Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Работодатель не хочет выплачивать "черную" часть зарплаты после увольнения. Что делать?

Новосибирская обл.правосудиетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 21 мая 2019, 19:51

Здравствуйте! 

Работал в предприятии, но в какой-то момент решил уволиться. Я написал заявление, но руководитель его не подписал. В итоге я отработал до того дня, который указал в заявлении и начал требовать расчет и трудовую. Руководитель отказал выдать и то и другое. Выдал он мне только через 15 дней после фактического завершения работы в этой организации. Отдал только трудовую и заставил подписать приказ от того числа, когда отдал трудовую. В противном случае отдавать ТК отказался. Полный расчет он так же мне не выдал, а только официальную часть. Обращался в трудовую инспекцию, но там говорят, идите в суд. Так же мне не выдали компенсацию за неиспользованный отпуск. Хочу обращаться в суд, досудебное прошение работодателю отправил неделю назад, оно было проигнорировано. Заявление в суд уже готово, но мне интересно, есть ли смысл судиться. Моральный ущерб тоже планирую добавить в иск. 

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:28
1

Здраствуйте!

Судиться имеет смысл даже потому, что работник не уплачивает издержки, если проиграет суд.

В трудовом споре работник не возмещает издержки по суду, даже если проиграл дело:

1. Взыскание с истца в пользу ответчика судебных расходов по делу предусмотрено ст. 98 ГПК РФ, взыскание расходов на оплату услуг представителя ответчика в определѐнном судом размере осуществлено в порядке ст. 100 ГПК РФ с учётом конкретных обстоятельств дела и с подтверждением расходов соответствующими платѐжными документами. Между тем по общему правилу, предусмотренному ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесѐнные по делу судебные расходы.

2. Однако, исключение составляют трудовые споры. Работники освобождаются от уплаты издержек ст.393 ТК РФ:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

На это было указано в утвержденном Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 июня 2012 года в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2012 год.

3. Если трудовые отношения судом не были установлены, суд признал законным основанием заключение договора ГПХ, это не меняет то, что это был трудовой спор.

Гражданин не обязан возмещать работодателю судебные расходы, даже если не смог доказать существование трудовых отношений:

- Определение Верховного Суда РФ от 17 декабря 2018 г. N 3-КГ18-15:

Верховный Суд РФ посчитал, что спор по иску об установлении факта трудовых отношений относится к категории трудовых споров. В связи, с чем к этим отношениям подлежат применению нормы ТК РФ, в том числе статья 393 ТК РФ об освобождении истца от судебных расходов вне зависимости от результатов рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах основания для возложения на гражданина понесённых расходов, связанных с проведением экспертизы при рассмотрении его иска об установлении факта трудовых отношений, отсутствуют.

Об этом также в вашу пользу были следующие решения судов:

- определение Верховного Суда РФ от 16.03.2015 N 20-КГ14-17;

- обзор апелляционной практики по гражданским делам Тверского областного суда за 1 квартал 2017 года (социально-трудовой состав);

- Президиум Хабаровского краевого суда;

- Архангельский областной суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:30
0

ГИТ вам правильно указала, что вам только в суд, т.к. вам нужно доказать реальный размер зп, доказательства оценивает только суд. А вы тем более уже уволены.

Алгоритм действий найдете вот здесь:

https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Вам придется доказать реальный размер зп:

1. Свидетели;

2. Объявления о наличии вакансии на занимаемую вами должность в интернете, газетах, журналах. Тем более, очень часто работодатель в таких объявлениях указывает оплату труда фактическую, а не ту, которую указана в штатном расписании, если она разделена на «белую» и «черную» части. Это как раз пригодится, когда сотрудник будет доказывать реальный размер своей оплаты труда. С объявлений в интернете можно сделать скриншоты, а газеты и журналы желательно приобрести;

3. Любые документы, подписанные работодателем, которые содержат суммы, которые можно отнести к заработной плате и идентифицировать с вами.

