Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, предоставляемый компанией ООО «ЯНДЕКС», 119021, Россия, Москва, ул. Л. Толстого, 16. Сервис Яндекс.Метрика использует технологию «cookie» — небольшие текстовые файлы, размещаемые на компьютере пользователей с целью анализа их пользовательской активности.

Согласен

Лёгкий труд после операции

Иркутская обл.здоровьетрудовые отношения

Проблема
Анонимно 14 сентября 2017, 19:45
Сделали операцию, наложили швы. врач снял с больничного, так как больше 20 дней не держат, но дала справку на лёгкий труд. В кадрах справку приняли, но работу легче не сделали. Работа на улице с поднятием тяжести. Какой труд я могу требовать у работодателя, как он будет оплачиваться и на какие законы ссылаться?
Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2017, 20:46
1

Здравствуйте!

Просто справка врача не подходит ст.73 ТК РФ:

Работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

Это может быть медсправка, но оформлена она должна быть, как медзаключение:

Приказом Минздравсоцразвития России от 02.05.2012 N 441н утвержден порядок выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений.

Медицинская справка и медицинское заключение оформляется в произвольной форме. Справка подписывается лечащим врачом, заверяется личной печатью врача-специалиста. Медицинское заключение подписываются врачами-специалистами, участвующими в вынесении медицинского заключения, руководителем медицинской организации, заверяются личными печатями врачей-специалистов и печатью медицинской организации, в оттиске которой должно быть идентифицировано полное наименование медицинской организации, соответствующее наименованию, указанному в уставе медицинской организации.

На основании изложенного, можно сделать вывод, что, если медицинская справка будет оформлена, как медицинское заключение, то не принять такой документ только из-за названия «справка» работодатель не вправе.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2017, 20:47
0

Прокуратура Пензенской области рассказала о порядке прекращения трудового договора при наличии медицинских противопоказаний

Разъяснение Прокурора Пензенской области от 28 марта 2017 г.

В документе прокомментирован порядок увольнения работников по п. 8 части первой ст. 77 ТК РФ в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы.

Прокурор подчеркнул, что основанием для предложения работнику другой работы и последующего увольнения в случае его отказа или при отсутствии вакансий является медицинское заключение, в качестве которого могут выступать, в частности, заключение медико-социальной экспертизы (МСЭК) или клинико-экспертной комиссии (КЭК).

Для того чтобы зафиксировать согласие или несогласие работника на перевод, необходимо составить в письменной форме предложение работнику другой работы. В данном документе должна быть указана работа, предлагаемая работнику, а также разъяснены последствия отказа от перевода на другую работу. Такое предложение необходимо довести до сведения работника под роспись.

Если работник отказывается от перевода на другую работу, то такой отказ может быть оформлен в виде отдельного документа, либо зафиксирован в оформленном в письменном виде предложении другой работы.



Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/57401942/#block_20170731#ixzz4rOkWzDlQ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2017, 20:49
0

И изучите ст.73 ТК РФ, что в результате происходит с работником, и чем это может закончиться, а чем может закончиться, дает понимание мой второй комментарий из системы Гарант:

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/acdc2ab92b123e95b00c5ccda1bf7bcbb9518216/  

И как это оплачивается еще указано в ст.182 ТК РФ:

При переводе работника, нуждающегося в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в предоставлении другой работы, на другую нижеоплачиваемую работу у данного работодателя за ним сохраняется средний заработок по прежней работе в течение одного месяца со дня перевода, а при переводе в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием или иным повреждением здоровья, связанным с работой, - до установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности либо до выздоровления работника.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2017, 20:51
1

В общем, "легкий труд" (хотя это не корректно) по болезни, и "легкий труд" по беременности оплачиваются по разному, если вы думали, что за вами сохранят ваш заработок, так может быть ситуация, когда вам просто не будут оплачивать ст.73 ТК РФ:

Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).

В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 14 сентября 2017, 21:39
1

Работодатель вашу справку принял, но вот что-то вам предоставить по этой справке он не обязан, документ не соответствует тому, что законом предусмотрено, врач единолично высказал свое мнение в виде справки, но заключение медкомиссии нет, медкомиссия, возможно, будет иметь другое мнение.

Предоставьте корректный документ, и подумайте о последствиях ст.73 ТК РФ. Тут на сайте один работник, уволенный по п.8 ст.77 ТК РФ теперь не может найти работу, т.к. с такой записью ни один работодатель не хочет брать на работу. Все что связано со здоровьем в нашей стране нужно у работодателей скрывать, не афишировать.

Виктория Комарова Виктория Комарова 14 сентября 2017, 22:01
0
Спасибо за ответы, помогли разобраться, а то каша в голове была.

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

14 сентября 2017, 19:45,
4 года назад
Рейтинг: 20

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).