Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

С какого момента должно быть начислено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет: с момента рождения или регистрации ребенка?

Самарская обл.гражданстводетисубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 20 февраля 2017, 20:03

Здравствуйте! У меня такая ситуация. Я гражданка России, и у меня официальный брак с гражданином Египта. В 2016 году 28 марта в Египте у нас родился ребёнок. 8 августа 2016 года я с ребёнком приехала в Россию и подала документы на гражданство РФ для ребёнка. С 1-го ноября 2016 г. ребёнок стал гражданином России. 9-го декабря 2016 г. ребёнка зарегистрировали по месту жительства матери, то есть ребёнок прописан где и я. Потом я подала документы на пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет. И мне пособие назначили только с даты регистрации ребёнка, получается только с 9-го декабря 2016 года. Мой вопрос - это по закону или мне положено за все месяца с рождения ребёнка?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 21 февраля 2017, 10:37
0

Здравствуйте!

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев соответственно  со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком  выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.

Однако, среди документов, вы должны предоставить:

документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу.

Такой документ вы предоставили только с 09.12.2016. Соответственно вам законно назначили пособие только с той даты, с которой вы имели право на пособие.

Основание: п.80, 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" 

Либо предоставляйте документы, которые доказывают, что с даты рождения ребенка, вы с ним проживали по одному адресу в РФ, и соответственно, вы осуществляли уход за ребенком. Только, если вы и предоставите такие доказательства, то это будет с августа 2016, когда вы въехали на территорию РФ.

Диляра Хамидуллина Диляра Хамидуллина 22 февраля 2017, 03:37
0

Виктория, доброго вам времени суток и спасибо что ответили мне! Но я не согласна с решением социальной защиты и частично вашим ответом. Потому что в законе ( п.80, 54 Приказа Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н  "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей") нигде не написано что пособие по уходу за ребёнком выплачивается СО ДНЯ РЕГИСТРАЦИИ РЕБЁНКА. Там указано что надо предоставить документ о совместном проживании на территории РФ ребёнка с лицом осуществляющий уход за ним, но о сроках ничего не указано. И во вторых, у меня есть хорошие знакомые которые тоже замужем за иностранца и родили детей заграницей и получили пособие по уходу за ребёнком со дня рождения ребёнка. Обидно очень, что законы действуют всем по разному, кому то в пользу, кому то нет. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 февраля 2017, 07:41
1

Это ваше право соглашаться или нет.

Тем более, что в законе есть еще и пункт. 

В соответствии с пунктом 4 Порядка пособия не назначаются:

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;

— гражданам РФ, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;

— гражданам РФ, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Вы находились за пределами РФ, это, во-первых. 

Хорошо, вы въехали в РФ, но въехали, уже после рождения ребенка. И должны предоставить полный пакет документов, вы его не могли предоставить с даты рождения ребенка, только с декабря 2016.

Я вам дала подсказку, чтобы вы предоставили документальные доказательства того, что вы с августа 2016 находились в РФ, с ребенком по одному адресу и осуществляли за ним уход.

А, во-вторых, у нас на сайте тоже были консультируемые, которые тоже рожали детей за границей, у которых мужья иностранные граждане, и даже за пособием обращались, когда ребенку было полтора года, и  им пособие выплачивалось с даты рождения ребенка. А секрет в том, что они догадались ребенка зарегистрировать сразу же с рождения по одному адресу с матерью в РФ. 

Вы ребенка, даже, когда въехали зарегистрировали только в декабре 2016 года. 

Вот поэтому и не стоит сравнивать, что там у других граждан, входные данные, как правило, разные.

И, в-третьих, вы можете оспорить решение соцзащаты в суде и доказать, что ребенок родился, пусть даже вы его зарегистрировали не сразу же после рождения по одному из адресов с одним из родителей в РФ, но это не отменяет то, что ребенок родился, он есть, и за ним с даты рождения осуществлялся уход.

Ведь то, что ребенок есть и за ним осуществлялся уход это доказывается не регистрацией ребенка, а фактом его рождения, и то, что есть родители, которые исполняют свои обязанности по уходу.

Регистрация больше определяет то, в какую соцзащиту по какому адресу должен обратиться гражданин за пособием.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 февраля 2017, 07:45
1

А то, что соцзащита выплачивает пособие только с даты регистрации ребенка, так это правило действует не только, для тех, у кого мужья иностранные граждане, но и для тех, кто не своевременно регистрировал ребенка по каким либо причинам, таких ситуаций на сайте очень много.

И все находили доказательства того, что пусть регистрации не было, но ребенок проживал и за ним осуществлялся уход по одному из адресов проживания родителей.

Диляра Хамидуллина Диляра Хамидуллина 23 февраля 2017, 20:04
0

Виктория, большое спасибо Вам, за подробный ответ.

Диляра Хамидуллина Диляра Хамидуллина 26 февраля 2017, 00:50
0

Виктория, добрый вечер! У меня есть бумажка о прибытии иностранного гражданина в место пребывания по адресу Татарстан, район... ( адрес мой, где я и ребёнок прописан) 12 августа 2016 года. Иностранный гражданин это мой ребёнок, в то время без гражданства РФ ещё, когда только приехали в Россию. Я кстати эту бумажку тоже предоставила в соц.защиту. Но они получается не учли это, что ребёнок со мной с 12 августа 2016 года на территории РФ. Получается я могу с этой бумажкой обжаловать решение соц.защиты? Это может идти как доказательство что уход за ребёнком осуществлялся с 12 августа 2016? И куда мне обратиться, опять в местную соц.защиту? 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 26 февраля 2017, 09:53
1

Используйте этот документ. А еще, ведь ребенок наблюдался у педиатра? Вот справку от педиатра возьмите.

Да, обращаетесь в эту соцзащиту, а если они отказывают, то подаете уже в суд.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

20 февраля 2017, 20:03,
2 года назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).