Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РФ Фонд «Так-Так-Так» либо касается деятельности иностранного агента РФ Фонд «Так-Так-Так»
18+
Консультация № 32 240
№ 32 240
РЕШЕНО

Удержание части заработной платы работника из-за превышения лимита на проживание в гостинице в рамках служебной командировки

Добрый день! Прошу вас помочь консультацией в следующем вопросе.

Примерно полтора месяца назад я ездила в служебную командировку. На мою зарплатную карту работодателем были перечислены денежные средства на расходы по проезду, найму гостиницы и суточные в полном объёме на основании моей письменной заявки.

Целью моей служебной командировки являлись организация и проведение клиентской конференции. Конференция проводилась в одном из самых дорогих отелей города на основании согласования с высшим руководством моей организации.

Т.к. я была организатором данной конференции, то наиболее удобным местом моего проживания на период командировки был тот отель, в котором проводилась конференция. Однако стоимость проживания в данном отеле превышала мой лимит на проживание, установленный распоряжением нашей организации, в 2 раза. Я хотела подобрать себе другой отель для проживания, чтобы "вписаться" в свой лимит. Однако мой непосредственный руководитель настоял на том, чтобы я жила в том отеле, где проводится конференция. На мой вопрос о превышении лимита на проживание руководитель сказал, что отправит необходимое согласование бухгалтерии по их запросу. Соответственно я успокоилась и остановилась в этом отеле. Ещё раз подчеркну, что работодателем мне были перечислены денежные средства на проживание в этом отеле в полном объёме.

По факту приезда из командировки я отчиталась перед бухгалтерией авансовым отчётом с приложением всех необходимых документов. В конце месяца бухгалтерия попросила меня предоставить письменное согласования руководства о превышении моего лимита на проживании в отеле. Как оказалось, согласования моего непосредственного руководителя было недостаточно, и потребовалось согласование ген. директора организации.

Я написала служебную записку на имя ген. директора. Однако получила отказ в согласовании. И теперь бухгалтерия просит меня написать заявление на удержание из заработной платы на сумму превышения лимита на проживание. Сумма превышения получилась достаточно ощутимая - 16 тыс. руб., но она составляет менее 50% от моей зарплаты.

Имеет ли право мой работодатель вычесть данную сумму из моей заработной платы, если я откажусь написать заявление об удержании?

В ст. 137, 138 ТК РФ я не нахожу пункта, подходящего под мой случай. Если действительно у работодателя нет законного основания на удержании из заработной платы, то может ли он меня привлечь к материальной ответственности для возврата суммы превышения лимита?

Заранее благодарна за помощь!

5 ответов

Здравствуйте!

Давайте начнем вот с этого "конца". Подумайте, если у работодателя есть законное обоснование на удержание из зп работника, то зачем он просит работника написать какое-то добровольное заявление на удержание у него из зп. 

Проще оформить документы, издать приказ на удержание. А ваш работодатель просит, чтобы вы сами дали согласие на это удержание, сразу же вопрос, а вообще это удержание законно или нет?

Вывод первый - не надо писать то, что от вас требуют, пусть оформляют документы сами, на основании ТК РФ.

Теперь дальше, вы правильно сделали ссылку на ст.137, 138 ТК РФ.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику ст.168 ТК РФ:

расходы по проезду;

расходы по найму жилого помещения;

дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);

иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

У работодателя должно быть Положение о командировках, которое разработано на основании ТК РФ, 

Постановления Правительства Российской Федерации от 13.10.2008 №749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

Расходы по найму и бронированию жилого помещения (кроме случая, когда направленному в служебную командировку работнику предоставляется бесплатное помещение) возмещаются в размере фактических расходов, подтвержденных соответствующими документами.

А поэтому, если вы проводили конференцию в гостинице, и в этой же гостинице проживали, не вижу здесь нарушений с вашей стороны.

Тем более, если работодатель был против проживания вас в этой гостинице, то изначально, это должно было быть зафиксировано документально, в том же приказе о направлении в командировку, что вам рекомендуется проживание в конкретных местах, ну а по закону, проживание в гостинице оплачивается в размере фактических расходов, другое дело, в том же Положение о командировках может оговариваться, кто может проживать, например, в номерах люкс, кто в полулюкс, кто в обычных, а также типы гостиниц в зависимости от занимаемой должности.

Вывод, берите Положение о командировках и смотрите, что там конкретно указано.

И если в Положение о командировках будет оговариваться в каких номерах, в каких типах гостиниц может проживать в период командировки работник, занимающий вашу должность, то конечно, будет применяться ст.137, 138 ТК РФ, в части:

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов.

Т.е. вы должны будете вернуть ту часть аванса на командировку, которая должна у вас остаться с учетом расходов на наем жилого помещения, утвержденного Положением о командировках. 

А если в Положение о командировках это не оговаривается вообще, т.е. конкретные помещения, гостиницы и т.п., то значит, должны были это оговорить в приказе на командировку. А если это не сделали, то соответственно, вы проводили конференцию в определенной гостинице, и поэтому в этой же гостинице и проживали, и предоставляете документы по командировке по фактическим затратам на наем жилья.

Виктория, благодарю за подробный ответ! Теперь всё понятно!)