Наш сайт использует файлы cookies и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика. Подробнее.    Согласен

Инвалиду первой группы урезали компенсацию по оплате коммунальных услуг

Новгородская обл.ЖКХсубсидии и льготы

Проблема
Анонимно 3 июня 2017, 06:46

Моя мама инвалид 1 группы получала компенсацию по оплате коммунальных услуг в размере 50%. Сначала 2017 года эти выплаты урезали до 25%. Правомерно ли это? Что ей предпринять?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 7 июня 2017, 03:48
0

Добрый день!

7 октября 2016 года Администрация Новгородской области внесла изменения в Постановление от 15 декабря 2008 года № 453 «Об утверждении Порядка предоставления мер социальной поддержки по плате за жилое помещение и коммунальные услуги в денежной форме отдельным категориям граждан, проживающим на территории Новгородской области», вступившие в силу с 1 января 2017 года.

В новой редакции п. 18 указано: при расчете размера ЕДК применяются нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, предоставляемых в жилых помещениях, нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, предоставляемых на общедомовые нужды, нормативы потребления газа населением области при отсутствии приборов учета газа, утверждаемые в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Размер ЕДК в части платы за электроэнергию определяется исходя из одноставочного тарифа на электрическую энергию, утверждаемого постановлением комитета по ценовой и тарифной политике области, и нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домах, в том числе общежитиях квартирного типа, применяемых при отсутствии технической возможности установки индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, утверждаемых в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

Если сложившееся фактическое потребление коммунальных услуг (коммунальной услуги) меньше установленных нормативов данных услуг (услуги), то ЕДК назначается исходя из фактического потребления коммунальных услуг (коммунальной услуги) на основании письменного заявления заинтересованного лица или сведений о фактических объемах потребленных коммунальных услуг, полученных от организаций, осуществляющих начисление платы за коммунальные услуги.

Согласно п. 19, перерасчет ЕДК, рассчитанной исходя из нормативов потребления, осуществляется в случае, если норматив потребления коммунальной услуги выше, чем объем фактически потребленной коммунальной услуги.

Для осуществления перерасчета ЕДК за текущий год получатели ЕДК, проживающие в домах, оборудованных приборами учета коммунальных услуг, обязаны не позднее 10 декабря текущего года представить платежные документы в орган местного самоуправления.


Получателям ЕДК, оплачивающим потребление электроэнергии по тарифу, дифференцированному по двум зонам суток, перерасчет ЕДК в части платы за электроэнергию осуществляется пропорционально фактическому потреблению электроэнергии в пиковую зону и ночную зону суток.

Согласно п. 23, в случае изменения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения, социальной нормы площади жилого помещения, нормативов потребления коммунальных услуг, введения новых видов жилищно-коммунальных услуг начисленные суммы ЕДК пересчитываются органом местного самоуправления со дня вступления в силу соответствующих изменений, введения новых видов жилищно-коммунальных услуг.
 

Таким образом, в связи с изменением нормативов потребления услуг, тарифов на услуги изменился размер единой денежной компенсации (ЕДК), назначенной вашей маме. Получить подробные письменные разъяснения о сроках и суммах она может в органе социальной защиты по месту жительства. Оспорить действия по уменьшению размера ЕДК, если вы полагаете, что они осуществлены незаконно,  возможно путем обращения в прокуратуру.


 


 

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

3 июня 2017, 06:46,
4 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).