Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Гражданке Белоруссии отказывают в выплате пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет

Рязанская обл.гражданстводетисубсидии и льготысемьяфинансы

Проблема
Анонимно 17 мая 2017, 18:49

Я - гражданка Белоруссии, вышла замуж за гражданина России, мы оба безработные! родила ребенка, пошла в соцзащиту, а они отказались выплачивать ежемесячное пособие на ребенка! что делать?

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 мая 2017, 15:06
0

Здравствуйте!

Чтобы пособия по материнству получить иностранному гражданину важен его статус этого иностранного гражданина на территории РФ:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/11650/  Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

В Порядке определены категории иностранных граждан, которым пособия назначаются и выплачиваются (пункт 3):

— постоянно проживающим на территории Российской Федерации иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также беженцам;

— временно проживающим на территории Российской Федерации и подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранным гражданам и лицам без гражданства.

И так, постоянно проживающий на территории РФ иностранный гражданин, это тот, у кого оформлен вид на жительство и не важно, работает этот иностранный гражданин или не работает. А значит, все виды пособия может получить мать ребенка, если она иностранная гражданка, имеющая вид на жительство.

А вот временно проживающий иностранный гражданин, т.е. иностранный гражданин, который имеет разрешение на временное проживание, также должен подлежать обязательному социальному страхованию (ФЗ РФ № 212-ФЗ от 24.07.2009), а значит — работать. 

А если и вы, и отец ребенка не работаете, а тем более отец ребенка гражданин РФ, вот пусть он все пособия на себя и оформляет:

Виды пособий связанные с материнством, которые получит отец ребенка:

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Размеры пособий в 2017 году в приложении.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 18 мая 2017, 15:12
0

Вы гражданин ЕАЭС, здесь есть некоторые условия более выгодные в получении пособий по материнству:

- с 01.01.2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 г. участниками которого являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан и с 02.01.2015 г. Республика Армения, с 12.08.2015 Республика Киргизия.

Таким образом, граждане Республики Беларусь, Республики Казахстан и Республики Армения, Киргизии будут иметь право на получение всех видов пособий по обязательному социальному страхованию:

- на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (пособие по временной нетрудоспособности, пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учёт в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком, социальное пособие на погребение) с первого дня работы на территории Российской Федерации независимо от того, являются ли они временно пребывающими, временно или постоянно проживающими на территории Российской Федерации, а работодатели должны будут уплачивать за них страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в тех же размерах, что и за граждан Российской Федерации.

Вывод, опять же все зависит от статуса:

1. Временно пребывающий иностранный гражданин ЕАЭС должен работать;

2. Временно проживающий иностранный гражданин ЕАЭС должен работать;

3. Постоянно проживающий иностранный гражданин ЕАЭС может и не работать, будет иметь право на пособия по материнству.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

17 мая 2017, 18:49,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).