Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Соцзащита требует все учредительные документы и справку о доходах организации с ее учредителя при назначении пособия. Правомерно ли это?

Московская обл.документысубсидии и льготыпредпринимательствотрудовые отношения

Проблема
Юлия Юлия 13 февраля 2017, 14:35
0

Добрый день!

Интересует вопрос, я оформляю пособие как малоимущая и подала еще на ГСП. У меня с октября своя фирма (ООО), я - и ген.директор и учредитель. В соц. защиту я предоставила весь список что и раньше. Они с меня требуют все учредительные документы и доходы по фирме. Законно ли это? Причем здесь доходы фирмы и моя справка 2 ндфл. Сегодня опять ходили прицепились к моему трудовому договору)) Они уверены, что у меня есть доходы, по фирме. Которые не отражаются в справке 2 ндфл. И пытаются что-то высосать из учредительных документов. Что мне не понятно?Какие вообще действия надо предпринимать в данной ситуации?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля 2017, 16:04
0

Здравствуйте!

У вас свое ООО, вы учредитель и гендиректор в одном лице, а оформляете пособия, как малоимущая, и это пособия, которые от местного бюджета, пособия, которые зависят от доходов на каждого члена семьи.

Что может быть доходом, прилагаю перечень на примере других регионов.

Так, что соцзащита в этом случае должна выявить все ваши доходы, плюс у соцзащиты есть право проверить достоверность ваших сведений. 

Видите ли, даже для меня странно, когда свое ООО плюс гендиректор, т.е. должностное лицо, т.е. ТД, т.е. оплата труда, и вдруг пособия, как малоимущая.

А поэтому, у вас и запрашивают документы, хотя соцзащита может запросить эти документы в налоговой инспекции, проверить данные по доходам и т.д., что и рекомендовала бы соцзащите сделать, т.к. справку 2НДФЛ, вы как заинтересованная сторона, и должностное лицо, могли бы себе "нарисовать" с теми данными, чтобы они соответствовали для оформления этих пособий.

Пособия государственные не зависят от размеров доходов, виды государственных пособий, их размеры в 2017 году прилагаю.

Анонимно 13 февраля 2017, 16:21

Я попросила в соц.защите предоставить мне постановление, на основании чего они с меня требуют учредительные документы? Она пролистала 2 постановление, ни слова не сказано.Я им сказала делайте запрос в налоговую о моих доходах за последние 3 месяца, и они вам дадут ответ. На что мне ответили мы не можзем делать запрос. Я не 5 млн р получаю пособия.И смсла подделывать справку 2 ндфл не имеет никакого смысла, да и тем более это наказуемо.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля 2017, 16:23
0

Соцзащита имеет право проверять достоверность документов, делать запросы в инстанции, а поэтому, пусть делают запросы сами, это ваше право отказать в предоставление документов, которые не предусмотрены законом.

Анонимно 13 февраля 2017, 16:34

И еще вопрос, имеют ли они право приостановить выплату пособий, т.к. документы все нужные я продоставила вовремя. И время на проверку у них предостаточно, до начисления пособий.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля 2017, 16:36
0

Это нужно смотреть Закон субъекта федерации, что в нем указано по срокам назначения и выплаты пособия, так, что не подскажу.

Анонимно 13 февраля 2017, 16:29

Да и что для Вас странно? Или Вы как и все думаете раз фирма своя значит милионами ворочают люди?Даже если бы и миллонами, это было бы отражено в справке. 2 НДФЛ То что они имеют право проверить я знаю, не первый год получаю эти пособия, я им это и предложила сделать.Но они требуют учредительные документы и доходы фирмы, хотя доход фирмы их никак не касается, вообще.Это юр. лицо.Я знаю что имею право предосталвять учредит документы, только в контролирующие органы, соц защита к ним не относится.Вот я хочу знать насколько правомерны их акты по отношению ко мне.Почему им не достаточно справки 2 ндфл, на меня и на мужа.И что в этой ситуации делать?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 13 февраля 2017, 16:32
0

Соцзащита имеет право проверять достоверность документов, делать запросы в инстанции, а поэтому, пусть делают запросы сами, это ваше право отказать в предоставление документов, которые не предусмотрены законом.

Пусть проверяют, а вы можете отказать в предоставление документов, которые не предусмотрены для этого случая, я вам уже это указала.

Юлия Юлия 13 февраля 2017, 16:36
0

Спасибо большое за ответы. А то уже эта соц.защита все нервы вытрепала.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

13 февраля 2017, 14:35,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).