Продолжая работу с сайтом taktaktak.ru, вы подтверждаете использование сайтом cookies вашего браузера с целью улучшить предложения и сервис на основе ваших предпочтений и интересов. Подробнее

Принять

Какие выплаты мне положены при рождении ребенка со статусом временно прибывающей на территории РФ?

Московская обл.гражданстводокументысубсидии и льготыфинансы

Проблема
Анонимно 15 ноября 2017, 05:21

Здравствуйте. Я гражданка Республики Беларусь, ВНЖ получаю в январе 2018 г. Планирую рожать на территории РФ. Какие выплаты мне положены со статусом временно прибывающей  на территории РФ, и какие выплаты положены, если статус будет временно проживающей на территории РФ? Я не работаю и не работала на территории РФ. Муж - гражданин РФ.

Решение
Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 15:47
0

Здравствуйте!

Вам никакие.

Временно пребывающий в РФ иностранный гражданин — это лицо, прибывшее в РФ на основании визы или в порядке, не требующем ее получения, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Данная категория иностранных граждан не будет рассматриваться в статье.

Временно проживающий в РФ иностранный гражданин — лицо, получившее разрешении на временное проживание.

Не смотря на то, что вы гражданка Республики Беларусь, т.е. той республики, которая входит в ЕАЭС, если вы не работаете, имея указанный вами статус, право на выплаты вы не получаете.

У нас есть еще вот такой Алгоритм:

https://taktaktak.ru/blog/posts/2014/06/priklyucheniya-inostrantsev-v-rossii-pra/ Получение пособий, связанных с материнством, иностранными гражданами на территории РФ

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 15:52
0

Виды пособий связанные с материнством установлены в ФЗ РФ № 81-ФЗ от 19.05.1995, ФЗ РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006 и Приказе Минздравсоцразвития РФ № 1012н от 23.12.2009 (дальше по тексту — Порядок выплат пособий или Порядок).

Виды пособий связанные с материнством:

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

— единовременное пособие при рождении ребенка;

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев соответственно со дня окончания отпуска по беременности и родам, со дня рождения ребенка, со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

На пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медучреждениях в ранние сроки беременности, имеют право только женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, т.е. работающие.

И давайте разбирать, допустим, вы имеете право на пособия по материнству.

Вы, например, как неработающая не могли бы иметь право на пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

Но, могли бы иметь право на единовременное пособие при рождении ребенка, однако, если вы не работаете, а отец ребенка работает, то по закону этот вид пособия оформляет работающий родитель:

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

Пособие по уходу за ребенком до полутора лет может оформлять любой из родителей, и не важно, работает он или нет.

В общем, у вас право на пособия нет. И тем более, если отец ребенка работает, то оформлять единовременное пособие при рождении ребенка обязан он по месту работы (службы).

Встает вопрос, о получение пособия по уходу за ребенком до полутора лет, то и это пособия оформить может отец ребенка, оформив отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, работая на условиях неполного рабочего времени в период отпуска.

В этом случае, у него будет и заработная плата пропорционально отработанному времени, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 20:59
0

Если у гражданина Беларусь на территории РФ статус не вид на жительство, а другой, то чтобы претендовать на пособия по материнству, этот гражданин должен работать, если он не работает, то права на пособия не имеет.

Только вид на жительство позволяет иностранному гражданину получать пособия даже, если он не работает.

Все остальное я вам уже все объяснила.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 21:03
0

— пособие по беременности и родам;

— единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности,

эти два пособия получают только работающие, и только женщины, мужчины не рожают.

— единовременное пособие при рождении ребенка.

В случае, если один из родителей либо лицо, его заменяющее, работает (служит), а другой родитель либо лицо, его заменяющее, не работает (не служит), единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается по месту работы (службы) родителя либо лица, его заменяющего.

А поэтому, если мать ребенка не работает, а отец ребенка работает, то оформлять и получать пособия обязан именно он по месту работы (службы).

— ежемесячное пособие по уходу за ребенком.

Пусть оформляет отец ребенка, оформив отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, и работая в период отпуска по уходу за ребенком на условиях неполного рабочего времени. В этом случае, он будет иметь право и на заработную плату за пропорционально отработанное время, и пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

У вас нет статуса на территории РФ, чтобы иметь право на пособия по материнству.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 21:40
0

Тогда поздравляю, вид на жительство вы получаете раньше, чем родите ребенка.

Получите пособия на себя, ну, кроме единовременного пособия при рождении, т.к. его, как вы поняли, на работающего родителя, а это отец ребенка.

И еще, чтобы не создавать проблем с получением пособия по уходу за ребенком до полутора лет. То и вы, и ребенок должны быть зарегистрированы по одному адресу.

Анонимно 15 ноября 2017, 21:43

Все понятно.спасибо

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 15:57
0

Размер пособий в 2017 году прилагаю.

Viktoriya Kochetkova Viktoriya Kochetkova , эксперт 15 ноября 2017, 21:14
0

Граждане из стран ЕАЭС также вправе получать больничные, декретные и детские пособия по уходу за ребенком с первого дня работы в России. Конечно, при условии, что они работают по трудовому договору. Статус работника не имеет значения (письма от 06.03.15 № 17-1/В-100 и от 17.06.15 № 17-3/В-300).

Вы не работаете.

Если вы не работаете, тогда у вас должен быть вид на жительство, тогда бы вы тоже имели право на пособия.

Комментарий удалён

Viktoriya Kochetkova, эксперт

Менеджер по персоналу
Общий стаж более 10 лет 1. Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4....
Обращение:

15 ноября 2017, 05:21,
2 года назад
Рейтинг: 5

Рейтинг обращения определяется активностью обсуждения: числом комментариев и одобрений (лайков).