Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Работодатель отказывается увольнять по сокращению

Чувашская респ.трудовые отношения

Проблема
Анонимно 24 марта 2017, 20:03

Работаю в организации с июля 2015 года кассиром в ночную смену. В связи со значительным уменьшением выручки попросили написать заявления на административный отпуск с 25 января по 28 февраля. Во время моего отпуска мою работу выполнял администратор. По истечении отпуска никаких звонков от работодателя с просьбой выйти на работу не было. 22 марта руководитель предлагает мне работу в этой же должности, но в другую организацию. Я отказалась, так как место работы меня не устраивает. На мой отказ он попросил меня написать заявление на увольнение по собственному желанию и сказал, что никаких выплат не будет. Правомерно ли это с его стороны? На мою просьбу уволить по сокращению он говорит мне, что никакого сокращения нет, ведь я предлагаю тебе другую работу. А в действительности теперь мои обязанности выполняет администратор.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта 2017, 10:32
0

Здравствуйте!

Объясните ситуацию еще раз.

Вы с 25.01.2017 по 28.02.2017 находились в отпуске без сохранения зп (не важно, что вас попросили в этот отпуск уйти, вы сами написали заявление на этот отпуск, а поэтому никогда и нигде не докажите, что вас заставили уйти в этот отпуск). И так, вы по 28.02.2017 в отпуске без сохранения зп.

А с 01.03.2017 вы вышли на работу? Вы выходите сейчас на работу или нет?

Если вам 22.03.2017 предложили перевод в другую организацию или уволиться по собственному желанию, а вы с 01.03.2017 не выходите на работу, то вас просто уволят за прогул.

Т.к. отпуск без сохранения зп у вас закончился, и вы обязаны были выходить не рабочее место, не важно, что нет работы, или вас не допускают, вы это никогда и нигде не докажите, если не сделали запись на диктофон или  у вас нет документальных доказательств того, что по 28.02.2017 у вас отпуск без сохранения зп, а дальше вы не выходили на работу, т.к. вас на рабочее место не допускал работодатель.

И так, с 01.03.2017 вы выходили на рабочее место? Если нет, то значит, есть все основания уволить вас за прогул, а поэтому, стоит подумать над ситуацией.

Работодатели специально делают такую провокацию, когда отпуск без сохранения зп закончился, а работодатель не звонит, но он и не должен звонить, и вызывать на рабочее место, т.к. отпуск без сохранения зп это инициатива работника ст.128 ТК РФ, и если он закончился, то дальше вы должны выходить на рабочее место.

А поэтому, если есть все основания уволить вас за прогул, то стоит подумать, что увольнение будет законным, и вы не докажите, почему вы не выходили на работу с 01.03.2017, т.к. в делопроизводстве не бывает устной формы, есть только документ, а работодатель предоставит документы о ваших невыходах по невыясненным причинам.

Татьяна Данилова Татьяна Данилова 27 марта 2017, 16:15
0

Добрый день! 

Да, к сожалению так и получается, что с 01.03 я нахожусь в прогуле. И я понимаю, что это может явиться основанием уволить меня. 

Но я ведь могу как то доказать, что я отсутствовала на работе не по своей вине, а по решению руководства. Например, записать разговор на диктофон при обсуждении этого вопроса. Это ведь будет являться доказательством?

Но проблема в том, что работодатель не хочет выходить со мной на прямой разговор, а общается через третьих лиц. Поэтому  что-то доказать проблематично.

Работодатель до сих пор настаивает на том, чтобы я написала заявление по собственному. Но на данный момент по совету знакомого юриста я собираюсь написать заявление на расторжение трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск и среднего заработка. Как вы считаете, это уместно в данной ситуации?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта 2017, 16:25
0

Если вы в прогуле с 01.03.2017, и  у вас нет даже записи на диктофон о том, что это не прогул, а вас работодатель не допускает на рабочее место после окончания вашего отпуска без сохранения зп. И вы не можете доказать, что работодатель не может вам предоставить работу после 01.03.2017, то не вижу смысла продолжать эту проблему.

Вас уволят за прогул, и здесь у вас выход, согласиться на любое предложение работодателя, лишь бы не получить запись об увольнении за прогул в трудовую книжку.

Тем более, я вам написала, что отпуск без сохранения зп это инициатива работника с.128 ТК РФ, а не работодателя, и с 01.03.2017 вы должны были выйти на рабочее место, а не ждать каких-то вызовов от работодателя. Вы должны были выйти на рабочее место и находится там, а вот, если бы вас 01.03.2017 не допустили, то нужно было именно 01.03.2017 и действовать уже в отношении работодателя.

Вы сами ничего не предприняли, это ваша проблема. Доказательств у вас нет, это только вы можете доказать, это ваша ситуация. А поэтому, либо будете уволены за прогул, либо согласитесь на то, что предлагает работодатель.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт

Комментарий удалён

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 27 марта 2017, 16:31
0

Увольнение по соглашению сторон, это возможный вариант, но не забывайте, вы не в той ситуации, чтобы диктовать здесь условия, эти условия диктовать можно было бы, если бы вы 01.03.2017 вышли на рабочее место, дальше от вас стали требовать увольнения по собственному желанию, а вы бы подали встречное заявление на увольнение по соглашению сторон с допвыплатами.

А вы в ситуации, что вы в прогулах, и это работодатель держит ситуацию под контролем, а не вы. Но, ваше право все-таки использовать эту возможность и подать заявление на увольнение по соглашению сторон.

Об увольнении по соглашению сторон подробно вот в этой проблеме, здесь и образец заявления работодателю:

https://taktaktak.ru/problem/33009

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

24 марта 2017, 20:03,
3 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).