Обязательно ли досудебное обращение истца к ответчику?

Иркутская обл.правосудие

Проблема
Анонимно 5 августа, 19:06

Я подала в суд о неоплате моих услуг, ответчик предоставил возражение, в котором указано, что есть статья федерального закона, в которой якобы указано обязательное досудебное обращение истца к ответчику. Я физическое лицо он - ИП. В договоре ничего не указано. Подскажите где это указано?

Решение
Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 августа, 12:48
0

Добрый день!

Если в иске речь идет об изменении или о расторжении договора , связанным в том числе с судебным (принудительным) взысканием платы, неустойки (убытков) при его исполнении) , действует часть 2 статьи 452 Гражданского кодекса РФ: требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Согласно пункту 1 статьи 135 Гражданско-процессуального кодекса РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если  истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение.

Суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора (аб. 2 статьи 222 ГПК РФ).

Иванова Алена Иванова Алена 8 августа, 18:20
0

изменение или расторжение договора я не заявляю в иске, а только лишь на получении оплаты, но я так и не поняла- что за установленный федеральный закон? какая статья-где это написано?

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 8 августа, 20:09
0

Алена, я вам в ответе дала ссылку на ст. 452 ГК РФ. Если указанных требований вы не заявляли, а лишь взыскание оплаты услуг, досудебное урегулирование не обязательно. Укажите это в суде, если будут вопросы об этом у ответчика и (или) судьи.

Елена  Макей Елена Макей , эксперт 11 августа, 19:02
0

Таким образом, в своем ответе на отзыв ответчика вы указываете, что требуете исполнения обязательства в полном объеме в принудительном порядке для чего обратилсь в суд. Досудебное урегулирование спора в данном случае не является обязательным.

Елена Макей, эксперт

юрист, журналист (Ассоциация "Юристы за гражданское общество")
Магистр частного права. Стаж работы по специальности - 20 лет. Специализация - некоммерческое право (правовое обеспечение деятельности НКО, инициаторов их создания). Прошла обучение в Школе по правам человека Польской Хельсинской Группы; стажировку при поддержке Фонда Фридриха Науманна...
Обращение:

5 августа, 19:06,
3 месяца назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).