Требуют обеспечить постоянный доступ к трубе водоснабжения. Правомерно ли это?

Приморский крайЖКХ

Проблема
Анонимно 9 января, 16:05

здравствуйте. являюсь собственником квартиры на первом этаже 4-этажного каменного дома. в декабре звонят: перемерзла труба с холодной водой под вашим полом. я предложил прийти самому мастеру вместе с сантехниками утеплить и составить акт на случай опять перемерзки трубы отказался. я поднял линолеум, фанеру, пол в коридоре. пришли сантехники, налили на трубу гор.воды, все заработало. поставил все на место, через две недели опять перемерзла. говорит: вы должны предоставить доступ, а если я ламинат положу. как мне быть?

Решение
Анна Гулевич Анна Гулевич , эксперт 26 января, 12:29
0

Здравствуйте!

Если к трубе нет другого доступа, кроме как через вашу квартиру, то Вы должны предоставить доступ, несмотря на ламинат. 

В соответствии с  положениями ч. ч. 3, 4 ст. 30 ЖК РФ, предусматривающих, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме и обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, ст. 36 ЖК РФ о праве собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, пп. "д" п. 2, п. п. 6, 11, пп. "б" п. 50, пп. "д" п. 52 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 года N 491, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя от 27 сентября 2003 года N 170, пп. "б" п. 50, пп. "д" п. 52 Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденного Постановлением Правительства РФ N 307 от 23 мая 2006 года, предусматривающих право обслуживающей организации требовать допуска в заранее согласованное с потребителем время в занимаемое им жилое помещение работников или представителей исполнителя для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, обязанность собственника жилого помещения допускать в заранее согласованное с исполнителем время в занимаемое жилое помещение работников и представителей исполнителя, представителей органов государственного контроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния внутриквартирного оборудования и выполнения необходимых ремонтных работ, Вы должны предоставить доступ к общему имуществу собственников МКД.

Также хочу добавить, что УК несет обязанность по согласованию времени для получения доступа в  Вашу квартиру. Ук вправе направить  в  Ваш адрес предписание, согласно  п. 52 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства от 23 мая 2006 года N 307. 

Анна Гулевич, эксперт

юрист (частная практика)
стаж работы в отрасли более 10 лет.  Большую часть времени занимае  работа с людьми, их частными делами, защита прав человека.специализации: гражданское право, семейное право, международное право.
Обращение:

9 января, 16:05,
5 месяцев назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).