Если не получается доказать реальный размер зп, то изучите вот этот Алгоритм, что еще можно заявить в суде:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2015/04/mrot-ili-prozhitochnyiy-minimum-chto-zayavit-v-sude/ МРОТ или прожиточный минимум – что заявить в суде

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:30
0

Не пропустите сроки обращения в суд ст.392 ТК РФ

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:35
0

Сумма, начисляемая работнику как окончательный расчет, складывается из следующих выплат:

— оплата за фактически отработанное время в расчетном месяце (ст. 136 ТК РФ);

— денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12444/ Учимся правильно рассчитывать компенсацию за неиспользованный отпуск и проверяем работодателя

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/08/12470/ За какой период работы выплачивается денежная компенсация за неиспользованные отпуска при увольнении?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:36
0

Не буду комментировать, что увольнялись неправильно, что трудовую книжку забирали неправильно. Разбирайтесь с расчетом при увольнении, обращайтесь в суд.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 22 мая 2019, 23:58
1

На возмещение морального вреда вам дает право ст.237, 394, Постановление Пленума ВС РФ №2 от 17.03.2004.

Так, что в ИЗ вписывайте в конце эту часть.

Анонимно 25 мая 2019, 17:33

Спасибо за консультацию, но есть еще пара вопросов:

1. Есть ли какие-нибудь рекомендации по составлению ИЗ?

2. Стоит ли в ИЗ привлекать ГИТ и прокуратору как третьих лиц?

3. Нужно ли ответчику отправлять копию заявления или отправтить в суд 2 копии, а суд сам отправит?

4. Что включать в приложения в исковом заявлении? Нужно ли туда включать досудебное требование по выплате долга по зарплате или его копию?

5. По поводу ТК, если бы я не подписал с его датой, то он отказывался даже выплатить мне зарплату за февраль.

6. Ответчик проигнорировал досудебное требование, соответственно это мне на пользу?

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2019, 17:52
0

И ещё, если бы вы открыли ссылку алгоритма, как получить расчёт, если зарплата серая, то вы там бы нашли образец искового заявления:

https://taktaktak.ru/problem/34033  Не выплачивают расчет при увольнении

Зп «серая»

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2019, 17:42
0

По вопросу составления искового заявления обратитесь к специалисту, вы задаёте такие вопросы, которые говорят о том, что сами вы его не составите. 

На сайте есть Агоритм, который даёт советы, как составить исковое заявление, я дам на него ссылку позже. Но вот обучать, как составить исковое заявление в рамках сайта, я не буду. Я вам дала консультацию, дальше вы либо сами решаете проблему, либо нанимайте специалиста.

В суд вы делаете два экземпляра, один экземпляр суд направит ответчику.

Какие документы приложить к исковому заявлению, от каждой конкретной ситуации они разные, определённого перечня нет. Вчера составила Исковое заявление своей консультируемой, у неё в приложении больше 20 документов. 

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2019, 17:43
0

Я ваше дело не веду, с вами не работаю, я не могу сказать какие документы вам приложить  к исковому заявлению, могу сказать, что в двух экземплярах, один будет для Ответчика.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2019, 17:45
0

То как вы могли забрать ТК, после того, что уже это произошло, я не буду тратить своё время и комментировать.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2019, 17:46
0

Ответчик проигнорировал досудебное решение проблемы, это ни о чем не свидетельствует, в трудовом споре нет обязательного досудебного урегулирования, и у вас ещё нужно доказать реальный размер зарплаты, а не факт, что вы ее докажите.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2019, 17:50
0

Привлекать в суд ГИТ или прокурора, сами решайте это ваша зона ответственности, я даю консультацию. Например, моя консультируемая проиграла суд районный, где участвовал прокурор, он заявил, что работодатель и судья правы. А после этого районного суда апеллляцию уже составляла я и консультировала ее я, и апелляционный суд ее восстановил на работе.

Сами решение принимайте. Я даю только консультацию, она вам дана.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 25 мая 2019, 18:31
0

Вот эти два Алгоритма помогут вам составить исковое заявление, а лучше обратитесь к специалисту:

http://taktaktak.ru/blog/algorythm/2015/02/kak-sostavit-iskovoe-zayavlenie-v-sud/   Как составить исковое заявление в суд?

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/01/instruktsiya-po-sostavleniyu-zayavleniya/    О форме заявления в любые инстанции

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

21 мая 2019, 19:51,
1 год назад
Рейтинг: 15

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).

Яндекс.Метрика