данного жилья, с требованием  того, чтобы суд признал за ней право пользования жильем до того момента, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

Данное заявление подается матерью ребенка в судебные инстанции по месту ее жительства. К нему прилагаются документы, подтверждающие личность, свидетельство о рождении ребенка, справки о регистрации и местонахождении обоих родителей ребенка.

Ознакомьтесь с решением схожих проблем:

Может ли мать находиться в квартире несовершеннолетней дочери?    https://taktaktak.ru/problem/22784     

Право матери на проживание на жилой площади несовершеннолетнего ребёнка                https://taktaktak.ru/problem/21928 

Егор  Хомкин Егор Хомкин 30 декабря 2016, 00:58
0

Общая совместная собственность. 

Коммуналка делиться на собственников жилья или на прописанных в квартире?

Какие варианты законны чтобы вынудить продать квартиру?

Заселиться в общую квартиру с новой семьей, поописать там  ребенка от второго брака, через суд новая жена законно может находиться по месту прописки ребенка. А со стороны бывшей жены в квартире могут находиться она и первый ребенок, гражданский муж, сестры, отец не могут?

или сдать комнату и платить свою часть ипотеки этими деньгами? 

Прописаться в этой квартире мне необходимо если я хочу там прописать второго ребенка? Или мне как собственнику не надо? 

Ирина Киршина, эксперт

юрист (***)
Общий стаж работы - 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Обращение:

29 декабря 2016, 05:21,
25 дней назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).