Консультация № 33 226
№ 33 226
РЕШЕНО

Покупка гаража, доставшегося по наследству

Я хочу купить гараж. Изучаю разные объявления. По телефону говорил с Галиной (подала объявление). С её слов: 1) гаражом владел её двоюродный брат (умер); 2) у неё на руках есть "наследственные документы".

В права наследования, как я понял, Галина пока не вступила. Я пока опасаюсь покупать у Галины, т.к. могут существовать родственники, которые могут претендовать на обязательную долю при наследовании. Я хочу просить Галину вступить в права наследования. Вопрос к Вам, Оксана. Если Галина оформит у нотариуса права наследования, то этот документ будет ли достаточным основанием для моей безопасности (если, например, из их родни кто-то подаст в суд)?

1 ответ

Здравствуйте!

Приобрести гараж, если у продавца будет на руках свидетельство о праве на наследство вполне можно и это законно. Вместе с тем и это не дает гарантий отсутствия возможных судебных споров в дальнейшем, например кто-нибудь из родственников-наследников обратиться в суд с требованием восстановить срок на принятие наследства и признание права собственности на наследственное имущество. Но в таком случае есть шанс признать Вас добросовестным приобретателем.