Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Правомерен ли отказ в льготной выдаче жизненно важного препарата инвалиду 3-й группы?

Краснодарский крайздоровьесубсидии и льготы

Проблема
Елена Елена 14 января 2017, 18:57
0

Здравствуйте, мой 20 летний сын - инвалид 3 группы (инвалид –детства с 2013г). В 2013г. (17 лет) была проведена биопсия почки. Поставлен диагноз: Хронический гломерулонефрит с ФСГС с неполным нефротическим синдромом, с гематурией, артериальной гипертензией, нарушением функции почек, ассоциированный с герпес вирусной инфекцией 1,4,5 типов. Есть сопутствующий диагноз. Была назначена цитостатическая терапия – майфортик.  После чего препарат выдавался по льготному рецепту в детской поликлиники, а по достижению 18 лет во взрослой.  В июле 2016г нас  устно предупредили, что майфортик больше выдаваться не будет, так как по федеральной льготе он не положен, а по территориальной льготе он выдается только инвалидом 1 и 2 группе. На наше письмо с просьбой обеспечить льготными рецептами в адрес главного врача анапской городской больницы мы ответа не получили (письмо от 01.12.16).

Вопрос: правомерен ли отказ, в льготной выдаче жизненно важного препарата инвалиду 3 группы.

Решение
Евгения Раздъяконова Евгения Раздъяконова , эксперт 28 января 2017, 22:46
1

Если у Вас имеется на руках подтверждение получения письма (уведомление о вручении), надо обращаться выше - Правительство Краснодарского края и далее - Правительство РФ. Надо понимать, чем обоснован отказ, у Вас пока ни от кого обоснования нет

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января 2017, 23:45
0

Здравствуйте!

Действительно - Микофеноловая кислота входит в список Распоряжение Правительства РФ от 26.12.2015 N 2724-р <Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год.... http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=192036&rnd=242442.2932718294&dst=100009&fld=134#1

При чем указан этот препарат в двух перечнях:

- перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2016 год согласно приложению N 1;

перечень лекарственных препаратов, предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей, согласно приложению N 3.

Так, что не очень понятно, почему вам ответили, что в федеральном перечене этого препарата нет.

В перечень на 2017 год этот препарат также входит. Утвердить прилагаемый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2017 год http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=210292&rnd=242442.1215717706&dst=100006&fld=134#0.

Этот препарат не называется так, как вы это указываете - Майфортик, в Перечене это указано, как Микофеноловая кислота, но я так понимаю, что действующее вещество одно и тоже.

Вам нужно просто получить письменный официальный ответ, устной формы в делопроизводстве не бывает, тем более, когда нужно получить ответ от какой-то структуры. Добивайтесь получения этого письменного ответа, чтобы понимать, как дальше действовать.

Обращайтесь в вышестоящие инстанции. Заявление в инстанции можете подавать через Инет на сайт этих организаций (кроме суда), ответ в этом случае в течение 30 дней.

Закон Краснодарского края я не могу найти, т.к. просто законы субъектов федерации не все находятся на правовый сайтах, как ФЗ РФ, Постановления РФ.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января 2017, 00:13
0

В соответствии со ст. 10 ФЗ от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета. В соответствии с Федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденных распоряжением правительства РФ от 30.12.2005 года № 2347-р, к реабилитационным мероприятиям относится восстановительная терапия (включая лекарственное обеспечение при лечении заболевания, ставшего причиной инвалидности).

В соответствии со ст.6.1 ФЗ РФ от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"  право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг имеют следующие категории граждан среди них:

- инвалиды.

При этом, не указано, что это только инвалиды 1 и 2 группы.

В состав предоставляемого гражданам из числа категорий, указанных в статье 6.1 настоящего Федерального закона, набора социальных услуг включаются следующие социальные услуги, среди них:

обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан утвержден Приказ Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 N 328, который прилагаю.  Раздел II это Предоставление гражданам социальных услуг в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 29 января 2017, 00:26
0

И да, каждый субъект федерации наделен правом кроме федерального списка, утвреждать еще и список региональных льготных лекарств, а также расширить список льготников, кто имеет на них право.

К сожалению, не нашла Закон вашего субъекта федерации, но достаточно того, что этот препарат указан в Перечне ФЗ.

Добивайте письменного отказа в предоставление вам это препарата бесплатно.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 28 января 2017, 23:51
0

И почитайте вот это Решение суда http://sudact.ru/regular/doc/uOx5yFmuBTY9/ на вашу тему.

Евгения Раздъяконова, эксперт

юрист, кандидат юридических наук (Сибирская академия государственной службы)
Жизненный девиз: Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом. Сайты, которые я рекомендую: constituon.garant.ru

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 января 2017, 18:57,
3 года назад
Рейтинг: 10

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика